Photo gallery Articles Photo-essay
Ла Пальма. Часть вторая.
Ресторан Tinguaro снизу казался заманчивым предложением. Приехав в первый день в магазин города Los Llanos, мне захотелось отобедать чем-нибудь серьёзным где-нибудь поблизости.

О нормальных ресторанах. На часах было 12.40, когда я вошёл в данное заведение. Оно было пустым, но на кухне кто-то возился. Я подошёл, дал о себе знать. Мужик вроде бы жестами показал мне "ща всё будет". В итоге через минут пять пришла девица и заявила, что поесть не получится, т.к. они пока закрыты. Именно такое, вполне себе прямое заявление после которого можно было в принципе встать и уйти, и я уже было собрался.

Не помню как именно я получил от неё подробности, но они точно были уже после прямого и безоговорочного заявления о закрытии. Подробности меня немного смутили: оказывается, они работают с часу. Мать его за ногу, работают с часу, но, во-первых, заставили меня сидеть и ждать этого объявления, а во-вторых, если дело в пятнадцати минутах, не проще ли просто попросить подождать, чем объявлять о закрытом заведении? Сказать честно, я бы предпочёл уйти. Вот только искать новый ресторан (а не какую-нибудь бургерную) вышло бы дольше, поэтому просто решил подождать. Удивительно, меня чуть было не попросили на выход после того как я и без того прождал эту деваху, и всё это вместо того, чтобы просто сказать "подожди чуток, мы в час начнём тебя обслуживать". В итоге кролик, заказанный мной по меню, оказался очень слабо похож на кролика, а на вкус и вовсе оставлял желать лучшего. Радовал только вид из окна.





Так выглядит площадь этого городишки, и на самом деле он является неплохим кандидатом для выбора места жительства на время отпуска, ведь в нём нормальные магазины и рестораны будут рядом с домом. Но это уже совсем другая история, не про мой нынешний выбор.



Совсем другого уровня заведение на южном мысе. Это вообще хорошее место во многих смыслах. Тут есть тихий уютный пляж (см. нижние снимки с синим-синим морем в первой части), двойной маяк с вместительной парковкой, солевые фермы, тропы для любителей ходить по пустырям в поисках "вулканов", отсюда в очень ясный день виден огромный соседний остров. Я планировал его заснять, и бывал потом дважды в тех краях, но ни разу больше не видел на горизонте острова.



Солевые фермы и их плоды:







Не могу сказать, что ресторан у «двойного» маяка на южном мысе какой-то прям особенный сам по себе. Однако, среди большого процента посредственных его можно выделить. Тем более, что вы не пожалеете о визите в то место уже хотя бы потому, что там есть пляж.

Ресторан этот довольно популярен, поэтому, вероятнее всего, приехав к маякам, вам придётся ждать своей очереди, предварительно записавшись у официанта. Благо для этого на втором этаже есть кафешка, где можно выпить чашечку кофе, даже пироженку съесть, если вам нравится перебивать аппетит перед едой. Лично мне пришлось выпить в течение получаса аж две порции эспрессо. Тем более, не так уж он и плох оказался. Поскольку испанцы совершенно не умеют варить кофе, и к этой особенности я привык ещё в свой первый визит на Канары, то подобный уровень меня полностью удовлетворил. Ждал не зря, мне предложили свежую рыбу, и приготовили её отменно. Единственное огорчение ждало меня при заказе десерта. И длилось огорчение все последующие посещения заведений, где я пытался заказывать чай. По всей видимости, испанцы не только кофе делать не умеют, но и не знают, что бывает настоящий заварной чай. Они могут вам в меню картинок напихать самых привлекательных, где будет изображён листовой, но в итоге принесут долбаный пакетик. Я пытался разузнать это до заказа, а потом уже хотел было на принесённом объяснить, чего я НЕ хотел, чтобы мне принесли, что именно пакетированный чай меня категорически не привлекает. В итоге забил. Что толку, если даже в заведении подобного уровня подают такое, значит у них иного нет.



За одно зашёл в сувенирную лавку в соседнюю дверь от ресторана. Именно там и была куплена первая пачка сигар. И зажигалка за какие-то невменяемые для зажигалок деньги, а ведь она была ерундовой. Увы, в лавке не продавали ножа для сигар, что делало в каком-то смысле невозможным покурить сразу. Забавно вышло, когда уже после еды я обратился с вопросом, есть ли у персонала гильотина для сигар, и женщина, которая записывала меня в очередь, потом звала за столик, сказала, что нет, посоветовала обратиться в кафе выше, и когда я обратился, официант из кафе привёл меня снова вниз в ресторан и с помощью другого официанта раздобыл мне нож. Продать отказались, т.к. он был у них один для своих нужд, но мы почикали парочку, и я отправился раскуривать одну из них, любуясь с высоты синевой моря и прозрачностью воды у берега.

Не стал терять возможность, искупался. Уж очень подкупала красота воды и её приятная прохлада – оптимальная температура, чтобы не слишком бодрила и не была противно тёплой. Благо место ещё менее людное, чем и без того полупустые прочие пляжи Ла Пальмы. Дело было к вечеру, настал момент отправиться к ветрякам за пару сотен метров отсюда, среди вулканической породы, начать поиск композиции. Могу сказать только, что результат поисков лично меня удовлетворил, и по ощущениям не зря пришлось скакать по острым скалам и стоять потом долго на сильнейшем ветру. Раскуренная сигара зародила во мне желание найти нечто посвежее.

На сигарах можно остановиться чуть подробнее. Так вышло, что именно здесь, на Ла Пальме, мне попались нормальные сигары, причём в сувенирной лавке, где встретить нормальные крайне низкая вероятность. Изначально под нормальностью я подразумеваю хотя бы не пересушенную, но в этот раз произошло исключение, и даже сухие сигары умудрились причинить мне удовольствие. Удивительное дело, они были уже сухими, но каким-то образом сохранили адекватный аромат при курении.



Ещё несколько лет назад я пробовал начинать курить сигары, но не срослось. Теперь понятно почему: не везло с конкретными экземплярами и вообще, видимо, выбор мест приобретения был неудачным. С другой стороны, церемония курения требует определённых условий и даже неотъемлемых составляющих. Как одни из самых мощных назову сытый желудок, отсутствие жажды, ветра. Поэтому даже хорошая сигара может показаться посредственной, если вы не соблюдаете некоторые «правила» игры.

Когда вы покупаете в сувенирной лавке сигары, хранимые на обычных полках, то вероятность приобрести нечто хорошее исчезающе мала. Но в первой же лавке взял сухие и всё-таки приятные на вкус, во второй, после перебора нескольких пачек, нашёл такие же по вкусу и даже вполне себе отличной влажности. Думаю, секрет кроется в небольшом промежутке времени между размещением их на прилавке и моим появлением (вторым в эту вторую лавку, а с первого раза покупал у них исключительно пакость, которую выбрасывал прямо после раскурки), а также наличию «герметичной» (очень условно, но всё же лучше, чем обычный пакетик) пластиковой колбы.

Итак, случайная первая находка зародила во мне мысль отыскать на острове свежие сигары местного производства. Тем более, что там несколько производителей находится. И поскольку сигары нельзя хранить без хьюмидора, которого у меня теперь и дома не стало (продал за ненадобностью), а тут, на острове, и подавно, решено было отложить поездку в табачную лавку на последние дни отпуска. Когда те дни настали, мне пришлось объездить несколько адресов, потому что почти всё закрыто, даже что должно быть открыто по их же расписанию. Но одну лавочку найти удалось. Наступив ранее на грабли (в свой прошлый визит на Тенерифе я тоже был в сигарной мастерской) в виде покупки во вроде бы специальном месте весьма посредственных и даже сухих табачных палочек, я долго пытал совершенно не говорящую по-английски женщину на предмет времени хранения демонстрируемых мне пачек на полках.



В итоге жестами и тыканьем в календари я добился того, что она просто пошла и в соседней комнате прямо из кучи только что скрученных сигар собрала мне упаковку. Теперь у меня не было сомнений, что куплен свежак, и, пребывая в предвкушении вечерней сигары под звёздным небом в саду, я отправился фотографировать в место, где уже был сделан кадр с лазурным морем и лодочками, и где, как мне казалось, ничего уже не снять из стоящего (проходняк как самоцель не интересен). Приятной неожиданностью было отснять интересный лично для меня сюжет. Вот он и упомянутое море с лодочками:







Место грандиозное. Этим отбойником заканчивается пляж в Tazacorte. Эта огромная стена отделяет океан от бухты с яхтами. Здесь постоянно какая-то движуха: гуляют, бегают, катаются на великах и прочих видах колёсных. Тут, в тишине океанического бриза, распечатав пачку свежайших сигар, начал было кусать ножом хвостик и тут же понял: они слишком свежие, слишком влажные, даже сырые - курить их ещё рано. И когда раскурил, ощущения от отрубания «попки» подтвердились: им нужно дать созреть, отпустить лишнюю влагу, «устаканить ферменты». Так что вся остальная часть отправилась на дозревание друзьям, а итоговый вкус будет известен спустя, наверное, месяцок.



Те изначальные удачные сигары из сувенирной лавки заканчивались, а значит надо было попытаться найти новые. Тут-то я и начал покупать всё подряд. И среди нескольких пачек разного вида и цены, оказавшихся откровенным мусором, наткнулся на одну упаковку из четырёх запечатанных колб. Они отличались даже по цвету от того, что я брал в руки раньше, но особенно они отличались тактильно, ведь были ещё явно свежи, не сухие палочки – листики гнулись и резались без трещин, а не ломались, а во время раскуривания не приходилось сплёвывать сухие кусочки рассыпавшихся от резки табачных листьев, эти не рассыпались при отрезании. Отныне я имел представление не только о нормальном (приемлемом или в какой-то мере хорошим) вкусе сигар, но и о тактильном ощущении от нормальной сигары. Выяснилось, что потенциально нормальную сигару можно почувствовать уже только потрогав. Первая же пачка сухих представляла собой не что иное как исключение из правил. Попытаюсь даже показать.



На снимке выше три вида: половина сигары из «первой пачки», нормальная и пересушенный мусор. Да, они отличаются по цене, но разница в цене вряд ли является показательной, ведь не настолько велик разрыв в цене, насколько в качестве самих сигар. Десяток сигар от производителя стоил 14 евро, это простые, не «резерва» какая-нибудь, не "гранд" и не «пирамида» (заострённые, они обычно толще и дороже). В магазине не Тенерифе я уже брал поштучно пирамиды по цене 3 или 3.5 евро, не помню точно, но отлично помню в их хьюмидоре гигрометры, убеждающие меня как минимум в не порченом товаре.

Для справки. Спустя 15 дней изначально нормальная по влажности сигара уже приобрела явную ломкость листа. По моим наблюдениям дней десять, не больше, можно продержать в двух-трёх пакетах без решающей потери качества, если не прибегать к влажным ваткам и прочим ухищрениям. Тем более, от таких манёвров иногда случается появляется плесень - не всё так просто. Колба даст вам немного больше времени, но разница вряд ли достойна восхваления. И многое будет зависеть от конкретной колбы, конкретной сигары и т.д. Скажу больше, если вам удастся сохранить некую влажность сигары, плотно изолировав её в тесном пространстве (пакеты или колба это будут уже не важно), то после десяти дней может начать проявляться и с каждым днём становиться сильнее запах нашатыря. Сейчас двадцатый день с момента покупки в родной колбе во второй лавке, я это ощутив ещё несколько дней назад, сегодня уже сомнений не осталось, и последнюю пирамидку извлёк. Лучше пусть подсохнет, чем этот нашатырь. Для знающих людей ничего нового, но неопытным проложу тропу - только хороший хьюмидор способен сохранить сигару, всё остальное даже не компромисс, а заведомо краткосрочное решение. И срок этот неделя, если мы говорим о максимально приближенном к заложенному качеству. К сожалению для нас всех, закупоривание, изолирование сигары на длительный строк тоже приводит к её порче.

Приобретшую нашатырный "аромат" сигары я сутки продержал рядом со свежим хлебом в пакете. Выбор хлеба очевиден из-за его пористой структуры, способной не только отдавать влагу, но и принимать - совершать обмен. А также благодаря изначально запаху хлеба, не являющегося чем-то кардинально противоположным от сигарного, включая натуральность. В итоге снизил нашатырную составляющую. Но всё это уже не про свежие правильно хранимые сигары. Осознав сомнительный результат подобных извращений при использовании их на постоянной основе, последнюю "восстановленную" хлебом сигару, у которой, начало аж распушилось, положил на сутки просто в ящик стола без всякой изоляции от атмосферы с единственной целью: узнать степень высыхания за сутки и попробовать вкус, точно зная время высушивания. Ровно через сутки она была уже сухая, наружный лист крошился, внутренние, не самые глубоко спрятанные, тоже высохли. При курении от неё довольно заметно першило в горле и утратила часть "полезного" аромата. Не могу сказать, что лучше, привкус нашатыря или такая вот першащая. Думаю, оба варианта недопустимы, т.к. теряется смысл курения сигары - её уже нельзя насладиться, а значит и сам процесс становится ненужным. Разве что как ритуал, чем и является по сути курение обычных сигарет (вряд ли найдётся много людей, которые испытывают удовольствие от самого процесса курения обычных сигарет, подобно такому, какое приносит бокал хорошего вина).

Лучше всего курить сигару, созерцая прекрасный вид:



Но бывает сильно ветрено, либо просто хочется вечером в темноте под звуки сверчков и запивая кофе. В принципе, оба варианта отличные и оба опробованы.

Ещё немного живности, встреченной в заморских краях.

До конца не верил, что этот ёж живой. Настолько он твёрдый. Но раз ползёт…



Крестовик, который висит спиной к паутине, отогнув лапки назад.





Следующую живность удалось заснять случайно и то не полностью. Да я вообще не хотел её снимать, но у современных мобильников есть особенность запоминать последнее, что видела встроенная камера, когда была включена. Кадр она не записывает отдельным файлом, но если перейти в другое приложение, оставив камеру в фоне, то пока вы снова не вошли в камеру, заставив её отображать уже теперешние виды, в фоне можно лицезреть остатки прошлого.

Шёл я тогда по тропе среди елового леса, вдыхал аромат, потом с дуру спустился к "вулкану", а подняться решил другим путём, сократив виляния тропы. Не учёл только скользкую свою подошву, выбранную наилучшим образом для скал, но наихудшим для усыпанной сухими иголками почвы. Не припомню в своей жизни такого трудного подъёма! А ведь в Хибинах за спиной был здоровенный рюкзачина, на ногах тяжёлые ботинки, подниматься приходилось иной раз только с помощью рук. Одолев-таки скользкую гору, я решил остыть, остановился у торчащего куска трубы - пожарного гидранта. Там на тропах они часто встречаются. Стою, любуюсь видами долины между деревьями и вдруг слышу дичайший ор. Причём, метрах в ста от меня. Я не оглядывался, поэтому не видел как за мной после моего возвращения на тропу следовал какой-то мужик. Ор этот был странный, человек то ли в шутку что-то конкретное вещал на немецком, то ли матерился на всю округу. Зуб даю за последнее. Но почему именно сейчас, когда я в зоне видимости? Почему не на 100 метров раньше, когда меня не было видно за поворотом?

Проорал он и курс сменил явно в моём направлении. Туристов мне до того момента опасаться не приходилось, а тут как-то напряжно стало, мало ли псих какой. Да что уж там, внешний его вид уже сам по себе производил впечатление "не такого как все" человека, а с учётом дикого ора на весь лес... И ладно бы просто псих, так у него с собой какая-то сумка тряпичная (как элемент прикида она только добавляла ему "некаквсешности"), из которой он, спешным шагом приближаясь ко мне, молча, начал что-то доставать. Рюкзак с фототехникой и документами, как на зло, не мог стоять на той трубе, его надо было придерживать, иначе бы он со склона покатился. Данное обстоятельство создавало бы препятствие в случае агрессии, а проявлять ответную рано, несмотря на подозрительность действий персонажа. Я вас уверяю, любой занервничает. Ну или такой любой, кто периодически вынужден отражать атаки агрессивных идиотов. А мне в моей же стране приходится это делать с незавидной периодичностью, несмотря на моё нежелание сталкиваться с какой бы то ни было агрессией.



И только уже подойдя ко мне он извлёк на свет содержимое сумки - то была бумажная карта местности. Совокупность его действий и внешность могли являть собой что угодно, но в данном случае явили обычного туриста, пусть и странного. Человек, судя по всему, спешил в ближайший городок, причём хотел добраться туда тропами, да потерял уверенность в своём местоположении. Как ни крути, если спешишь, то зачем выбирать многокилометровые тропы. Городок тот был в километрах 16 от нас, а ведь проделал он уже и без того немало: ни за что не поверю, что он, как и я, начал путь от ближайшей парковки. Да, это суждение по внешности, только вряд ли ошибочное. Судя по всему, смартфона у него не было, а турист на машине без навигатора - вряд ли. В итоге я достал телефон, мы с ним посмотрели, и он отправился дальше быстрым шагом. Я почесал репу, ещё чуток полюбовался видами, вдыхая аромат хвои, и побрёл следом, в надежде не догнать никого похожего на персонажа в клетчатой рубашке.

Следующее заведение хочется отметить за нестандартный подход. Не скажу, что так уж вкусно готовят. Сперва показалось, что прям очень вкусно, но к концу стейка пришло понимание: есть в памяти ресторан Хаген в Смоленске, где мне подали такой стейк, которому этот в подмётки не годится. С другой стороны, на Ла Пальме трудно найти с наскоку действительно нечто очень высокого уровня из заведений. Поэтому скажу о других плюсах. Очень маленький семейный ресторанчик, всего столиков пять, кажись, и то рядышком. Но тут действительно уютно. Нет меню, вы просто обсуждаете с хозяйкой (скорее всего, супруга шеф-повара) ваши фантазии, она их при вас преображает в нечто более приземлённое, и в итоге вы получаете своё мясо с канарской кортошечкой и не менее канарскими овощами :о) Если бы не парочка у окна справа, я бы не смог добиться понимания, что хотел бы попробовать десерт с именно чёрным чаем, а не с зелёным. И не принесли бы мне тогда божественнейший пакетик Липтона, который, хвала Господу нашему, продаётся в любом нашем магазине в каждом городе. Пакетик Липтона на Ла Пальме это вам не пакетик Липтона в России! Тут испанский дух его наполняет великолепием, и та пыль дорог, что вам продают дома в пакетиках, здесь приобретает оттенки настоящего листового Эрл Грея!







Удивительное дело, на следующий день после публикации картинок с Ла Пальмы, мне довелось снова побывать в Хаген, расположенном в Смоленске. С точки зрения разговора про еду, не будет оффтопом выложить пару снимков из Смоленска и подтвердить превосходство подаваемого там стейка:





Немного проходняка про города и веси для полноты картины об острове:











Ничего особенного просто случайное сочетание зелёного и красного:



Уверен, не все видели как цветут бананы, именно вид цветка банана.



До кучи заснял питайю. Впервые попробовал. Его иногда называют Драконий фрукт. Если ничего не путаю, то именно он фигурирует на снимке из очерка о Даниловском рынке. Я долго не мог понять, на что похож по вкусу. И тут меня осенило. С помощью Википедии :) Действительно, если из киви убрать кислинку и некое неприятное "вяжущее" послевкусие (может, только моя реакция, но моё нёбо утончилось ясно даёт какую-то "механическую" реакцию, ближе всего по описанию к которому понятие "вяжет", хоть это что-то другое), чуть подсластить, то получится в аккурат киви. В общем, как по мне сей фрукт шикарен, в отличие от киви. А главное, его очень удобно есть: просто ложечкой чайной черпаете мякоть вплоть до самой кожуры. Если упростить сравнение, то киви я не покупаю НИКОГДА, а питайю брал бы регулярно, будь она на полках рядом с киви.





Хотел предложить вернуться с фруктовых небес на землю, но далее хочу немножко показать места, где небо встречается с землёй.



Обсерватории стараются строить там, где реже всего тучи заслоняют звёздное небо, и сама атмосфера наиболее чиста, ведь любые испарения или техногенные летучие вещества ухудшают результаты наблюдений. Одним из наибольших вредителей признана городская засветка от уличных фонарей. Все карты сошлись на Канарских островах, а на Ла Пальме так и подавно, т.к. тут города особенно малы и редки. Но это вовсе не означает, что вы сможете переснять понравившийся вам сюжет на следующий день, через день или даже через неделю. Точнее, сможете, но только тогда, когда туман передумает мешать вам в данном вопросе. Лично я унёс, что смог, а потом как ни подбирал безоблачный день, наверху всё было в тумане.



На первом снимке ясно, только облака внизу. И далее результат закатной съёмки, стоя на краю обрыва. В другой день хотел добиться большего, но напоролся на видимость не далее собственной руки, хотя внизу ясная погода. Через два дня можно было увидеть тропу, по которой идёшь, но никак не долину. Само место изумительное, красота вокруг, выше облаков всегда интересно находиться. Есть места, наиболее популярные у туристов, но снимать закат довелось в безлюдном месте, нужно было проехать чуть дальше общественной парковки у телескопов и спуститься пониже, отойдя от общей тропы.





Немного оплошал при съёмке последнего сюжета, чего не видно по самому снимку, но я-то знаю, что имел место некий косяк с моей стороны. Хотел перснять, но со следующего дня пришлось подбирать сюжеты в других местах, поскольку горы погрузились в густой туман.



Вот и настал момент истины. Сейчас я раскрою всю правду про хамон. Начну с момента, когда я покупал его в магазинах «супердино» впервые. Стою в очереди, продавщица нарезает долго и упорно разные виды хамона какой-то даме. Хамона в крупном магазине и правда много видов, цены от 10 до 200 евро за килограмм. Дама решила, видимо, все попробовать, причём понемногу, но непременно тонкой нарезкой. Поэтому одну её мы ждали минут 10. Когда с ней закончили, очередь начала двигаться быстрее. Однако, ближе к концу я обратил внимание, что люди, подходя к продавщице, кидают в корзинку какие-то бумажки. К концу очереди я понял: тут стоят по талонам, а их отрывают от рулона на длинной ноге. Было жутко обидно. Пропустил всех, кто пришёл после меня и оторвал талон до меня, но оспаривать не стал - оторвал и стал ждать, сам виноват.



Один вопрос меня всё же продолжал беспокоить: цифры на талоне были странными, не совпадали с электронным табло. На талоне трёхзначное число, а на табло вухзначное. Спрашиваю, как так. В ответ тычут в табло, словно там ответ кроется. И он крылся, но не ждите логики. Просто нужно первую цифру талона не учитывать, и тогда всё совпадёт, но только с табло сырной лавки (кусок сыра нарисован, никаких девяток и близко нет), хотя мы вообще-то за хамоном стоим, пусть он и рядом с сыром лежит. Табло показывает три вида продуктов, уже не помню какие остальные два. В общем, хамон был куплен, принесён домой, попробован. Обычный такой хамон за 20-30 евро. Как и другие, пробаванные ранее, не вызывал у меня никаких приятных ощущений. Я долгие годы был убеждён, что хамон просто как продукт не для меня, поэтому не нравится. Обычное вяленое мясо неплохо идёт, когда больше нечего есть, но как им можно наслаждаться – для меня загадка.

Стараюсь привозить друзьям хамона из подобных поездок, они его любят. В предпоследний день устроил рейд по магазинам в поисках наиболее красивого. Так вышло, что в том же самом СуперДино в Лос Лланосе, где брал первый раз, увидел красивый, розоватый, цвет хамона с прожилками, которые мне нравились. В общем, внешне понравился, выделялся на фоне остальных тёмно-коричневых. Думаю, пусть даже вкус у него будет обычный, но хоть вид краше. А продавщица взяла и не продала мне с того куска, хотела остаток прежнего дорезать, который мне не нравился на вид. На уговоры не поддавалась. Махнув рукой, начал эпизодически заглядывать в магазы – вдруг что-нибудь такое симпатичное попадётся. Но не попалось. Зная о достаточном времени между рейсами на Тенерифе в день отлёта, решил там и покататься по магазинам в поисках красивого хамона. И конечно сигар подыскать свежих.

Начал с сигар, чтобы меньше греть хамон. Нашёл через гугл открытую сигарную лавочку, приехал туда, затарился, сходит в ресторан, отлично отобедал свежей рыбкой, там же покурил сигару, и вбил в поиск хамон. Оказалось, что буквально рядом с сигарами продают и хамон. Вернулся и был приятно удивлён увиденным. Начну с того, что тут рассказывали про хамон, давали на пробу с разных, специально установленных ног. Закончу тем, что первая же проба показала: это и близко не то, что продают в магазинах, хотя если посмотреть на висящие ноги, они внешне такие же, за исключением воткнутых чашечек для стекания жира.

Было довольно жарко, хамон на прилавке во время дегустации пребывал в нагретом виде и производил не лучшее впечатление. Да, совсем другой вкус в лучшую сторону, но блаженства я не испытал. Когда я привёз его друзьям в прохладном багажнике (лето закончилось до моего приезда), мы отрезали и прифигели каждый по-своему. Друзья от того, насколько великолепен (мне так показалось по их лицам) был этот хамон, насколько не похож на то, что я привозил ранее, и что встречал в магазинах, а привозил я только то, что встречал. Я же дополнительно прифигел от разницы между тем, что давали на пробу в жарком помещении и отрезанным тут прохладным кусочком. Лично меня не удивляла бы ситуация, когда так себе продукт стоит дешевле. Но хамон в обычных магазинах стоил вплоть до двухсот евро!

Да, средняя цена ближе к 40, но тоже не праздник шопоголика, если знать, что в слепом тесте эти разные по цене куски вяленого мяса отличить будет крайне сложно. Этот же замечательный хамон в той лавке был самым дорогим (были 2-х, 3-х и 4-х летние, я решил не мелочиться, взял 4-х годичную выдержку), и вышел в сотню с небольшим за кило, что полностью укладывается в диапазон магазинных цен. Вот только это такой хамон, за который хочется платить! Это действительно вкусная штука, какую я до сего момента не ел ни разу, хотя со "вкусом" «хамона» (вяленые свиные ноги из магазов с биркой "хамон") знаком давно. Я не знаю технологии, но после 4-х лет выдержки мясо было нежнейшим, сочным, и этот факт подтверждался визуально. Оно, если чесно, мало отличалось от 2-х летнего, по крайней мере в нагретом виде и с поправкой на отсутствие у меня на тот момент понимания, что на самом деле я пробую и как потом раскроется дома эта штука в прохладном состоянии. Выбор самого выдержанно был сделан скорее для галочки. Специально спросил продавца, но тот признался, что это дело вкуса, и некоторые выбирают именно двух- или трёхлетний.

Эпилог лично для меня такой: всю ту хрень, которую продают как хамон, буду обходить стороной, как обхожу стороной московские персики и кофе в дешёвых забегаловках, где его делать не могут по определению. Но это всё про меня. Удивительным фактом для некоторых из читателей будет следующее: очень вероятно, что и вы не ели настоящего хамона, если покупали в магазинах Европы высушенное твёрдое трудно кусающееся и - отдельно отмечу показательный признак – трудно режущееся мясо тёмно-коричневого цвета (а это всегда так было, женщины часто звали мужчин отрезать мне кусьмину, и те, пыхтя, давили всей силой на нож). Возможно, есть два или даже больше вида. Но тогда я вступаю в секту "любителей вкусного мягкого и не пересоленного, не вяленного хамона", и открываю народный фронт против вяленых какашек твёрдого цвета, которыми нас пытаются кормить за наши деньги. Доля шутки не помешает, ведь у бастурмы тоже много поклонников, хотя я к ней прохладно отношусь. И можно было простить радость от «неправильного» хамона, если бы их явно разделяли на два типа. А так, по опыту персиков и кофе……………..



У настоящего (по моим понятиям) хамона даже цвет живой, он гораздо ближе к свежему мясу, чем к тому коричневому твёрдому вяленому куску мясных волокон, которые под названием «хамон» продают «гурманам». Я допусаю, что для местных это просто как колбаса, они не наслаждаются им, а просто едят как национальное блюдо. Как горчица для русского, если приводить аналогии. Хорошей же новостью для потенциальных посетителей Канарских островов является расположение такого магазина именно на Тенерифе. Понимаю, что до Ла Пальмы вообще мало кто доедет, дык в плане хамона там и делать нечего, похоже. Дам адрес той чудесной лавки. Посмотрел по карте. Значит память меня не обманула, именно сюда я ездил купаться несколько раз, здесь же полно хороших заведений, одним из таких завершил рассказ про Тенерифе. На этот раз тоже зашёл в хороший ресторан неподалёку от лавки хамона. Но уж больно много всего хорошего в плане сервиса и шоппинга выпало на долю Тенерифе относительно Ла Пальмы, так что не буду рекламировать.



На Тенерифе я специально брал рейс с Ла Пальмы такой, чтобы было время для шоппинга хотя бы на территории большого острова. Взял в аренду на сутки авто, ведь это значительно удобнее и почему-то дешевле, чем такси. Дали кабриолет. Сама по себе машина хорошая, прущая, укомплектованная, но советую отказываться от кабриолета. По крайней мере в исполнении купе. Длиннющая дверь, а сидеть вы будете ближе к её петлям, на многих парковках намучаетесь. Багажник вмещает дамскую сумочку свободно, всё остальное протискивается с трудом, а на заднее сиденье кидать ещё менее удобно, ведь задних дверей-то нет.



Пару рекомендаций по пиццериям. Про закрытые в выходные могу напомнить, не наступите на те же грабли. Только, пожалуй, у популярных пляжей, в Лос Лланосе и Санта Крузе можно в выходные найти рабочие пиццерии. И вот две нормальные: Pizzeria Il Tramonto прямо у пляжа в Tazacorte и El Geco Libero в Лос Лланосе. Нет, не встретил ни одной выдающейся, как на Гран Канарии, но тут вам сделают на хорошем московском (т.е. среднем) уровне. Если честно, на данный момент я даже не могу назвать ни одной пиццерии высокого (под мой вкус) уровня. Очень может быть, что закрылась и та на Гран Канарии, а в Москве давно закрылся Хадсон бар, где делали такую же. Не было возможности в Италии ездить конкретно по именитым пиццериям, а случайно выбранные не показали мне ничего запоминающегося, их уровень такой же средний. Так что разговор о пицце мы однажды продолжим, когда у меня будут достойные примеры, а до той поры могу рекомендовать только нормальные среди совсем уж так себе. Если хотите понять, что вам подадут в пиццерии на пляже (на примере с вечинно-помидорной начинкой), то зайдите в Остерио Марио и закажите. В El Geco Libero умеют тесто делать лучше, но в целом сей факт не делает их пиццу однозначно лучше. Тем более, мне за два дня сделали разные пиццы, хотя просил одинаково: если другая ветчина мало влияла на вкус, то выбор помидоров и способ их подачи - повлиял весьма (просил в Прошутто добавить помидоры).

Остальные на свой страх и риск, мне попадались настолько посредственные, что вспоминаю с содроганием сердца.

Порекомендую зайти на сайт https://orangesim.ru и приобрести симку для того, чтобы за небольшие деньги иметь интернет. Раньше я только вайфаем отелей довольствовался, но в частных домах не всегда есть инет. К тому же, когда пишут о его наличии, частенько имеют в виду формальное существование, реально пользоваться которым без нервов можно далеко не всегда. Сотовый 4G не ловил только в некоторых скальных закутках у моря, а в остальном инет у меня был всюду.

Пасмурной погодой пользовался по-своему. К туману ключики не подобрал - не выпала подходящая натура, зато отсутствие закатного неба сыграло в плюс в двух конкретных случаях. На этой приятной серой ноте мы подошли к концу нашей кулинарной повести. До новых встреч!






Photo gallery Articles Photo-essay

Follow me 500px



Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Все смайлы


Copyright Prometej © 2008-2018


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz