ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Невские берега. Часть вторая.
Какая встреча!


Ещё недавно я обещал, что продолжение рассказа про Питер будет, но даже сам не ожидал, что столь скоро. На этот раз времени было предостаточно. И каждый из проведённых там дней я планировал вечерком дойти до Авроры. А однажды даже целенаправленно пошёл к ней. Да только воз и ныне там. По пути встретил двух очаровательных созданий, фотографирование которых доставило мне несоизмеримо большее удовольствие, чем какая-то там Аврора. Что ж, видимо, в очередной следующий раз :о)

Для многих из вас г. Санкт-Петербург ассоциируется с культурной столицей. Так нам сказали когда-то, а мы взяли и поверили. Не возьмусь ничего утверждать, но осмелюсь предположить, что это не совсем так. Более того, самым читающим городом он уж точно не является, поскольку люди вокруг меня не были обложены книгами в большей мере, чем в той же Москве. Примерно то же количество читающих. Единственное, что газетно-журнальные лавки прям на платформах метро можно встретить – непосредственно между путями в ту и другую сторону. Такого в Москве нет, но... ....там обычно жёлтая пресса и книги не самой высшей культурной ценности. С другой стороны, читающего человека можно встретить посреди самого оживлённого места, даже если компания далеко не самая начитанная вокруг :)) Впрочем, вчера девица читала впотьмах на ходу. А шла она от метро Воробьёвы горы. Так что Питер-Москва 1:1 :))



И эта компания не скучает! Но читающая неумолима. Погрузившись в роман, её не возмутит суета вокруг (конечно, снимок не об этом, но справа девочка действительно не желала оторваться от книги, хотя шумная компашка из двух ребят явно тешила не сильно спешившую по делам публику) :о)



А вот что мне запомнилось однозначно, и чего нет в Москве - это увиденная мной неоднократно ситуация, когда человек прибегает на остановку, пытаясь догнать отъезжающий или уже отъехавший автобус, машет руками, а тот уже поехал дальше и....

...увидев в зеркала заднего вида, что человек опоздал на этот борт, водитель останавливается, включает аварийку, открывает двери и ждёт. Бывало, какая-нибудь женщина даже и не поняла, что её ждали (просто несколько поодаль) и уже начинала ждать следующего автобуса. Постояв, первый поехал дальше. Но чаще человек всё же запрыгивает и, надо полагать, довольный, едет по делам, куда и хотел. В Москве даже если ногами со всей дури и с помощью рук барабанить по автобусу (что подразумевает присутствие автобуса ещё непосредственно на остановке!), эффект будет тот же, словно человек-невидимка у себя дома подмигнул три раза себе в зеркало. Т.е. никакого видимого и осязаемого эффекта с точки зрения пассажира, стоящего на остановке - водитель, намеревавшийся скрыться с остановки с низкого старта, сделает это, независимо от ваших внешних проявлений внимания к нему.

В прошлый раз мы с вами, уважаемые читатели, остановились на выходе из Заячьего острова со стороны Троицкого моста. Предлагаю и продолжить с того же места. Так вот, завернув с острова в сторону Троицкого моста, будьте бдительны: вас может внезапно обдать брызгами. Это любители веселья на скутерах поднимают настроение себе и прохожим :)



Сколько бы вы не ходили по городу, самое интересное всегда у мостов, у каналов или неподалёку. В этот раз окончательно в этом убедился, поэтому название второй части фотоочерка осталось прежним.

Хотите музыки? Вам к Неве (она прямо за спиной).



Хотите танцев? Снова к Неве (думаю, монумент известный и писать, что за спиной Нева нет нужды).



Хотите порыбачить? Угадайте, где лучше всего клюёт и вообще живописней? :о)



Кстати, о рыбалке. В первой части на первом же снимке рука с розовым телефоном и сердечком. Я не стал придавать внимание особой любознательности и разговорчивости мужчины, хотя и подозревал, что всё не просто так. Но что не доказано, то не есть факт (однако, много ли ваших знакомых мужиков ходит с розовыми телефонами с сердечками в виде брелков?). Так было в тот раз, а в этот приезд меня откровенно клеили. Это было даже забавно. Впервые в жизни столкнулся с этим (тот, первый, человек всё ж был сильно постарше и, как я понял, осознавал, что раскрываться не стоит): после непродолжительной «прелюдии», содержавшей якобы интерес к моей фотографической натуре, у меня попросили телефончик, заверив в конце концов (после моих увиливаний), что истинная причина кроется конечно же в том, что я действительно понравился молодому человеку. И если моя душевная доброта позволяет мне до последнего сомневаться и не верить в происходящее до момента самого явного откровения, то вот именно такое откровение и последовало, не оставив шансов на дальнейшее знакомство. Вообще, я упоминаю здесь данный случай не просто так. Много где бываю, но даже за границей не был предметом интереса представителей сексуальных меньшинств. Ни разу за всю жизнь. В Питере за последнее десятилетие был два раза, оба из которых известны вам по фотоочеркам, и все оба раза такой вот улов (в данном случае, правда, уловом был я, да и то волею иной ориентации сорвался с крючка).

А ещё мне показалось, что раскрашенных, сильно татуированных и пирсингованных в Питере на порядки больше, чем в каком бы то ни было городе нашей страны. Действительно окно в Европу. Это бросается в глаза, когда смотришь на людей, это не ускользает, когда идёшь по городу и смотришь на архитектуру. Пожалуй, самый туристический город. Всюду кафешки, причём много круглосуточных забегаловок. Уж сколько людей в Москву приезжает, но нет такого сплошного потока туристов как здесь. Летом здесь непременно стоит побывать. Тут постоянно кто-то тусит, и для этого не надо долго искать место. Нева всем предоставит место и настроение.



На горизонте виден золотой купол Исаакиевского собора. Место известное, является музеем и одновременно смотровой площадкой. Попасть внутрь можно за 350р с человека, на смотровую отдельный билет 300р. Скажем, если вы не заядлый любитель музеев, то внутри делать нечего. И даже фоткать. Увы. Разумеется, это только моя точка зрения. Но на смотровую подняться вполне можно. Я не дождался лучшего времени, поэтому удалил всё, что наснимал со смотровой. Ах, да! Для тех, кто со штативом, я там протоптал начало народной тропы. Расставил треногу, фоткаю. Внезапно мне сзади «уберите штатив!» (а фотографировать там разрешено даже по правилам заведения!). Опущу все тонкости дискуссий с «надзирательницами» и «лицами, предназначенными для охраны территории», и даже с запыхавшимся (ступенек наверх много, а я настаивал не встрече!) администратором. В финале администратор признал, что всякие внутренние правила идут в разрез с конституцией и что они хоть и обязаны по ИХ правилам мне что-то там пытаться запрещать, но всё это только их проблемы, а не мои, и на деле я имею полное право фотографировать со штатива. Так что можете сослаться на такого-то «наглющего» чувачка, который «давеча» вынудил, угрожая снова расставить уже было собранный по завершению фотосессии штатив, прибежать администратора и признать, что правила они могут писать до посинения, но нам, законопослушным гражданам, не слишком интересны их внутренние уставы. Если персонал будет тот же, то спорить они уже будут менее охотно. :о)) А сама смотровая работает до полуночи. Начиная с 23.00 можно расставить штатив и что-то хорошее даже снять. Увы, я не дождался, побежал фотографировать Аврору.



Нет, это не Аврора. До неё пиликать отсюда пешком полчаса. Но они такие милые, дружелюбные и общительные, что про Аврору я забыл тут же. Как ни крути, в Питере компанию найти очень просто даже в случае, когда вообще её не ищешь. См. подтверждение парой абзацев выше :о).







Мосты, каналы, река. Всё хорошее рядом с водой, как и писал выше. Включая Храм Спаса-на-Крови. И паутина проводов, которую лично я воспринимаю как достопримечательность.



И даже если смотреть на закат сквозь окна проезжающего трамвая, то всё равно этот закат будет сочиться с того берега Невы.



Его величество Казанский собор тоже не стал исключением. Стоит на набережной канала Грибоедова. Туда зайти стоит. Кстати, бесплатно, но интересней, чем в Исаакиевском.







Если в общих чертах, то Казанский собор – место, куда многие идут целенаправленно. Те иконы, что целуют на снимках выше, расположены слева (вне кадра). На снимке ниже видно, что к одной выстраивается очередь. Всегда. И не маленькая.



Снаружи Казанский собор выглядит примерно так.



Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz