Photo gallery Articles Photo-essay

Бакинские огоньки
Немногие из тех, кто бывает за границей, предпочтут полететь в Баку, чем, скажем, в тот же Лондон. Другими словами, о "лондонах" мы знаем куда больше. Кто из личного опыта, кто из литературы или рассказам знакомых. И раз уж мне довелось побывать в столь необычном для посещения месте, то было решено оставить памятку для себя и окружающих в виде небольшого фотоочерка. Фотографий будет немного, потому что, как обычно, мною не планировалось никаких рассказов, а предпочтения в фотосъёмке были соответствующими моему желанию заснять город, но никак не для фотоотчёта. О чём немного жалею, т.к., сообрази я сразу, то настрелял бы жанровых и портретных для полноты слова "фотоочерк" :)

Первое, что хочется сказать: азербайджанцы - это весьма вежливые и спокойные люди. У них не принято хамить и ругаться. Выражают недовольство они более спокойно, чем мы, либо вообще не выражают его. Подтверждение этому я получил ещё до того, как прилетел туда. Подошло время регистрации билетов, и я подогнал чемоданы к очереди из 3-х человек (в Баку летели ТОЛЬКО азербайджанцы). Но уже через минуту все те, кто ждал регистрации (была задержка на часа 3) у табло и в пределах его видимости, кучей столпились у стойки. Т.е. очереди не стало в принципе, т.к. слева и справа подошли люди, став таким образом первыми. :)) Однако, никто (!!) не скандалил, никто не подал признак недовольства - где-то уступая, где-то пытаясь проскочить первыми, но все прошли молча и спокойно вплоть до последнего. Наши бы уже давно переругались бы, а тут всё прошло гладко, словно это и была справедливая очередь. Также и на дороге, когда какой-нибудь проныра выскочит с обочины, не уступив дорогу, мата от водителя с правом на преимущество движения мы вряд ли услышим. Разве что многозначительно поднятая рука и недовольное, но спокойное протяжное "эээээ...". Тут я, конечно, немножко пошутил про буквы в кавычках :о)

Чем ближе к центру города, тем больше умеющих говорить на русском. На окраине города уже нечасто встретишь того, кто для начала поймёт правильно, а тех, кто сможет что-то внятное сказать, ещё меньше. В основном говорят коренные городские, а "гости столицы", приехавшие из мелких городков или деревень, в большинстве своём не смогут Вас понять. Я даже мимолётом подумал, что в кино мне путь заказан, но в действительности голливудские фильмы там показывают в основном именно с русской озвучкой.

Старшее поколение регулярно смотрит российские новости. 5 марта меня местные поздравляли (чесслово, так и было!) с победой Путина и просили передать ему привет :)) Выполняю. Володя, привееееет! :о)))) Молодёжь предпочитает турецкие каналы. У них один общий язык с турками. Последние говорят на более мягком наречии, и азербайджанцы понимают их чуть лучше, чем турки азербайджанцев.

1 манат (местные деньги) стоит почти как евро. Кола (стандартная пластиковая бутылка 0.5 литра) стоит в пересчёте на наши около 15 рублей, тогда как в остальном цены на продукты близки к нашим. Очень удобные цены на проезд. И в метро, и в наземном городском транспорте поездка обойдётся в 20 местных копеек. Получается, нет возни с грудой мелочи разного типа, т.к. в основном все несут одной монетой, либо на крайний случай 2 по 10. К примеру, в Мск, если покупать у водителя, то 28 рублей дать одной монетой не вариант ни при каком раскладе :)) Почему-то даже в аэропорту в обмене валют нет манат. Кассир мне вполне чёткий ответ дала: "Мы не проводим операций с такого рода валютой". На практике это означает, что все приобретённые манаты уже там, по прилёту, лучше потратить там же, ибо здесь их обменять на рубли будет непросто. В Баку рубли принимают легко.



Метрополитен как у нас. Копия. Оно и понятно, ведь строил союз. Разве что арочки чуть подправили на национальный манер. Чтобы зайти в метро, нужно купить многоразовую карточку, на которую в терминалах будете класть за проезд. Когда я об этом читал ещё до прилёта в Баку, то не увидел проблемы заплатить за эту карточку, хоть она и выкинется потом, не отслужив срока, а стоит ощутимо больше поездок. Проблемой оказалось найти её, чтобы купить. Странно, но на тех станциях, где бывал, они не имелись в наличии. Как я ни пытался избежать "попрошайничества", а пришлось. Дело в том, что такие карточки есть далеко не у всех местных. Многие предпочитают подходить к тем, кто заряжает в терминале карту и платить (кидать в терминал, пока хозяин карты сам кладёт на неё деньги) за каждую поездку. Вопреки моим ожиданием, это есть норма для них, и владельцы карточек воспринимают возлагаемую на них "обязанность" пропускать по своей карте вплоть до нескольких человек как нечто само собой разумеющееся. Итак, если нужно пройти в метро, то можно смело подходить к тому, кто заряжает свою карточку и кидать (в принципе, даже не спрашивая его) 20 копеек в терминал, а он потом прислонит к турникету и пропустит Вас, пройдя в метро последним. Порой так человек 5-6 заходят с помощью одного бедняги. И, как уже говорил, для них это норма, так что не следует париться. В метро кассир меняет манаты на двадцатикопеечные и по большей части это и есть его главная функция.

Ни разу не видел, чтобы кто-то перепрыгнул турникет с целью избежать оплаты. У нас турникеты строят всё выше и выше, чтобы не перепрыгивали, а в Баку они ниже, чем раньше советские были. Женщинам и пожилым всегда уступят место. Почти во всех или даже во всех вагонах висят телевизоры. Но их никто не смотрит. Там в основном реклама. Настенная реклама в вагонах почему-то агитирует заходить на wap ресурсы (например, wap.imjasajta.az). Полагаю, это самое популярное их местное кидалово, рассчитанное на приезжих из азербайджанской глубинки, ведь всем известно, что wap - это дико дорого и неоправдано ни с какой стороны. Сказать, что они там совсем неграмотные и не знают про нюансы wap, вряд ли можно, т.к. в каждой организации, в каждой гостинице полноценный wi-fi, да и вообще город современный со всеми последними технологиями.

Алкоголь не в почёте. Пьёт мало кто и, как я понял, большой процент (относительно России) тех, кто вообще никогда не пьёт. В нашем метро чуть ли не каждый день приходится перемещаться в другое место от источника перегара, а там такой проблемы нет. С курением то же, что и у нас. Правда, пачка сигарет, привезённая из России стоит в 2 раза дороже. Почему не знаю, т.к. разницы не ощутил. Но местные уверяют, что она есть и что цена такая не спроста.

Азербайджанцы, как многим известно по наблюдениям в нашей стране, это по большей части торговля. И в целом такая тенденция сохраняется даже на их территории. Да, все профессии там есть и специалистов в своём деле хватает, но, по моим наблюдениям, именно в торговле, как и вообще в сфере обслуживания, где многое зависит от общения с клиентом, они чувствуют себя на своём месте. Повторюсь, что речь не обо всех. И тем не менее, что здесь, что там, мне при покупке приятно иметь дело именно с азербайджанцами, т.к. они вежливы, с ними, если нужно, можно сторговаться. Я уже давно всем рассказываю, что между двумя продавцами цветов: красивая русская девица или азербайджанец - я пойду именно к последнему. Он будет как правило приветливее и сговорчивее. В Баку мне просто и выбирать не нужно - они все там азербайджанцы :) К слову, если меня продавец не понимает, то он пойдёт и позовёт того, кто сможет перевести. Чтобы продать или просто по доброте душевной - мне всё равно, т.к. я получил, что хотел, а он продал, как и хотел.

Не во всех заведениях Вам принесут счёт. Иногда могут устно называть цену. Некоторые официанты пользуются этим, чтобы завышать цену. А есть те, кто честную назовёт и даже чаевых больше нормы не возьмёт. Проверять вплоть до каждого маната, может, и не надо, но случаи бывают разные: один официант меня дважды пытался надуть, причём оба раза так сильно перегибал, что сам себя выдавал. Хотя, я до последнего оставляю вариант незнания русского (то, что он его еле-еле, это правда). Но когда ужин, съеденный вчера, стоил 15 манат, а сегодня 50, то как-то сразу понимаешь нестыковку :) Во второй раз он запросил 20 или 25, но постоянство блюд в моём ужине не дало ему никаких шансов :) Обижаться на них за это всё равно, что на розу за шипы - они просто есть и всё, а здесь такой менталитет, и все относятся к этому спокойно (см. пример с очередью на регистрацию).

В черте города отличные дороги, кругом чистота. И тем чище и ровнее, чем ближе к центру и к набережной. Так сложилось неслучайно и ниже расскажу почему. А вот на выезде и дальше начинается ужас в плане чистоты и дорог. Там даже наша убогая в этом смысле страна отдыхает. Плюс ко всему ветра гонят всю имеющуюся грязь на дома, а потому те в некоторых районах "подбаковья" :) стоят в прямом смысле в грязи. Но речь не обо всём Азербайджане, а лишь о Баку, поэтому идём дальше.

В настоящий момент Баку видится мне в некоторых вещах интереснее той же Москвы. Но ничто не просто так. Всё-таки люди на нефти сидят, а в этом году там будет проводиться Евровидение, и город претерпел заметное обновление в связи с таким событием. Арена для Евровидения строится в море и потому всё самое дорогое и красивое из нового появляется на набережной и в её окрестностях. С неё и начнём.



Самый левый белый шпиль - это государственный флаг, удостоенный книги рекордов Гиннесса за свою величину. Кстати, арена левее флагштока и не видна на снимке (сейчас её снимать бессмысленно, т.к. там только стройка). От пытливого взора москвича не уйдёт образ Останкинской телебашни. Здесь это 310-ти метровое сооружение (Останкинская высотой 540 метров) с вращающимся рестораном на высоте 175 метров. Строение подсвечивается меняющимися цветами. Небоскрёбы, которые можно заметить на многих моих снимках, называются Flame Towers, представляют собой офисы и гостиницы и даже заслужили внимание канала Discovery, снявшего про них сюжет. Здания символизируют языки пламени.

Жители Баку очень любят мерсы и белые машины. И если белых тачек не столь много, то обилие мерседесов обращает на себя внимание. Разумеется, много старых, произведённых в 90-х, но хватает и новых. А ещё фишка крутого азербайджанца - задранный перед тачки. Как правило, владельцы ВАЗ 2105 или прочих отечественных авто отличаются этим. Вид весьма странный с поднятым передом, да и аэродинамика явно не улучшается. Хотя, у нашей пятёрки аэродинамика изначально отсутствует как класс :))



На фотографии выше и четырёх следующих можно увидеть старый город. Ичери́-шехе́р (азерб. İçəri şəhər — Внутренний город) - это не только часть истории, но и вполне жилой квартал со своими кафешками и магазинчиками. Довольно увлекательно было пройтись по его уютным улочкам, иногда столь узеньким, что два человека могут пройти, но рядышком, потеснившись. И увидеть весьма красивые архитектурные ансамбли, так удачно сочетающиеся с современным дизайном автомобилестроения:



Местные жители здесь гуляют парочками, компашками и целыми семьями, а владельцы магазинчиков приглашают посетить их заведение.



Периодически встречаются деревья с зелёной листвой. Это и пальмы, и хвойные, и оливы.



Можно иной раз пройти по улице и нарвать оливок себе на ужин. Если бы я не испытывал особенную нелюбовь к этим плодам, то непременно попробовал бы. На снимке ниже, почему-то, попалось оливковое дерево без листвы, но это скорее исключение. Зима здесь относительно тёплая. Кроме этого года, когда даже в начале марта ещё иногда падал снег. Тут же таял, но падал и успевал покрыть холмы за чертой города. Говорят, за последние 50 лет такое впервые.



Из Внутреннего города к набережной можно пройти по подземному переходу, роскошь которого говорит сразу, что гостей на Евровидение ждут с распростёртыми объятиями:



В сам переход ведут эскалаторы как в приличных торговых центрах.
По набережной гуляют по одному, парочками, группами, с собаками, бегают спортсмены. Здесь можно встретить чуть ли не самый большой процент людей славянской или европейской внешности. Он невелик. В баку есть что-то типа Старого Арбата московского, но мне бакинский вариант понравился больше, потому что он из одной улицы переходит в другу, часто шире, с площадями и фонтанами - разгуляться можно лучше, чем у нас. Но зато у них нет такого обилия художников, музыкантов и прочих "лиц странной деятельности". На Арбате с развлекухой лучше.



.


Если выйти на станции метро Ичери-шехер, то первым делом попадаешь в место, которое можно сравнить с Александровским садом в Москве:



Понравилось, что много домов подсвечено и ночью город весь в огнях, дома сияют. Неподалёку от тех самых Flame Towers есть возвышенность, на которой горит вечный огонь. Аллея славы. С неё открывается отличнейший вид на город. С неё же прекрасно видна будущая арена для Евровидения.



Когда вышел к дороге, чтобы заснять подсвеченные дома и зоны отдыха, соседствующие с проезжей частью, то многие водители начали сигналить, увидев человека со штативом и камерой. Зажиточные граждане на дорогих машинах приостанавливались, махали руками, улыбались. Одни даже остановились и решили попозировать:



Нарисовав о Баку картину сомнительной целостности, начав с набережной, можно и закончить на ней же. Там есть свои художники, познавшие о городе поболее моего. :)



ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px



Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz