Photo gallery Articles Photo-essay

Лиссабон


Привет всем искателям новых впечатлений!


Планируя свой новогодний отпуск относительно заранее, ещё в ноябре, я целенаправленно выделил для Лиссабона не один день. Нутро подсказывало, что если мостов два, то и дней должно быть по крайней мере не меньше. Удивительно редкая прозорливость с моей стороны не подвела :о)

Прилетел часов в семь вечера и, несмотря на достаточно тёплую погоду (конец декабря), было уже темно. :) Лёгкой весенней курточки достаточно даже ночью, а днём на солнце пришлось ходить в футболке. Хотя, не все готовы разделить моё мнение, поэтому большинство прохожих были в курточках. На дворе-то декабрь!! (наверно, так они рассуждали, подобно тому как многие наши девушки одевают шубу первого декабря, даже если плюсовая температура и снега нет совсем)



Впрочем, то было днём, а по темноте я снимать курточку не стал. Сложил всё ненужное в номере отеля и отправился пешим ходом в сторону моста, попутно знакомясь с городом. Но на голодный желудок далеко не уйдёшь, а потому решил окончательно удостовериться, что португальцы не умеют делать две вещи, об одной из которых я вам не скажу, т.к. они делают это всё же получше, чем испанцы, а вторая – готовить тунца. Дай, думаю, проверю, как его делают вон в том, кричащим пафосом и фешенебельностью, ресторане. Не то, чтобы я жалею, что проверил, но лучше заплатить ещё в два раза больше, и получить-таки удовольствие от блюда, чем заплатить просто больше и засомневаться, не лучше было бы похомячить сэндвичем в Старбакс. Исключительно из соображений вкуса еды! Что до тунца, то, для сравнения, в Италии или Германии я расплывался на стуле от удовольствия, а здесь просто насытился и ушёл.

Но мог бы и уехать!



Трамвайчики «старого образца» - распространённый вид транспорта в Лиссабоне. Но в отличие от тех, что шныряют по горизонтальным улицам, этот специально сделан для крутых подъёмов. Одна сторона задрана, чтобы он сохранял пол относительно горизонта ровно. Конкретно это место имеет длину пути метов 200, отсилы 300, но всегда можно увидеть желающих проехать эти метры, а не пройти пешком. Тут люди делятся на тех, кто едет на нём, кто не едет и тех, кто фотографирует его.



Возлагаю на вас, уважаемые читатели, ответственность дать мне оценку: к какому типу людей относить мою персону :) На фотографии ниже он стоит уже в конце своего пути, а позади меня метрах в 50-ти была его стартовая позиция.



Желающие не просто находятся. Их достаточно много, они стоят даже иногда в очереди на посадку. Думаю, это больше традиция, чем необходимость. Уж если вспомнить длину пути, то о необходимости как-то сразу забываешь.



Кстати, отходит он от улицы Avenida da Liberdade. Спускаясь вниз по этой улице, попадёте на площадь.



А спускаться можно от так называемого "парка". Единственное, что там привлекло моё внимание - это деревья, растущие перпендикулярно почве, которая в свою очередь сильно наклонена относительно горизонта. Таки образом, деревья растут под углом к основному тротуару и к прохожим в том числе :)



Гуляя по улицам города, сразу видишь особенность Лиссабона - его тротуары. Они сделаны из небольшого белого камня, иногда чёрного, а иногда имеют рисунок из смеси чёрных и белых камней. Вся площадь под ногами представляет собой некий рисунок, а пешеходные переходы не краской нанесены, а также собраны из камней. Действительно особенность, которую пока не видел нигде ранее.



Сам материал выглядит так.



Однако, вспомнилась мне ещё одна особенность тротуаров Лиссабона. Каюсь, несмотря на изобилие красоты, что изображена на снимке ниже, в городе на тот момент был субботний день. Я склонен связывать богатство таких красот по пути именно с выходным днём, т.к. в пятницу всё же не замечал. Точнее, не в таком количестве. Но наверняка значимую долю здесь играет и малочисленность зелёных зон, до которых домашним питомцам жителей города просто не дотерпеть. Прошёл бы себе мимо и в данном случае, но флаг Португалии так и подначивал мои мысли к фразе "Вива, Португалия!" :о)



Зато развешенное бельё можно созерцать каждый день. То тут, то там, то высоко, то хоть на уровне прохожих внизу. На относительно бедно выглящих зданиях и даже на вполне приличных. Всюду.









Ещё одна особенность не смогла пройти мимо меня: продают гашиш на улицах средь бела дня. Много. Часто подходят и прямо говорят. Иногда показывают на пакетик в руках. Не совсем открыто, т.к. стараются, чтобы видел только ты, но особым сокрытием своей деятельности тоже не занимаются, т.к. в слух произносят, хотя прохожих полно. Сложилось ощущение, что у них восьмичасовой график, т.к. поздно вечером только однажды мне предложили, а на следующий день после полудня я сбился со счёта. Полиции как таковой рядом нет. Наверное, они спрятались от бомжей, устроивших себе чуть ли не постоянные дислокации на ступеньках в самые разные заведения (пожалуй, кроме кафе и ресторанов). В основном торгаши наркотой активны на той самой "зеброобразной" площади и около неё.

Супстившись ниже к набережной, можно даже покататься на коньках. Правда, россиянам вряд ли захочется стоять в такой очереди, чтобы попасть на малюсенький ледяной пятачок.



Пройдя непосредственно к воде, повернул в сторону первого, ближнего, моста. И самого "раскрученного". Ведь на фотографиях по запросу "Лиссабон" в поисковике всплывает чаще всего он. В действительности мне так и не удалось его обыграть сколько-нибудь удачно. Остаётся показать то, что есть. В отличие от второго, но об этом позже. Зато по пути к первому увидел много интересного. Всякие тусовки молодёжи, парковку кораблей и яхт, ночующих в коробках бомжей на ступеньках всяких зданий рядом с берегом, где стоят яхты.



Лиссабон удобен для туристов тем, что в город легко и быстро попасть из аэропорта прямо на метро. Сдал чемодан в камеру хранения (если требуется) и занырнул в подземку. Там в терминале синего цвета нужно записать на карточку поездки, а если нет карточки, то автомат её выдаст. Карточка картонная, многоразовая. Важно: она требуется как при входе, так и при выходе из метро.



Погулять по городу приятно. Веет стариной, обжитостью, даже некая атмосфера домашнего уюта. Тесные улочки, выложенные из камня, всякие забавные личности на псевдомашинах, заброшенные здания и новосройки. Улица, где собрались вместе, кажется, все посольства, ничем не примечательна, и только флаги отличают её от других. От Швеции до США. А эти закруглённые тумбы с дыркой, как я понял, для сбора стекла.













Эти их балкончики и окна иногда очень интересно смотрятся. С моей точки зрения.





Памятников немного, но некоторые показались мне действительно интересными, особенно в лучах солнца.



Тут бомжей относительно много, и они чаще всего спят, лишь изредка покидая свои спальные мешки, одеяла, коробки. В отличие от наших бомжей, которые предпочитают кучковаться как правило у вокзалов, лиссабонские выбрали себе самые разные места: от портовых зданий со ступеньками, до главных туристических улиц. Предпочтение, судя по их количеству там и сям, отдают именно людным местам, где много туристов. При этом я не сказал бы, что у них налажен «бизнес» в виде попрошайничества, т.к. я ни разу не видел, чтобы они что-то просили у прохожих. Полицейских на них нет потому, что их нет в принципе там, ведь они стоят тремя сотнями метров дальше в каких-то определённых местах как у нас у Кремля на посту. Вот идёшь по улице, доходишь до перекрёстка, а там постовой. Что он там охраняет я так и не понял, но видно, что покинуть дежурство он не может.

А пока одни валяются без дела на ступеньках, другие работают даже поздним вечером в пятницу. Понятное дело, когда персонал ресторанов, но в таком, весьма праздном на вид, городе, не ожидал увидеть столь людное офисное здание в 10 вечера в пятницу.



Днём это же место выглядит так.



Шёл я как-то по Avenida da Liberdade и тут гляжу: все столики битком, места больше нет, а само заведение простое препростое. Думаю, наверно дёшево очень тут – вот и бегут все. И пошёл дальше. Но на обратном пути это заведение предстало предо мной своей вывеской-меню. И тогда я понял, что дело не в ценах, а в самом продукте, что они предлагают.





Ресторан Ribadouro на самом деле находится рядом с метро Avenida в угловом здании по правую руку, если спускаться вниз к реке. Здесь кормят морепродуктами. Когда я подошёл посмотреть вывеску, то сразу осознал своё желание зайти туда. Просто я никогда ранее не ел огромного лобстера, а именно здесь их несколько видов. Ползающие за стеклом в воде огромные животные производили неизгладимое впечатление. Стало ясно: такой шанс упускать нельзя. Открывается ресторан в 12 дня. Пока я медлил, пришёл туда ближе к часу по полудню и для меня остался один единственный столик прямо у входа. Осознав, что выбор стоит между поесть лобстера за этим столиком или не поесть совсем, я сел и стал ждать. Все вокруг что-то жевали, что-то отковыривали, отколупывали, вытаскивали, высасывали. А как ещё могло быть в ресторане морепродуктов, где у большинства блюд то скорлупа, то панцирь, то острая броня с клешнями, то раковины, то жидкие мозги в черепушке, которые или высасывать, или оставлять самое вкусное на выброс. Вспомнив, как в детстве из головы толстолобика высасывали содержимое, меня посетила, возможно, одна из самых блистательных мыслей за всё время моего существования на этой планете: а что если использовать трубочку?! :о)

Да, ценник меня, конечно, не обрадовал. Я питал иллюзии, что цифра 75, стоящая напротив «образца, плавающего в витрине» (как мне казалось), и есть его цена. Однако, официант, подойдя ко мне с таким чудищем на блюде, рассказал, тыкая в меню, что оно стоит 150, но оно прямо с этого блюда попадёт в кипяток и специально для меня сей час же будет сварено (или пожарено - на мой выбор), а те, что по 75, сварены уже и они всё же другие животные по сути (по картинке это было не сложно понять, но цифры у них расположены как-то кривовато относительно картинок, либо я неправильно сопоставил картинки и тех, за стеклом). Ладно, думаю, пришёл я сюда съесть витринный образец, так отступать поздно. Вот что плавало в витрине (на фото ниже) и что в итоге стоило 147 евро, если быть точным. Размер, если вытянуть хвост, где-то около полуметра от глаз до хвоста (т.е. усы не считаем). Зная свои предпочтения, выбрал варить.



Через минут 15-20 принесли его уже в куда более красном состоянии и разрезанным пополам вдоль. Официант собственноручно извлёк основную часть мяса ложкой и выложил на тарелку. Мяса там несравнимо больше, чем в крабах и раках привычного для меня размера. К концу понял, что лучше подсолить по вкусу, а то несколько пресновато. По всей видимости, в угоду лапкам, где в самый раз. Может, не плотно, но одним наедаешься. А если его заказать к пиву, то на закуску к пиву, пока вы ожидаете, принесут нечто вроде солёно-маринованных бобов. Чуть кисленьких. Очень необычно, питательно и вполне неплохо на вкус в качестве закуски к пиву. Так что, начав с закуски и закончив лобстером, переедание не грозит, но и голодным не уйдёте. Вместе с ним салатик подадут простенький, а также ассортимент разнообразных ковырялок, вилок, пинцетов. Как ни старался их применить, когда дошло дело до лапок (самое вкусное, пусть и сложное по извлечению, мясо), в итоге подключил пальцы. Официант в свою очередь был весьма внимательным и без всякой просьбы, увидев мои отброшенные попытки пользоваться приборами, снабдил меня влажными салфетками. К слову, аналогичного зверя, но уже сваренного и замороженного, в супермаркете можно приобрести за 50 евро. Но надо ли....

Ещё один деликатес, который можно купить в Лиссабоне, известен в Испании как хамон, но здесь он называется презунто (presunto). Блюдо на любителя, но раз уж я лично знаю больших его любителей, то по их же рекомендациям посоветую брать примерно по 50 евро за кило. Скажем, за эти деньги он будет хорош наверняка, особенно если выбрать с малой долей жира. Есть как миниму два места, доступных в центральных туристических местах, где хороший выбор презунто. Появится желание узнать - спросите.



Есть ещё одно место, куда я хоть и попал случайно, просто гуляя по городу, но нисколечки не жалею. Очень демократичные цены и весьма вкусно, а главное, можно попробовать новое, выбирая прямо готовые блюда, а не смотря на картинки меню. Таким образом, основаня идея этого японского заведения состоит в том, что вы сами наберёте себе свой собственный набор съестных разновидностей, начиная от роллов и заканчивая супами, переходя к ним через всякие специфические пельмешки и рис с овощами. Я был рад отобедать у них.



Ко второму, самому длинному, мосту, имя которому "мост Васко да Гама", я приходил не один раз. Туда ходят гулять, там совершают пробежки спортсмены, да и фотографы туда захаживают. Да чего уж, даже теннисные корты есть под ним. Все места досканально не изучил, но одно только то, что встретилось поблизости у воды - уже радовало глаз.











Под мостом всегда бурлит жизнедеятельность. К тому же, там всё сделано так, чтобы жизнь кипела или по меньшей мере присутствовала на лавочках.





Сам мост внушает. Длина такова, что разглядеть другой его конец может показаться простым лишь в ясную погоду.



Если вы любите пробежки, то живописнее места найти сложно.



Чуть ли не ежедневно в том месте, откуда идёт этот расмытый силуэт, собираются рыбаки. Всякие разные. На инвалидных калясках, "обычные" и даже с семьями. Но с наступлением сумерек они сматывают удочки, что на руку мне. Зато случайные прохожие становятся хорошими объектами для фотографии ;)



Есть одно упущение с моей стороны: побывал в Лиссабоне, но не побывал в Cabo da Roca. Самая западная точка португалии и даже Евразийского континента, находится на побережье. Там очень живописно и в любом случае стоит того, чтобы ещё раз слетать в Лиссабон. Правда, к городу она не относится, поэтому я переживу сие упущение :) Если в следующий раз буду строить маршрут через Лиссабон, то постараюсь побродить по западному побережью континента. Но текущий мой отпуск уже завершался, поэтому, посчитав, что на моём счету достаточно отвесных португальских скал (Мадейра, а также Сан Мигель, о котором следующий мой фотоочерк), я решил отложить, повременить или вообще заменить другим. А вам всё же рекомендую. Как и сам Лиссабон. На этом сматываю удочки... ;)

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px



Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz