Photo gallery Articles Photo-essay

Gran Canaria
Хэллоу, май фрэндс!




Сегодня отличный день для того, чтобы поделиться с вами впечатлениями от пребывания на одном замечательном острове прямо в разгар пламенной чистосердечной Новогодней речи президента Российской Федерации. :о) С точки зрения самого факта полёта в такое место ничего особенного я не совершил. Однако, мною давно подмечена тенденция к пляжной направленности подобных поездок среди большинства туристов. Я же хочу предложить взглянуть с другого ракурса. А если смогу заинтриговать, и вы захотите пройтись по моим стопам, то мой рассказ будет полезен в качестве краткого «пособия для первопроходца».

Если спросить прохожих или даже бывавших там людей про их представление об отдыхе на Канарах, то очень многие начинают описывать нечто такое:



И во многом они будут правы, ведь на снимке один из уголков (называется Puerto de Mogan) острова Gran Canaria, о котором и пойдёт речь. Многие снимки кликабельны.

В то время как в России снега и морозы, туристы на этом острове и соседних отмечали Новый год если не в футболках, то в лёгких кофточках. Ночью. А днём купались. Точнее, лежали как тюлени на пляже, ведь только единицы заходили в море. Для меня это странно, т.к. получить загар можно в любом городе в любую погоду, а окунуться в солёной чистой голубой воде куда сложнее для жителя далёких от моря городов.

Для начала замечу, что наиболее посещаемый из Канарских островов и в том числе нашими соотечественниками – Тенерифе. Туда можно попасть даже прямым рейсом. И потому, прибыв на место, вы будете частенько слышать русскую речь. Чего не скажешь о Гран Канарии или о других Канарских соседях острова Тенерифе: здесь русских встретить тоже можно, но уже в порядке исключения. Чаще всего, конечно же, здесь говорят на испанском, но на втором месте немецкая речь. Опять же, чем ближе к пляжу, тем выше шанс услышать речь немецкую, английскую и даже русскую, но стоит с пляжа уехать как испанский язык становится чуть ли не единственным встречаемым. Это лишний раз показывает, что облик пляжного отдыха доминирует в сознании людей, когда они намерены отдохнуть за пределами своего обычного места жительства. И не просто пляжного, а именно «тюленеобразнопляжного», потому что все прохожие шли загорать.

Интересный факт в том, что Гран Канария имеет почти по всему побережью сплошные камни и скалы. В основном это каменистые берега. Купаться там можно, наверно (с точки зрения физической возможности), но уже без удобств, поскольку, несмотря на прозрачную голубую воду, вам придётся терпеть неприятное дно с далеко не гладкими крупными камнями. Вот наиболее характерный берег для Гран Канарии (из числа диких, а там много прихватизированных разными организациями под нужды производства или для парников):



Пляжей всего парочка. Один из них (маленький, но зато самый культурный по современным меркам) я показал на снимке выше. Другой (расположен в туристическом округе Mаspalomas) гораздо больше, гораздо интересней, но в то же время попроще в плане обустройства и открывает посетителям непосредственно океан без всяких бухт и ограждений. На снимке никого нет, т.к. в этот день было ветрено и прохладно, да и дело к ночи шло. Загорать уже бесполезно, а купаться не разрешит спасательная служба, которая в этот день меня из моря попросила выплыть своими назойливыми свистками и настойчивыми намёками на неслучайно поднятый флаг красного цвета на флагштоке.



Лично мне сам по себе пляж мало интересен, поэтому основное моё внимание в такое время суток привлекали дюны с видом на горы и вечное скопление туч вокруг вершин.



Выйдя к «тюленьим» лежакам у берега моря в округе Маспаломас , вы можете свернуть направо и посетить один из ресторанчиков, которые расположены вдоль берега. Созерцать морские волны за ужином на закате – что может быть приятнее! Особенно, если на ужин восхитительный морской окунь.

Если же повернёте налево, то пройдёте по берегу вдоль песчаных дюн к специально отведённому местечку для нудистов, что становится понятно по указателю на самом пляже. Туда я не ходил, поэтому фотографии голых мужиков не покажу :о)

Вернёмся к экскурсии по острову. Кстати, до самых популярных туристических точек, включая пляжи и именитые для здешних мест горные вершины, можно попасть на автобусах.



Самый высокий пик (Pico de Las Nieves), с которого сейчас спускается оранжевый автобус, открывает вид на большое пространство, где перемешались горы, небо, облака, вершины этого острова и даже соседнего.



Та здоровенная глыба (Roque Nublo) – это очередной туристический объект, куда можно попасть на автобусе. Поднявшись на плато, на котором он громоздится, при определённой погоде его можно и не заметить. На снимке ниже он ещё виден, а бывало, что туман скрывает его совсем. Размеры его впечатляют, ибо человек рядом даже с его меньшим соседом очень мал.



Я упоминал автобусы только на крайний случай. Лучше всего здесь брать машину напрокат. Стоимость аренды за сутки в сравнении с материковой Испанией раза в два меньше. По крайней мере в зимний период. Я польстился на более цивильный салон, вид и класс Volvo C30, но, сказать честно, пару раз за время поездки мне пришлось признать факт желательности большего клиренса . Например, как у Опеля. Несмотря на хорошие дороги, съезды с них на обочины в горных поселениях бывают не самые лучшие для Вольво, а порой съезжать требуется.

Ещё один плюс своих колёс на острове помимо возможности в любой момент попасть в любое место – это отсутствие необходимости жить в туристических зонах. Поскольку я бронировал отель чуть ли не перед самым вылетом, то оставалось немного вариантов из щадящих для кошелька. И, сам того не подозревая, я поселил себя во вполне удобном отеле с полупустой парковкой и вот таким видом из окна (для меня было плюсом смотреть на горы):



Но на этом плюсы не заканчиваются. Если вы любите активные водные виды спорта, то недалеко именно от моего отеля расположены были наиболее удобные для этого берега, куда съезжались немногочисленные и в то же время не одинокие в своей ветренно-морской страсти желающие прокатиться на волне.





Причём, на снимках два разных вида спорта и они действительно разделены между собой территориально: находятся в разных местах, но на машине 5 – 10 минут езды от одного до другого. Даже сама улица, пролегающая вдоль берега, говорит за себя сама: Avenida de Wind Surfing. И 5 минут до моего вида из окна :)

Минут 15 на машине мне ехать до пляжа в Маспаломас. И минут 20-30 в столицу острова Лас-Пальмас. Другими словами, можно спуститься с гор и быстренько оказаться в столице или на пляже с целью посетить приличный ресторан (в случае пляжа это будет ещё и на морском берегу, где можно насладиться шумом прибоя). А когда приезжаю вечером, то никаких тебе орд туристов – только спокойствие небольшого городка, где местные жители гуляют по улочкам и сидят в кафешках. К слову, о еде. Не то, чтобы с этим было туго в «нетуристических» городках вроде выбранного мной, но если вы надумали питаться полноценно и со вкусом, как это планировал изначально я, то лучше ориентироваться на более популярные города. Такие как Пуэрто де Моган, Маспаломас и Лас-Пальмас. Здесь вы всегда найдёте ресторан с любимой едой. Либо можно просто приезжать сюда ужинать, как это делал я, когда желал чего-то особенного. Мой же городок мог предложить как правило забегаловки или пиццерии. Однако, мне невероятно повезло: именно на выходе из моего отеля было заведение, где готовили самую вкусную пиццу в моей жизни из всех опробованных. Даже спустя неделю я был готов её заказывать. Вот почему забеги на ужин в туристические места были в моём случае редки. В пользу везения говорят также и мои неудачные попытки отведать такой же вкусной пиццы в других заведениях города.

Незадолго до рождества местные развешивают вот таких Сант, залезающих кому в форточку, кому в окно, а кому на крышу или балкон:



Непосредственно в рождественскую ночь грохот петард едва ли сможет побороть таковой за день до того или после. Дети периодически взрывают, но кроме этого ничего не происходит. Магазины и кафе работают далеко не все уже с 24-го по 26-е декабря. 27-го другое дело – открыты все. Можно затариваться. Сувениров хватает даже в выбранном мной месте жительства. Купить одежду или обувь тоже можно. Магазины такие есть. Особенно обувные салоны. И если у вас необычно большой размер ноги, то я знаю один адресок на острове ;-)



В саму новогоднюю ночь люди взрывают петарды и пускают салюты в течение получаса. Пьяных я не встретил ни разу. Свой, российский, Новый год я отметил, стоя над пропастью, наслаждаясь тишиной и красотой, отправляя смс. Затвор моей камеры молчал, но это молчание – самое желанное, самое загадочное, терзающее сомнениями и надеждами, ожиданиями и предвкушениями: молчание затвора во время выдержки в подобных местах даёт куда больше, чем может передать финальный снимок, ведь после захода солнца, когда и закатное зарево начало угасать, и даже звёзды проявляются на небе, выдержки начинаются с 10 минут, а значит на впечатления и размышления времени предостаточно. И я безгранично рад своему выбору: вместо того, чтобы в ожидании боя Курантов накладывать себе всемирно известный «Оливье», я впитывал глазами, ушами, телом и матрицей фотокамеры этот необычный для меня пейзаж:



Когда я спустился к машине, то увидел на стоянке пару групп людей, явно намеревающихся встретить местный Новый год там же, где я встретил бой курантов. В каком-то смысле даже хотелось услышать его, но всему есть предел – в таких местах он был бы просто неуместен :)

Погода как правило солнечная в этих краях. Думаю, местные жители плохо себе представляют истинное значение слова «snow». У них там всегда что-нибудь, да цветёт, и, проезжая к намеченной цели, порой встречаешь то забавные виды цветущих кактусов, то просто украшенные палисадники частных домиков.



Но когда речь заходит о горах, то тут всё несколько иначе. Лучше взять с собой куртку, шапку, перчатки. Помимо свитера. Не во все дни, да только не угадаешь, ориентируясь по погоде внизу. Свитер пригодится во время подъёмов, когда в куртке жарко. Стоять бывает холодно на ледяном ветру. Внизу может быть солнце, но пока едешь до вершины, то можно попасть в сплошную пелену из прохладного тумана или облаков. С непривычки может показаться, что зря едешь, что дождь и пасмурно кругом, что нужно разворачиваться и ехать назад. И в один день это может быть так, а в другой совсем нет: можно прорваться сквозь пасмурную толщу и попасть на солнце, поскольку пик часто выше этой пасмурной погоды.



В такие минуты не веришь, что внизу сейчас можно купаться под лучами солнца. Очень разная погода в зависимости от конкретного места и времени, которые, словно колода карт, перемешиваются после каждой игры. Доехав до вершины, можно оказаться в странной ситуации: вот он край, обрыв, но ниже нет ничего, будто мы на краю света - дальше сплошная вата, которая выглядит в самом прямом смысле как «ничего». А бывает, что покажутся соседние вершины, словно вынырнувший кит из океана:



На фотографии выше на горизонте видна самая высокая точка острова, а я снимал с плато Roque Nublo. Только поэтому можно понять, что есть что-то ещё, кроме того самого «ничего». А когда я стоял на Pico de Las Nieves в прошедший день, то всё вокруг было ниже и скрыто в облаках. Вообще говоря, выше тоже – неба тоже не видно было. Просто пол подо мной и серая масса вокруг. Передать на фотографии такое тяжело, поскольку на снимке будет только камни обрыва и далее всё остальное место в кадре будет просто светло-серое ничего. Поэтому я даже не доставал фотоаппарат тогда. Сейчас же мне открылось небо и торчащий хребет. Теперь можно почувствовать объём, занимаемый облаками. И не только. На снимке интересные эффекты, наблюдаемые воочию в том числе: гало и даже не одно. Стоя на краю, я отбрасываю тень и смотрю как вокруг меня расходятся ореолы. Более того, именно я и есть причина этих ореолов и, в зависимости от моего места и даже формы (разумеется, и от положения светила позади меня), можно влиять на степень проявления такого эффекта. Наигравшись с оптическими явлениями, у меня дошли руки и до плато. Маленькие человечки вдалеке пришлись к месту :)



Когда солнце уже давно за горизонтом, а облака надевают городской наряд, то покинуть такое место может заставить разве что ледяной сильный ветер.



Чем может привлечь Лас-Пальмас я так и не понял. Это самое цивилизованное место на острове со всеми вытекающими. Здесь магазины, рестораны и огромнейший порт, где паркуются гигантские танкеры, а также яхты, которым нет числа. Имеется нечто вроде пляжа, но посещать его появится желание разве что у местных. Поскольку город на мысу, то и есть и второй пляж, но и его местные не используют для купания, а посещают с иной целью.



Предлагаю вернуться к особенностям горного ландшафта, вся прелесть которого заключается в удивительном симбиозе скал и непрерывно меняющейся погоды. Порой за полчаса Вы можете побывать сразу в нескольких погодных условиях. Остановившись, можно в некоторых местах наблюдать, как облака переливаются через край неба и накрывают собой ничтожно маленькие людские жилища.



На острове Гран Канария есть водоёмы вроде озёр. На них стоит посмотреть с высокой тропы или с вершины. От одного можно дойти до второго через горы, причём путь будет пролегать через водопад. Во время моего визита он был высохший. Ждал другого сезона, видимо :) Зато я с огромным удовольствием спустился прямо по его каменному гладкому руслу вниз, перескакивая с одного огромного камня на другой то там, то здесь. Очень интересное место. Даже без воды интересное и ускоряет спуск (но и риск упасть резко возрастает). Каменное обнажённое дно иногда розового цвета.



На спуске встретил отару овец, самостоятельно следующих домой вверх к вершине горы прямо по склонам, часто отклоняясь от удобных троп. Зато они вытаптывали свои, более короткие пути, чем я с удовольствием воспользовался, когда насладился высотой обрыва, сбрасывающего потоки воды в иной сезон.



Позволю себе дать пару советов тем, кто раздумывает по поводу путешествий, независимо от выбранной точки на земном шаре.

Никогда не берите общих экскурсий. Подобные места могут подарить Вам наслаждение уединением – не лишайте себя уединения с красотой и новизной. Дело касается поездки в любое место, но если мы говорим о конкретном острове, то едва ли, находясь в одной группе туристов, Вам бы пришла в голову мысль обойти гигантский кусок скалы Roque Nublo по узенькой тропе у обрыва. Скорее, пробраться, держась за скалу и смещая центр тяжести к ней, чтобы не нырнуть вниз, поскольку тропа там не для обычного пешего хода, а напоминает карниз небоскрёба в фильме, где герой решает из одной комнаты попасть в другую посредством окон. Но ведь именно здесь можно уединиться максимальным образом и с большим удовольствием, поскольку мало кто последует за Вами. Если же все тургруппы уехали, но остались единичные визитёры, то и среди них может не оказаться желающих. Да и вообще, как я уже писал ранее, этот остров посещают не многие, поэтому даже в самых популярных точках в такое время года есть шанс полюбоваться красотами без свидетелей. А там есть на что смотреть.



Не кормите туроператоров. Пусть этим занимаются другие, но только не Вы! Тем более, что именно они часто являются причиной проблемы, когда, приехав на место, оказывается, что мест нет. Во многие страны совершенно бессмысленно ездить через операторов.

В не обременённых изобилием общественного транспорта регионах взятый в прокат автомобиль может стать не только хорошим помощником , но и единственным разумным вариантом. В Мадриде или подобных ему городах брать авто не вижу смысла, ведь там есть добротное метро. А вот на острове вроде описанного мной колёса под пятой точкой просто лишают Вас препятствий на пути к прекрасному и новому. Я уж молчу про удовольствие от вождения по серпантину (для тех, кто за рулём) и попытках сравняться по скорости преодоления поворотов с местными тренированными жителями :о)

Не ходите в горы в обеденное время. Это просто глупо, если , конечно ,есть возможность влиять на ситуацию. Подгадайте время и совершите восхождение, оказавшись на выбранной вершине во время заката. Там есть на что посмотреть. В полдень это просто горы. Вечером и ночью – это иной мир, другая реальность, пятое измерение. Закат или восход в горах был, есть и будет одним из самых восхитительных явлений природы. Для жителей серых городов России побывать в горах - редкое удовольствие. Так получите от этого максимум впечатлений! Не побрезгуйте и созерцанием звёзд с края скалы. Запоминается надолго!





Желаю всем максимально интересного и приятно впечатляющего отпуска!


ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px

1. Прохожий
Спасибо за очерк. Читал с удовольствием.

Ответ:
Спасибо за отзыв!

_________________________________________________________________________________________________________________


Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz