Photo gallery Articles Photo-essay

Российский нестандарт. Ханты-Мансийск.
Нежданно-негаданно путь мой пролегал через город Ханты-Мансийск. К столь малым городкам я привык относиться как чему-то неизбежному, причём не в самом лучшем смысле этого слова. Зато в подобного масштаба селениях бывают всякие старинности, которыми можно порадовать свой глаз. Второе моё удивление случилось при выходе из самолёта посредством телетрапа. Ожидаемо малый аэропорт и тут такое! :о)

Первое же удивление произошло ещё на подлёте. Виды открываются шикарные. Правда, мой рейс был ранним и солнце только вышло из-за горизонта, поэтому внизу всё было чёрное как ночь, с рук снимать бесполезно. Снял на обратном пути, но тут не свезло дважды: погода и не та сторона иллюминаторов. Заснял серость и наименее красивые разливы реки Обь.





Но сама природа там хороша и она доступна без всяких длительных поездок. Особенно, если есть плавсредство. Оно здесь у многих есть.



Но третье и главное удивление началось, когда мы поехали из аэропорта в город. Потому что поехали по идеальной дороге, сразу же через пару километров въехали в черту города и всюду не было ни намёка на то, что я ожидал увидеть как минимум на окраинах города, а как максимум во всём населённом пункте столь малого размера. Ханты-Мансийск встретил меня нестандартной для нашей страны ухоженностью и чистотой улиц. И сначала я решил себя не обнадёживать, ожидая, что первая же прогулка покажет, что только район такой попался. Но не показала ни первая, ни вторая, хотя уже за первую я обошёл практически все улицы.



Дорога и без того ровная, но всё равно её делают. Не буду преувеличивать, и говорить, что дороги идеальны. Но они запросто поспорят с московскими, что уже в рамках нашей страны много значит. Тротуары идеальными назвать никак нельзя, зато однозначно их можно назвать чистыми и везде присутствующими. Впрочем, есть места, где они даже идеальные. Но не встретил я таких мест, где они были бы убитые, запылённые, покрытые грязью или даже вообще без покрытия просто грязь, как бывало в некоторых других городках схожих размеров.



И что особенно радует глаз, так это наличие травы между тротуарами и домами. Не голой земли, не грязи, не мусора, а зелёной травы. На снимке ниже я показал наихудшее стечение обстоятельств (лодки с той же улицы). Тут заведомо старая улица на окраине города, дом слева брошен, но вид сохранил. Справа дом строят, да и сама улочка с самим плохим асфальтом в городе. Но он всё ещё нормальный и от стройки нет никакой грязи, вся она в пределах ограды! И так у них все стройки проходят, которых хватает. Не развозят они грязюку по округе.



С другой стороны, меня удивляло обилие новых домов. Я не мог понять этого, потому как нужно где-то поселить жильцов, чтобы на этих местах построить новые дома.



И ведь старых домов, как выяснилось, тоже много. И вроде бы они стары на вид, но смотрятся к месту. К природе, которая всюду окружает, которую видно с многих улиц. Впрочем, к месту или нет, но даже во дворах таких старых домов - порядок и чистота, не гравийка или земля, а вменяемый асфальт и лишь изредка плиты, так что всё равно без грязи получается.





Я привожу мало снимков с новыми домами и много со старыми, но только потому, что их фоткать не так интересно, с ними и так всё ясно. А кроме жилых, есть новые интересные торговые центры или муниципальные здания.





Прямо через дорогу от этого мраморного сооружения за невысоким заборчиком в берёзовой роще расположена зона "отдыха". Выглядит как островок зелени посреди каменных джунглей, т.к. за мной тротуар, дорога, современное здание, а тут такая роща и уже виднеется за ней дом. Тоже деревянный, тоже зелёный. Очень уютное место, несмотря на то, что будут прохожие на тротуаре (но не частые) за заборчиком и проезжающие машины по дороге. Но в такой роще всё равно приятно побывать. По пути в магазин или в храм (про него будет ниже) можно побаловать себя. Солнышко не покрутить, кусты не позволят, но отвести душу менее амплитудными упражнениями - запросто. :о)



Да и вообще, бродя по улочкам, всегда встретишь то, что будет мило глазу. Речь не об удивительном, но вас будут окружать те самые родные и знакомые виды, только на этот раз в хорошем состоянии, ухоженные, а именно этот факт удивителен для меня, исходя из банальной статистики, которая обычно не в пользу удовольствия для глаз. Дом, детская площадка, зелёный газон, чистый и хороший тротуар. Я искренне желаю каждому нашему городу такого.



Безусловно, всегда найдутся брошенные развалены. Но, учитывая количество новых домов, подобных долгожителей заменят быстро.



Есть и приятственный во многих отношениях парк. Значимая его доля отдана детям.



Но и взрослым пройтись есть где. Хотя, дети бывают вездесущи :о)







По сути, за час можно основную часть города увидеть. Северную, если смотреть по карте. В южной не был, но прилично прошёлся по дороге, соединяющей эти две половинки города. По пути ожидал ухудшения обстановки, ведь это уже не центр, а некая "зона балласта". Но ухудшений не обнаружил. Та же ровная дорога, тот же отличный тротуар, травка, ухоженные дома. А вообще, городок настолько мал, что всё быстро кончается, мало остаётся нового на изучение.



Зато шаг вправо шаг влево - лес. Снимок ниже сделан в ста метрах от дороги и жилых многоквартирных домов. Если нет леса, значит есть река или озерцо. За природой тут не ходят, тут в ней живут.



Поговорим о домах ещё немножко. Как уже писал выше, меня удивляло обилие новых "несколькоэтажек". Сначала дивился, что город словно вырос новенький на ровном месте. А потом просёк в чём секрет. Вот смотрите, снимок с тротуара, в ста метрах от которого дремучая чаща с комарами. Дом хороший, так?



Но если присмотреться поближе, то выяснится, что дом не новый и даже далеко не новый. Просто он обшит снаружи панелями. Обратите внимание на саморезы в уголках панелей. Таким образом, это всё те же старые (иногда деревянные двухэтажки) дома, что на некоторых снимках выше. Кто-то обшивает панелями с мелким камнем, другие железными "сэндвич панелями". Результат внешне становится вполне цивильный, а сам дом ещё прослужит долго, но при этом уже не выглядит как рухлядь.



Зачем я "порчу впечатление", спросите вы? Нет, я этого не делаю! Дело в том, что мне, как гостю города, а также и полноправному жителю другого города, равно как частому гостю многих других городов, приятнее смотреть на красивое, чем на ущербное. Даже зная, что вещь в возрасте, если её содержат в хорошем симпатичном виде, она воспринимается иначе и в целом это как правило уже другая вещь.

Например, автомобили. От того факта, что Бьюик начала 50-х годов отреставрировали внешне, он не стал Мерседесом даже 90-х технически, а уж про технологии последних Мерседесов вообще промолчу. Однако, при всех своих технических недостатках, если он всё равно используется как средство передвижения, то гораздо приятнее для всех именно новый ухоженный внешний вид, чем вид ржавой консервной банки. Что так же легко осязается на примере Жигулей "копейки", которая в ржавом виде вызывает отвращение, но в отличном состоянии уже тянет на ретро, которое может даже заинтересовать как приобретение. Считайте это посланием остальным городам: не обязательно вкладывать миллионы, чтобы жить достаточно красиво хотя бы внешне, хотя бы не как на помойке.

Наконец, мы дошли до одной из главных достопримечательностей города. Вот где разгулялась рука архитекторов, так это в постройке храма и могучей лестницы к нему. Я снимал сверху, но не с самого. И даже не снял сам храм, потому как не увидел нужного ракурса, да и вообще не могу понять, что нового в нём можно увидеть. Средний такой по размеру, обычные золотые купола. Примерно как везде. Он прямо за моей спиной. Но по мне так вид, открывающийся с холма, гораздо привлекательнее самого храма. Отсюда видна пирамида торгового центра, а ближе к горизонту - Обь.



Каждый пролёт лестницы выполнен в виде фонтанов-водопадов с заповедями.



А кто-то оставил цветы на гранитном полу.



Теперь поговорим о том, как они докатились до такой жизни. Видимо, когда-то они катились как и все. Кто-то скажет, что сидеть на нефтяных деньгах хорошо и положительно сказывается на внешнем облике города. А я возражу. В Улан-Удэ тоже Газпром обосновался, но это никак не сказалось на ухоженности и обновлённости города. Старые дома, убитые тротуары, захламлённые лужайки без травы - с одной только землёй. Заметьте, там ведь туристов хватает благодаря озеру Байкал, которое многие хотят увидеть. И даже такие козыри не помогают. Это только один из примеров, которые лично я видел. Но есть много других.

Но вернёмся в Ханты-Мансийск. Однажды было решено сделать здесь спортивную базу по биатлону уровня, достойного проведения мировых кубков и олимпиад, организовать мировые турниры по шахматам, а ещё заиметь свой хоккейный клуб Югра. Наплыв спортсменов и туристов - вот истинные причины достойного лица города. И ведь не в первый раз мы видим как именно спорт, подобно барону Мюнхгаузену, словно вытягивает за волосы свой же регион.

И тут невольно приходит первобытная мысль на ум. А может, нам стать всем спортсменами надо? Понятное дело, выбирать нужно подходящий для конкретного региона спорт. Из последних примеров, с которыми столкнулся лично я, да ещё без всякой задней мысли: Саранск преобразился на фоне ЧМ по футболу 2018, Казань готовилась к Универсиаде и гребле. Сочи сами знаете под какое дело перевоздвигали. Смотрите сами, оно работает!

Впрочем, местные говорят, что с прежним главой города дороги были ещё лучше. Что лишний раз доказывает, к сожалению, незыблемую закономерность: только от верхушки (местечковой) у руля зависит качество жизни того местечка. Сами жители готовы молча жить годами в условиях как после войны (Саратов, снова привет тебе!).

Мой рассказ начинался с аэропорта. Закончить я предпочту им же. Как минимум потому, что сюда логичнее всего попадать именно этим видом транспорта. Покидать вроде бы тоже, да только есть одна проблемка. Во-первых, именно в аэропорт Ханты-Мансийска цена на билеты частенько и заметно выше соседних с ним городов. Но прилететь – половина дела. Меньшая :о) Потому как улететь бывает гораздо сложней. Улететь, возможно, придётся по ценам бизнес класса, но в кресле эконом класса, да и то не обязательно в желаемый день. Так что старайтесь брать обратный билет заранее, хотя понятно, что не у всех получится знать точный день своего возвращения домой. Впрочем, есть варианты доехать на машине до соседнего города и улететь оттуда. Но тоже не ждите чудес ни по наличию, ни по ценам. Я улетел за «не дёшево» и с пересадкой в Уфе. Такой вот компромисс.

Между делом замечу, что сами местные говорят о рекордной в регионе дороговизне аэропорта касательно кошелька пассажиров, а не его содержания, т.к. по содержанию он ничем от остальных не отличается. Разве что меньшим числом рейсов :о) Которое они отбивают ценой на билеты (особенно обратно) и чудовищными наценками на сувениры (в некоторых случаях наценка просто космических масштабов, даже в сравнении с дорогим торговым центром города, где тот же товар стоит во много раз дешевле, пусть и дороже, чем положено). Да вообще цены в городе высокие на всё. Например, дорого покушать можно везде. Абсолютно везде. Зато порекомендовать заведение, куда непременно советую сходить насладиться едой, увы, не возьмусь. Правда, я не все успел обойти, так что дерзайте :о) Но не слишком доверяйте трипадвисорам ;о)

Ситуация с билетами и ценами - обратная сторона медали, выданной за те самые заслуги: за развитый здесь спорт. Как бы там ни было, я рад, что оно так, а не как обычно: ни спорта, ни спроса, ни нормального облика.

А этот снимок про "комариную обстановку". Понимаю, что Сибирь могуча на мошку и комаров, но пока не попадались самолёты с комарами в стеклопакетах иллюминаторов - теперь их оттуда не достать без разборки окошка. А четвёртый рядышком размазан предыдущим пассажиром. Мне повезло, я успел посетить город до сезона комаров. Правда, когда на два шага зашёл в лес, то обнаружил целую засаду. Видно, что они уже наготове, ждут спуска уровня воды, которая сейчас ещё только поднимается.


ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px



Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz