ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Севастопольнаш
На самом деле Севастополь я посетил ещё в январе 2015-го года, но до сих пор не считал интересным что-то публиковать на тему того визита. Тем более, что в сети постоянно поднимают тему "как на самом деле в Крыму, что на самом деле чувствуют и думают его жители". И в принципе, многие виденные мной репортажи о Крыме в целом и Севастополе в частности, включая проверочные приезды иностранцев, весьма правдиво описывают ситуацию. Тем не менее встречались и ролики с "другой правдой". Другой относительно реальности прежде всего. А раз так, то хотелось бы повысить процентное содержание правдивых мнений, хаотично плавающих в информационном океане интернета и телевидения.

К большому и, как обычно для меня, уже традиционному сожалению, я не фотографировал всё и вся с целью сделать фотоочерк. Думал, ничего не буду писать. Поснимал лишь кое-что для души. Поэтому снимков кот наплакал. Да и говорить много не стану, ведь я не журналист, проводящий расследование. Зато расскажу мнения реальных людей и всё то, что успел увидеть в тот далёкий 2015-й. И вскользь упомяну факты, опровергнуть которые невозможно, даже если я лично с ними не сталкивался во время пребывания.

Прилетать приходится в Симферополь. Оттуда ехали на машине в Севастополь, поэтому увидел достаточно, включая город прилёта, который тогда был неприглядного вида из-за вездесущей неухоженности. Впрочем, мало ли неухоженных улочек у нас в самых разных городах? Будем откровенны, если бы мне завязали глаза и высадили, не сказав где я, то матушку Россию я бы распознал сразу по возвращению зрения. Сказать, что Севастополь принципиально лучше как город нельзя, но зато там есть выход к морю, набережная, да и вообще побережье всегда будет привлекательнее. Вот почему все снимки (всё, что вызывало желание расчехлять камеру) если не о воде, то непременно рядом с водой сделаны. Местные не дадут соврать :о)

Ехали мы с начальником производства, который поведал мне, что после смены власти в Крыму произошли изменения, несущие в себе плюсы и минусы. Ряд минусов можно смело записывать во временные. Например, если производитель работал на потребителя только своей страны (Украины до недавнего времени), то теперь ему нужно было переориентироваться на несколько иной рынок, и сопутствующие производству ресурсы искать не в Киеве, а в Москве. Другими словами, меняющееся правовое поле и рыночное пространство подкинуло работёнки. Как бы ни было грустно, но не все смогли переориентироваться, найти новые связи. Некоторые закрылись. Что в свою очередь дало шанс третьим открыться с нуля, заполнив освободившуюся нишу. Таким образом, в среднем по деревне произошла эдакая рокировка, и партия продолжилась. Продолжилась в другом ключе. Конечно, у меня нет полной информации по всем преимуществам и недостаткам новой системы. Но из уст местных жителей неоднократно слышал, что одно из основных отличий прежней и новой власти заключается в следующем: те - просто ездили и собирали дань, ничего при этом не давая взамен, а эти - уже занялись улучшением инфраструктуры, обеспечили поставки всего необходимого, дали стабильность в том, в чём были перебои раньше (один из примеров - электроэнергия).



Было приятно пройтись по городу в районе набережной. Особенной ухоженности даже в самом туристическом месте я не наблюдал, но атмосфера дружелюбная, гуляющих и "тусящих" много. Особенно молодёжи.



Январь трудно назвать пиком туристического сезона, что лично мне подходит больше: можно успеть ненадолго уединиться даже в заведомо людных местах. И никто не будет переманивать уточек хлебом, либо пугать их. При таком раскладе змейки выходят более правдоподобно.



Если пойти по большим дорогам в город от набережной, то уже через километр становится грустно, а если по малым вдоль моря, так вообще сразу попадаете в деревню с частными домами и разбитыми дорогами. На тот момент город (если отойти от самых туристических мест) в основном выглядит печально. Обычно я ругаю жителей и местные власти, но хоть тут могу сбросить вину на "другие" власти и на то, что новые не успели пока ничего исправить. Если, конечно, собирались. И об этом уже в 17-м году можно начинать судить, потому как не десятилетиями же ждать....



Все (почти все) вывески уже тогда были на русском. Догадаться о том, что ещё совсем недавно тут была другая страна, можно только по остаточным явлениям типа наскальной живописи или редко встречающимся из тех, что ещё не успели заменить. Украинскую речь ни разу не слышал. Более того, по словам местных, при смене официального языка на русский, все вздохнули с облегчением, т.к. его знают гораздо лучше.



Один из таксистов поведал мне также и о другой части работающего населения, кто трудился, например, в сфере IT. Многие фирмы закрылись (особенно мелкие, только что вылупившиеся), не пройдя этап переориентации на другие направления. Эти специалисты в то время испытывали явные трудности. Такой человек меня и подвозил. Работал программистом, а теперь таксует. Мне тут знакомая рассказала на днях байку одного таджика таксиста, который убедил её, что не нашёл работу программистом в Москве, поэтому таксует. Я бы на её месте посоветовал ему придумывать более правдоподобные истории. В отличие от подобных московских басен, дефицит вакансий программистов в Крыму при смене власти действительно логичное явление и наверняка временное.



Вот в чём точно разногласий не будет, так это в спокойствии жителей Крыма за то, что теперь никому из мужского населения не грозит попасть на фронт (сегодня начало февраля 2017, все новостные ленты пестрят сообщениями о разгоревшемся конфликте на границе Украины и ДНР, об Авдеевке и прочих точках преткновения, где реально гибнут люди на самом настоящем фронте), а также за то, что над головой не свистят пули, что в дома не приходят люди в масках или в погонах и не начинают принуждать выключать неугодные каналы по телеку, что в магазинах и прочих общественных местах никто не начинает наезжать на людей, говорящих на русском. Не стану говорить, что в России к тебе домой не могут прийти люди в масках или погонах. Приходят, случается. Но разница-таки есть: наши ищут для этого несколько более веское основание. Например, если какой-то наглец сделал репост в ВК не того, что считается допустимым для "их всевидящего глаза". Но сделать репост, как ни крути - это проявить некую активность. А вот когда сидишь в своём офисе и смотришь "неправильный" канал или заговоришь в людном месте на "неправильном" языке - это заведомо пассивная позиция, не требующая усилий (кстати, заговорить случайно на другом языке можно только в случае, если язык этот тебе родной и ты подсознательно на нём думаешь) и не являющаяся областью интересов тех, кто может за тобой прийти. У нас свободная страна! Смотри, что хочешь, только в церкви не танцуй и с репостами аккуратнее! :о)



Мне не понятны ожидания крымчан по поводу снижения цен. С приходом российской экономики и политики в Крым цены стали российскими, они выше украинских. И многие думают, что это временно. Нет, это не временно! Конечно, я не беру на себя роль провидца, а только выражаю своё мнение. Но оно основано на многолетних наблюдениях положения дел в моей стране: цены НИКОГДА не спускаются вниз. Но даже если не брать во внимание мои наблюдения, то логика всё равно приведёт нас к такому же заключению: поскольку цены на продукты и самое необходимое примерно одинаковы по всей стране, то уж на туристическом полуострове они точно ниже среднероссийских быть не могут.

Так или иначе, развитие инфраструктуры идёт. Один только новый воздвигаемый мост привлёк немало рабочих мест не только непосредственно в строительстве, но и в сопутствующих смежных областях.

Для меня основным критерием всё-таки является ответ людей на вопрос "так что же лучше?". И тут, с учётом плюсов и минусов, которые жители для себя выделяли, все приходили к одному ответу: "Всё к лучшему, мы рады, что вернулись в Россию." Причём, я ведь не журналист и не брал у них интервью, которое могло бы кого-то скомпрометировать, влияя на ответ на камеру. Более того, я не был инициатором таких бесед. Люди сами в спонтанных беседах делились своим мнением. Даже тот программист, который сейчас вынужден таксовать, пришёл к выводу, что откатить назад он бы не хотел, что всё равно придёт час и он встанет на ноги, но уже на твёрдую почву, тогда как раньше она всё равно была, по его же словам, шаткой.

Сравните, к примеру, с тем, что мне говорили в Чечне. Чеченцы, подкалывая меня, как приезжего из столицы, в шутку произносили фразу "Хватит кормить Кавказ!". И смотрели на мою реакцию. Мы дружно посмеялись и, переходя к правдивой доле шутки, с горечью вздохнули. Тут надо понимать, что условно можно любой регион поделить на две группы. Одна работает, делает деньги, платит налоги, дань и всякие прочие "сборы". В Москву как раз многие притоки этой реки и впадают. Я приезжал как раз к таким чеченцам. Это доброжелательные гостеприимные трудолюбивые люди, желающие не только работать, но и заработать своим трудом себе же на жизнь. Это у них наш рэкет в погонах отбирают бизнес или просто обдирают периодически. Другая группа любого региона РФ - это нахлебники. Угадайте, кто входит в эту группировку? ;о) Их как раз и кормим мы все с вами. Кавказ тут не исключение и даже не уникальность. Разница же между гласом народа в Крыму и в Чечне обусловлена тем, что последние (и я снова про первую группу, желающих работать и зарабатывать) уже давно вкушают плоды нашей "демократии" и просекли суть происходящего, а первые, убегая от опасного режима в новый, более спокойный, радуются этому минимуму, который наш режим им дать может. И по сути только это и даст - минимум. Но всё познаётся в сравнении! Вот почему на данный момент жители Крыма, сравнивая два варианта, практически единогласно выбирают наш режим. Каков бы он ни был, для них он лучше прежнего. Мирное небо над головой в наше время надо уметь ценить.



На мой взгляд, снимок выше достаточно ёмко раскрывает не только тему войны второй мировой в Севастополе, но и нынешнее положение дел в Крыму, не связанное с военными действиями. Он как нельзя кстати пришёлся.


Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
2. Abay
Когда читаешь ответы, подобные тем, что написал Андрей, то понимаешь, что большей частью люди пишут для самоуспокоения, потому как та ситуация, что сейчас на Украине не дает ни одного шанса логичной или обычной жизни. Страх, каждодневный, ежесекундный заставляет всех и каждого проявлять признаки лояльности новой власти и говорить любую чушь дабы не заподозрили в неблагонадежности.
А говорю так, что есть знакомая из Одессы и кое-что я уже понял из нашей недолгой беседы после мая 2014 года.
Ответ: С определённых пор я стал замечать такую тенденцию: если человек с чем-то не столкнулся лично, то ему кажется, что этого нет. И наоборот, однажды столкнувшись, может бояться потом много лет, если не всю жизнь. Но тут я клоню к тому, что большинство людей там живёт всё же не в страхе, а просто живёт как обычно, как раньше. Потому что, действительно, вопиющие случаи происходят не каждый день и не везде, и большинство с ними не сталкивается. 

С другой стороны, откровенно антироссийское ТВ натворило и ещё натворит немало плохого...

И да, больше всего я боялся, что мой очерк может перерасти в дискуссию об Украине, а мне этого не хотелось. Андрей  весьма вежлив, но все мы видели в интернетах иное поведение "сторонников майдана". Вот почему предлагаю всё-таки дискуссию конкретно в этом направлении не разводить (не хотелось бы закрывать комментарии под статьёй).

_________________________________________________________________________________________________________________
1. Андрей
Вряд ли для Крыма стоял остро вопрос языка. Не знаю, как передают российские СМИ, но скажу так: Я живу в Харькове, здесь никогда не было проблем с языковым вопросом, пусть и немного меньше людей говорят на русском чем в Крыму. Могу сказать, что вопрос языка он сильно раздут различными популистами-политиками с одной и другой стороны. Однако, то, что украинская власть в 2014 и позже проваливала политику языкового вопроса и настраивала против себя еще больше русскоязычных украинцев это очевидно. Приезжайте в Киев, Харьков, Одессу - вряд ли здесь будет тяжело разговаривать на русском языке, увидите своими глазами, да и есть что  пофотографировать, на самом деле.  Честное слово, никто никого не будет избивать или арестовывать за русскую речь. Безусловно, есть люди ненормальные - но они есть везде, что в Киеве, что в Москве.

Насчет "никому из мужского населения не грозит попасть на фронт": это более тонкий вопрос, чем языковой, можно долго дискутировать, но необходимо вспомнить, почему, собственно этот конфликт начался и к чему привел. Конфликт в текущей форме выгоден и украинской стороне и российской. Наверное, наблюдать мы будем его еще долго, к сожалению...

В общем, к чему я это всё писал. "Не так страшен черт, как его малюют".  Если будет возможность, посетите Украину, у нас еще достаточно адекватных и приветливых людей. На Ваш язык, паспорт или номер автомобиля никто не будет обращать большого внимания. Надеюсь, немного расширил Ваш взгляд.
Ответ: Андрей, Вы не расширили мой взгляд потому, что ничего нового для меня не сказали. Как и я в свою очередь нигде не писал про тотальное давление и гонение. Поэтому расширять мой взгляд у Вас даже повода не было. Приведённые факты, которые Вы прокомментировали, не содержали пометки "так у них везде и всегда".  Тем не менее, в РФ именно такие факты на данный момент не возникают, потому как политическая  и социальная обстановка не способствует - она другая. И под этими словами ничего не следует понимать, кроме наличия фактов, пусть и редких.

Однако, смею Вас заверить, когда поднимается вопрос на законодательном уровне об ограничениях русского языка, когда документальная съёмка с места событий показывает как представители власти открыто вламываются на частную территорию и принуждают   выключить ТВ канал, который они сочли неугодным, то эти факты уже кое о чём говорят.

И говорят они  лично мне о том, что даже видя факты успешного пребывания россиян с российскими номерами в Украине, я лично не стал бы  рисковать, надеясь на  везение, что не попадётся кто-нибудь враждебно настроенный. Один всего навсего, но уже способный причинить незаслуженный вред. Было бы странно не признать, что на данный момент шанс встретить  такого человека - выше, чем до майдана.  Поэтому страшен чёрт или нет, я не вижу смысла ехать в заведомо более напряжённое место без какого-нибудь веского повода.

Кстати, Харьков, Киев и Одесса - не лучшие примеры радикально настроенного населения. Западнее надо брать, западнее wink И желательно не многонациональный город миллионник wink

Выгода властей одной и другой стороны меня не интересует. Мне лично от наличия Крыма в составе РФ не холодно и не горячо, я лицо незаинтересованное.  Поэтому я такие вопросы не поднимаю. Меня интересует мнение народа. Побывав в Крыму, я его получил, увидел обстановку. И на этом всё. Никакие прогнозы или анализы тоже  мне нет нужды делать. Кроме тех, почему жители Крыма подавляющим большинством рады "сменить ориентацию". И анализ этот снова не из головы взялся, а из ответов самих людей.

А между тем согласен, что чёрт не так страшен. Дык я и не писал, что он ТАК страшен. Я лишь мнение людей перенёс в электронный вид.  Даже больше скажу. Россия - многонациональная страна. Здесь у нас своих "опасных" (это ярлык придуман не мной, но он всё ещё держится на плаву по ряду причин!)  национальностей хватает. И было бы нечестно с моей стороны не признать, что конкретно мои случаи конфликтных ситуаций, приведших к травмам тела, были связаны именно с русскими. Вот Вам моя личная статистика для  расширения понимания того, что Вы, видимо, сделав далеко идущие выводы от прочитанного, надумали то, чего написано не было.

_________________________________________________________________________________________________________________
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz