ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Саранск многогранный
Это не первый мой визит в Саранск, но так получалось, что он не желал мне открыться ранее, поэтому уезжал из него без фотографий. Даже при том, что уже тогда было видно: Саранск можно записать в наиболее привлекательные города России. По крайней мере для меня. Отчасти потому, что я не успел узнать его получше. В прошлые визиты город оставлял ощущение "вроде бы всё лучше, чем много где, но как-то скучно". А ведь многие стеклянные здания уже были тогда! На этот раз погода мне выделила несколько часов из моего свободного времени.

А дальше солнце опустилось за горизонт. И меня такой расклад никогда не останавливал, но в тот день солнце и поезд сговорились покинуть Саранск одновременно. Главное же, что я воспользовался выпавшим шансом, преодолев своё ощущение бесполезности вообще включать фотоаппарат. Думаю, мне всё-таки удалось сорвать ту обманчивую маску бессюжетности города. Хотя, есть один нюанс. Он заключается в том, что именно мы называем городом. Как вы увидите ниже, самое интересное всё-таки лежит за гранью нашего восприятия понятия "город". Саранск же продемонстрировал мне не одну грань, и всеми я остался доволен.

Саранск готовится к 2018-му году, отстраивая стеклянные здания, ухаживая за своими дорогами по крайней мере в центре города. Сейчас здесь современно и красиво, цивильно. И хоть архитектуру подобного плана нельзя назвать завораживающей, манящей взор, но, как ни крути, если сравнивать с другими городами, то Саранск имеет достойное лицо, конкурируя с лучшими городами (теми, что не Москва и не Питер, т.к. весовые категории сильно разные). Смотрите сами, на снимке центральная площадь Тысячелетия.



Здание университета Огарева и бело-красный спортивный комплекс ещё доделываются, но внешне уже фотогеничны. С площади можно видеть храм. При всём однообразии архитектуры храмов, мне никогда не надоедает смотреть на сверкающие в лучах солнца купола. Отличную фишку нашли архитекторы прошлого. :о)



Дальше, за храмом, попадаете к мемориалу и парку, ресторану. Там же небольшая спортивная площадка.







Если отойти от центра на квартал, то архитектура становится проще, но главное, что дворики прямо в центре сохранили домашний уют.





Храм находится на улице Советская. Это самая дорогая и богатая часть города. Площадь там же. На Советской строят новые жилые дома в стеклянном оформлении. Не стал их фотографировать - дома как дома. Из небюджетной ценовой категории. Если от площади Тысячелетия дойти до улицы Советской, свернуть на неё направо и пройти пару сотен метров, то попадаем в самую историческую часть Саранска, которую от обычной деревни где-нибудь в Ульяновской области не отличить. Вот только здесь эта красота находится в черте города в двух шагах от новостроек из стекла и металла, и без неё очерка про Саранск могло и не получиться :о) Снимки было решено выкладывать в том же порядке, в каком мне встречался сюжет.

















И когда вы дойдёте до зеленоглазого смотрителя, не сворачивайте с пути, там тоже будет всякое интересное ;о)





В мою задачу не входило радужно воспевать город. Не скрою, это место нужно ещё сыскать. Однако, оно в сотне метров от мальчишки на велосипеде. Конечно, любителям флоры здесь понравится, когда они придут сюда в нужное время с нужной техникой. Мои же условия не позволили извлечь большее из сюжета. Кстати, смелая мамаша оказалась, она рьяно подплыла на защиту кладки, позволяла мне поднести к ней камеру на расстояние не менее 20 см. Но всё на вытянутых руках от края воды, да ещё низкий уровень воды не давали мне успеть схватить лучше. Смелости у зверя хватило ненадолго, мне оставалось только отснять на память лягушачий рай целиком.



На самом деле, выкладывая такую красоту, я "тайно" преследую миссию "а вдруг местные увидят и займутся вопросом?!". К слову, если спросить прохожих на улице (любого города!!), большинство отметит плохие дороги, неухоженные лужайки, мусор и прочее, включая воровскую власть, плохую работу коммунальных служб и т.д.. Отметит и тут же выбросит бумажку мимо урны, бутылку в траву, оставит мусор после пикника. Загляните в мой фотоочерк про Токио часть первую, я там наглядно продемонстрировал состояние ума людей, желающих жить красиво, а не надеющихся на кого-то, кто сделает их жизнь красивой (фотки про раскопки коммунальщиков). Ибо кто хочет, тот ищет способ, остальные - причину ничего не делать. Те мужики, что на заднем плане фотографии с машиной и мальчуганом на велике, рассуждали про пользу и вред фотографирования их улицы, когда я проходил мимо. Мнения разделились даже в голове одного человека. Сначала говорил, что вот сфотографирует и потом проблемы будут у них (и ведь понимают, с чем они связаны!!!), но потом переключился на "а может, увидят и наведут порядок". Ога, приедут, наведут. Вы там живёте, вам и за порядком следить. Никто за вас это не сделает.

Выходим на дорогу, идём и на очередном перекрёстке смотрим в сторону заката. Видим, что, вероятнее всего, там тоже можно насладиться деревней в черте города. Многоэтажки за спиной, в паре сотен метров. Но поезд уже подал зазывающий гудок, здесь мне пришлось развернуться и пойти в сторону вокзала.



Но пошёл я уже по другим улицам, о чём ни разу не пожалел.





Последний снимок, как вы наверняка догадываетесь, немножко допилен в редакторе. Но сами дома - саранские. Да и луна висела именно в том месте.

Так завершился мой не первый визит в Саранск и первое полноценное знакомство с ним.

Но хочется поделиться также и радостью от начала знакомства. Ведь не на пустой желудок же знакомиться :о) Прямо у площади Тысячелетия есть заведение Big Pig, которое и буду рекомендовать. Не буду говорить, что оно так уж уникально во всём, хотя достаточно богатое мясное меню, включая всевозможные стейки и колбаски, несколько необычных рыбных блюд и внимательный персонал, уже не столь частое явление, как хотелось бы. Готовят хорошо. Но есть поистине редкое преимущество перед подавляющим большинством заведений. Тут готовят капучино уровня Кофемании, что само по себе событие, достойное называться уникальным. Любители хорошего кофе меня поймут ;о) Жалею, что не хватило места во мне на чашечку чёрного кофе, чтобы сравнить и его. Оставлю на следующий приезд.

Неожиданных вам открытий и до новых встреч!

Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz