ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Азоры. Сан Мигель.
Хаюшки всем.


Поездка дальняя была, показать есть что, а за компанию и расскажу кое-какие полезные и не очень детали, порассуждаю о "чуть более высоком" :о)

Полагаю, большинство из вас прилетит в аэропорт, расположенный в 5-ти минутах езды от Понта Дельгады - крупнейшего населённого пункта острова. Я предпочёл выбрать себе отель именно тут. Помимо близости к аэропорту и наличия разнообразия возможностей города, в плюсах ещё и погода. Частые влажные непроглядные туманы в верхних районах острова не коснутся вас, когда нужно поужинать или сходить за сувенирами. Хотя, во всём есть свои плюсы, и туманы исключением назвать нельзя. Сама Понта Дельгада запомнилась мне такой.



Здесь вы будете пробовать разные вина и сыры местного происхождения. С винами вышло странно: самым лучшим, на мой вкус, оказалось из минибара отеля. Как ни пытался отыскать его в магазинах - всё тщетно. Аналоги же мне нравились ощутимо меньше.



Впрочем, ничего уникального в плане вкуса в нём не было. Зато попробовал разнообразие местных сыров. Вот один из них. Они продаются как целыми кругляками, так и половинками и даже четвертинками. Вкусов довольно много. Встретить их можно в разных обычных магазинах, но выбор будет небольшим, в отличие от специальной "сырной" лавочки.



Возможно, есть и лучшее место, но мне не попадалось другой торговой точки с таким большим выбором сыров местного происхождения. Там очередь из местных жителей и туристов, магазинчик маленький совсем, бывает даже почти битком набит людьми и, если мне не изменяет память, работает электронная очередь с номерами. Там же и вина есть в хорошем ассортименте. Если идти по направлению красной стрелки, то где-то в районе метки или даже чуть до неё нужно смотреть по правой стороне. Помнится, рынок нужно будет пройти, а потом уже...



Полагаю, настал момент вырваться из цивилизации и попасть в места, изначально являвшиеся целью вашего перелёта с материка на остров. Как и ранее, я придерживаюсь практически непоколебимого мнения, что пытаться исследовать подобные места без машины - заведомо ущимлять себя в возможностях. Однако, Азорские острова несколько отличаются от прочих европейских островных территорий обилием просёлочных дорог, сильно напоминающих наше отечественное бездорожье. Разумеется, основная масса дорог - хорошего качества, и их достаточно. Тем не менее, навигатор может частенько пытаться "сократить" ваш путь, ведя по обозначенным на карте дорогам, которые порой дорогами можно назвать лишь условно. Чтобы меньше себе отказывать, рекомендую брать нечто с большим клиренсом. Кстати, я ставку на это не делал, но мне повезло: попалась машинка с нестандартно большим просветом из-за диаметра установленных колёс, что меня неоднократно выручало, когда на некоторых "дорогах" натыкался на искусственно созданные для стоков воды валунов поперёк "проезжей" части. Для тракторов, которые в таких местах используются местными фермерами, ничего страшного, а мне каждый из них приходилось преодолевать на минимально возможной скорости, часто по диагонали и постоянно борясь с желанием вернуться назад из-за страха застрять на следующем. Впрочем, я выжил :о) Но даже если не столь опасные для вашего авто дороги будут встречаться, то они явно не для феррари. А проехать там - большое удовольствие, т.к. вокруг зелёный влажный тоннель, атмосфера буйства растительности, тишина, покой. И опасения встречного транспорта, с которым далеко не везде можно раъехаться :о)





Хочется продолжить тему дорог в другой проекции: в некоторых уголках острова, прямо рядом со смотровыми, куда приезжают даже туристические автобусы, где могут располагаться специально отведённые столики под навесами, вы сможете в полной мере насладиться видами аграрной жизни местного населения. Помимо пасущихся на лугах коров, вам предстоит идти или ехать по проезжим частям, покрытым удобрениями.



Часто красивые пейзажные виды соседствуют с не менее привлекательными видами фермерской обыденности.



Возможно, вы уже заметили присутствие тумана на снимках. Туман может держаться несколько дней и даже будет казаться, что не уйдёт никогда, либо только после вашего уезда. Боюсь, возможно и такое. Но не стоит отчаиваться, ведь туман скрывает в себе другую сторону прекрасного. Иногда он мешает, иногда помогает. Рекомендую в туманные дни поискать объекты, наиболее подходящие для съёмок именно этой погоды. Скажем, я так стремился заснять озёра (ехал-то ради них!), что упустил пару дней, которые можно было потратить на более красивые снимки с сюжетом в виде тумана, чем многие из тех, что привёз.







Если в одном месте туман категорически скрывает красивые луга на заднем плане, когда вы так старались собрать аудиторию на переднем плане....



...То в другом он поможет скрыть ненужное с глаз. Например, на снимке ниже на заднем плане наискучнейшее озеро, но главное, что в другую погоду старинный храм слился бы с задним планом из воды и деревьев, растущих на возвышенности, и лишающих нас желаемой перспективы.



Зато в более ясную погоду, подойдя к этому храму, можно заснять как проезжающие вдоль озера автомобили проделывают нечто вроде светового тоннеля.



Одной из достопримечательностей острова являются не только западные спарренные озёра, но и заброшенный отель, который вы непременно повстречаете на пути, если поедете по дороге слева от озера. Стены покрылись зелёной плесенью, кое-где мхом. Посетителей там одновременно будет не много, но в светлое дневное и раннее вечернее время одиночество в стенах данного заведения будет недолгим.



Первая мысль, которая может посетить в таком месте: почему же его бросили? Ответ будет нарисовываться по мере роста продолжительности пребывания там. И тем вероятнее придёт к вам, чем больше будет ваше желание заснять его как-то необычно, в "другом" свете, ибо чаще всего именно через него идёт сплошной поток тумана, влажность которого может стать причиной выхода из строя вашего фотоаппарата, если вы поставили его на штатив на длительное время. Другими словами, здесь постоянные и одновременно очень влажные туманы, и всюду сырость, мокрые дороги, стены и вы вместе с ними и вместе с вашей фотокамерой, а также объективом, переднюю линзу которого понадобится часто вытирать от влаги. Даже в низине, в Понта Дельгаде, где тумана не было вовсе, влажность являлась причиной очень длительного высыхания намоченных вещей, а гостям этого, ранее прекрасного, заведения, приходилось явно тяжелее всех остальных обитателей отелей острова.





Найти минутки уединения в этой чарующей разрухе всё-таки можно. Особенно ближе к темноте. Уже в сумеречное время можно почувствовать себя царём этой разрухи и выкурить сигару, заранее привезённую с Кубы и целенаправленно хранимую ради особого места и времени.



А в день не сильно затуманенный можно побродить по краю затопленных балконов и даже сфотографировать заветные озёра, получив хоть сколько-нибудь отличный от обычного "макушки ёлочек на переднем плане" ракурс. Кстати, на снимке вечное состояние наполненности водой балконов отеля из-за стабильно мокрой погоды.



Для меня не стала неожиданностью некоторая непредсказуемость погоды, но всё равно каждый раз удивляешься внезапно открывающейся возможности заснять один и тот же сюжет совершенно иначе благодаря, например, неожиданно налетевшему туману или...



... Не менее неожиданно рассеявшемуся в момент, когда на интересующем тебя объекте ещё висят краски последних лучиков заходящего солнца. Порой настолько неожиданно, что совокупность стечений обстоятельств вынуждает признать, что успел снять как-нибудь, но не как хотел, а переснять уже не получится, либо придётся караулить место ещё один день, а ведь и так было потрачено два дня вопреки ожидаемому одному для съёмки озера (в том же районе). Эта радиобашня у меня прямо за спиной, когда перед глазами пейзаж с ветряными электрогенераторами на горизонте, но минуту назад башня была без тумана, а ветряков никаких не было видно вовсе.



Если вы не обладаете даром предвидения или невероятной везучестью, то остров Сан Мигель будет частенько вынуждать вас посещать приглядевшиеся места повторно или чаще, а также караулись резкие изменения погоды и света, делать попытки предсказать свет и ехать на точку, несмотря на эти попытки, почти наугад. Ведь тот факт, что вы знаете о наличие объекта, не поможет поймать действително интересный момент, когда этот объект выглядит особенным, а не "просто чем-то обычным в непонятном тумане". Зато можно совершить пешую прогулку по берегу озера (на снимке ниже - центральное озеро острова). К счастью, мало кто спускается к берегам. Большинство предпочитает, выйдя из машины на стоянке, сделать пару снимком себя или озера сверху (однотипная пейзажная вырезка, причём с ещё более никакущим передним планом, чем на тусклом снимке ниже), и поехать дальше. Те же, кто спустятся, окажутся погружёнными в атмосферу огромного котлована, наполненного криками чаек и красотой природы, чистотой воды и ощущением уединения. По пути вам встретится свора сидящих на песке или траве чаек. По мере вашего приближения они будут срываться с места и, наполняя пространство резкими криками, летать над вами. Некоторые из них даже захотят испугать вас крутыми пике, завершающимися в паре метров от вашей головы. Там, внизу, по пути вдоль берега по этим двум торчащим "полуостровам", кажется, что попали совсем в другую страну, куда-то в Норвегию или Швейцарию. Если по северному берегу (на снимке слева) озера можно пройти прямо у воды, то вдоль южного - только по верху, по горе (правая часть снимка). Там есть тропа прямо от радиовышки. Хорошо проведёте время, если в солнечную погоду пойдёте по верху. Только учтите две особенности (об этом ниже).



И даже если поймаете свет, то оказаться в нужном месте - не мене важная задача. У любителей говорить "пейзаж никуда не убежит" может случиться переворот сознания, если, конечно, они когда-нибудь начнут пытаться заснять нечто красивое на свои фотокамеры, а не банальную полуденную турестическую пейзажную вырезку с отсутствием композициионного решения и даже намёка на интересный свет. То, что вчера в одном ракурсе было скучнее варёной морковки, сегодня и с другого ракурса заиграет как брызки шампанского в лучах закатного солнца. Например, световая кисть естественного происхождения (точечная в масштабах пейзажа подсветка солнцем через просветы в облаках) может подчеркнуть красоту природы, выделив отдельные горные склоны или небольшые участки берегов. Может, но не обязана :о)



Не только на ваших снимках скажется особенность климата острова. Постоянная повышенная влажность является причиной обилия растительности, а даже в местах, где растут лишь трава и кусты, вас будут поджидать сюрпризы: в них всегда будут присутствовать колючие веточки и роса, причём сложно сказать, чего больше. Зато легко сказать, что, штаны защитят вас от колючек (полагаю, это что-то типа дикой розы - в любом случае колючки именно такие как у розы), а обувь рекомендую использовать с прокладкой gore-tex. Иначе, как и я, едва ступив в эту траву, желая прогуляться по тропе вдоль озера, уже через 2 минуты будете буквально хлюпать водой до самого отеля, а там надеяться на успешную сушку за ночь, что вовсе не гарантировано при той влажности климата.





Перейдём к природе и доле человечесткого посягательства на неё. Думаю, говорить здесь бессмысленно. Отмечу лишь часто и всюду встречающиеся специальные места для пикников. Как мне показалось, гораздо чаще, чем на прочих посещённых мной островах. Иной раз в местах сомнительной красоты обзора, но всё-таки среди красивой природы, пусть даже часто и у дороги. Сравнительно с нашими дорогами, здешние можно приравнять к экологически чистым местам. А если уж в таких пикниковых зонах имеются раковины с кранами, то будьте уверены, они функционируют, и из кранов течёт чистая вода.















С наступлением темноты особо приглянувшиеся мне места выглядят так. Северный берег выбран чайками для создания поселений. Белые точки у отвесных берегов - колония чаек. С моим появлением они значительно чаще начали кричать, так что шум прибоя остался где-то на втором плане.







Вдоль дороги часто растут кусты с интересными цветами, цикл жизни которых можно увидеть, не сходя с одного места.







Северный берег богат разнообразием бухточек с отвесными скалами. В некоторых можно встретить помимо туристов ещё и местных рабаков.



Эти засели как раз внизу под красной машинкой. Вода там бурлит и при мне никто из них ничего не поймал, но раз сидят, значит ловится, тогда как я провёл там лишь минут 10, а после уехал в поисках композиционно более удачных мест. Одежда рыбаков вполне ясно демонстрирует, что в январе купаться вряд ли получится. Температуры в "горах" опускатся до 4-х градусов вечером, но бывают и выше, а внизу в безветренный солнечный день можно ходить в футболке. Только таких безветренных дней очень мало, поэтому ветровочка станет для вас постоянной ношей. А в странствиях по острову ещё и толстовка плюс к ветровке. Приобретя заранее противоветровую тоненькую однослойную курточку, я комбинировал её и толстовку, иной раз меняя одно на другой, а вечером в открытых местах используя обе. Ветра там холодные в январе. Надеюсь, такая информация будет полезна.



Есть один минус в разъездах на машине: можно проехать на скорости мимо того, что заметил бы, перемещаясь, например, со скоростью велосипеда. Иногда вообще неплохо пройтись пешком вдоль дороги, оставив тачку на специальной стояночке, коих достаточно на пути. Наблюдая за тем, как люди все как один выходят на таких стоянках и в конечном счёте получают совершенно одинаковые снимки на память, невозможно не удивиться, для чего им их вообще делать, если в интернете уже 100500 таких же. Можно даже ездить налегке и не возиться с камерой! Но это их заботы. Мои же - отыскать новое для себя, пусть даже придётся идти километры там, где все едут. Помнится, на Тенерифе, оставив машину, проделывал многокилометровый крюк по вулканической породе разного сорта и размера и возвращался уже по асфальту ночью, от чего получал большое удовольствие, ведь пройти под луной в тишине по ровной дороге, когда вокруг море и скалы - не за этим ли мы летим в такие далёкие страны?



Упомянутые выше бухточки есть очень интересной наружности. Нашёл и такую, где зелёные, покрытые водорослями, камни соседствуют с выточенными водой в чёрной скале ваннами. В день не сильно бушующего моря эти ванны хранят в себе воду, в которой обитают крабы и даже рыбки. Нет-нет волна пробивается через высокие берега и заливает ванну, иногда принося с собой новых обитателей, а также обильно смачивая уже присутствующих там. Так, например, меня несколько раз накрывало подобной волной прям сверху. И хорошо, что уже с прошлой поездки я в подобных местах надеваю защиту на камеру. Иначе снова бы пришлось вечером сушить кнопки феном. А можно ведь так и без фоток уехать. Кстати, эти чёрные скалы с водой на дне содержат сюрпризы и на стенах на уровне глаз человека. Вот трещина в стене, куда указывает веточка. А в ней жилец. Он засел в остатках влаги, ещё не испарившейся оттуда. Влаги ему всё-таки не хватает, поэтому он производит пену, которая иногда частично его покрывает. Во время производства такой пены (пузырей), можно услышать потрескивание. В моменты тишины оно настораживало, пока его источник не был обнаружен.





На поверхности чёрного камня скапливаются кристаллы жёлтой соли, играя на солнце как янтарь.



И, наконец, общий вид всего описанного богатства.







Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
1. Алексей
С удовольствием читаю.
Ответ: Очень приятно!

_________________________________________________________________________________________________________________
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz