Photo gallery Articles Photo-essay

А я иду, шагаю по Махачкале
Если Вы хотя бы периодически читаете новости, то рано или поздно наткнётесь на сообщения про Дагестан и Махачкалу в частности. Разумеется, не бывает дыма без огня, а потому я не стану писать, что Махачкала и Дагестан в целом есть райский уголок, куда непременно советую всем сгонять в отпуск. Однако, формирующееся у среднестатистического россиянина мнение об этом регионе достаточно сильно искажено за счёт однобокости новостной ленты. Как правило, о Дагестане пишут только когда там прогремит очередной взрыв или застрелят какого-нибудь боевика. После такой информации и ввиду отсутствия другой волей-неволей формируется мнение, что там развернулись боевые действия.
Но давайте отвлечёмся от новостей и посмотрим на те края изнутри.

Мне довелось прожить в Махачкале ровно месяц, а для относительно любопытного и тем более увлечённого фотографией человека это достаточно большой срок, чтобы убедиться на собственной шкуре, что новости пусть остаются новостями, а реальность как бы сама по себе. Она не опровергает информацию в интернете, но вместе с тем показывает, что, как и везде, жизнь не делится только на чёрное и белое, а за серо-белыми буднями частенько чёрные полосы становятся незаметны. Давайте начистоту: за время моего пребывания в Махачкале прогремел взрыв (говорят, я должен был его слышать в своей гостинице, но, похоже, в интернете в этот момент кто-то был слишком неправ :) ), другой был успешно предотвращён (мы как раз ехали в том месте, которое оцепила полиция и где обезвредили бомбу), взят штурмом дом с боевиком (Кировский район, где я жил), а также прямо за забором объекта, который и был целью моего визита, было проведено "задержание" боевиков (расстрел, если выражаться точнее, ибо пленных там никто не брал, а просто люди в масках из бронированной Газели стреляли на поражение в тех, что были в шестёрке с оружием в багажнике). Казалось бы, звучит угрожающе. Но именно такая близость к опасности мне ясно показала, что у воинствующих индивидов, составляющих ничтожно малую кучку злоумышленников, какая-то своя жизнь, которая в большинстве своём не пересекается с жизнью остальных людей.

Как правило вся агрессия боевиков направлена на полицию. По рассказам местных, бывали времена, когда снайперы вели отстрел людей в полицейской форме. Говорят, что тогда в городе встретить блюстителя порядка при погонах было большой удачей. Но те времена канули в лету вместе со снайперами - численный перевес в пользу полиции не мог не сказаться. И теперь, если пореже посещать кпп с высокой плотностью полиции, то можно чувствовать себя в безопасности. Ровно настолько, насколько можно чувствовать себя, например, в Москве. А чувствуете ли Вы безопасность в подворотнях собственного города или, например, в метро? Именно так я хочу намекнуть, что убийства происходят в каждой стране каждый день, что жертвой можно стать в любом месте в любое время, даже если в новостях про это место ничего такого не пишут. Кстати, судя по новостям, в Москве от травматического оружия погибает не меньше людей, чем в Махачкале от терактов, а уж теракты в столице так вообще не новость. Идя по Махачкале, я не чувствую себя в большей опасности, чем на улицах Москвы. А ведь там светловолосый парень славянской внешности крайняя редкость, если не сказать больше.

Подведём итоги "военной" тематике. Читая новости, складывается впечатление, что там идут бои. Однако, находясь там, понимаешь и видишь своими глазами самую обычную мирную жизнь. Люди едут на машинах по своим делам, ходят по магазинам, гуляют по улицам, сидят в кафе и ресторанах, отдыхают в парках - всё как в любом другом городе любой другой страны. К слову, сами жители Махачкалы открыто говорят, что все их беды, включая нелестные мнения в остальных странах о Дагестане, от тех псевдорелигиозных дикарей, что спустились с гор и не ведают, что творят. Что-то вроде наших националистов, скинхедов и прочего быдла, которое орудует то тут, то там за пределами Северного Кавказа, да и в нём самом тоже.

Итак, дагестанцы. Это весьма гостеприимные и добродушные люди. Многих удивлю, но у меня сложилось впечатление, что это русские, только с несколько иными традициями. Так же как и русские, они могут встретить прохладно, но потом тепло прощаться. Равно как могут очень тепло встретить изначально. Словом, зависит от конкретных людей и сильно напоминает в этом смысле русских.

На одну республику приходится 36 языков и, соответственно, народностей. Но с давних пор им облегчал жизнь русский язык, на котором они по большей части между собой и общаются. Лишь изредка можно услышать местный говор. В основном потому, что это всё-таки Россия, а также по причине высокой вероятности не понять своего собеседника, если он из другой народности.

Ни разу не видел женщину с сигаретой. Там курящая женщина вообще редкое явление, потому как подобные вещи, мягко говоря, не приветствуются мужской частью населения. На дворе 21-й век, и поэтому многие одеваются как хотят (особенно молодёжь), но длинные платья и покрытая голова у женщин разного возраста встречаются очень часто. В противовес женскому полу, мужики выпить и покурить любят. И здесь они не уступят нашему брату, несмотря на ислам :) Дагестанская женщина как правило верна мужу и будет терпеть его измены. Глава семьи здесь понятие святое. Но большой город и его современные реалии, неизбежно сопутствующие любому многочисленному развивающемуся социуму, вносят свою лепту и в ячейку общества. Разводы стали и здесь явлением не столь редким, каким были раньше. Но даже сегодня ещё существуют браки "старого образца", когда молодые видят друг друга в первый раз именно на свадьбе.

Как я понял, наличие авто для дагестанца является чуть ли не первостепенной целью в жизни. Самая популярная модель здесь - Лада Приора. В основном потому, что новая модель и благодаря цене. Обычно белого или чёрного цвета. Порой в одном месте их может быть с десяток, а по дороге бывает через одну и все белые :) Я даже придумал анекдот на эту тему, применимый именно для Махачкалы: в Махачкале разыскивается белая Приора! И большинство старается свои Приоры посадить так низко, как это вообще возможно. Бывает, что амортизация выкидывается полностью, чтобы зазор между днищем и дорогой стал как у Феррари. На сие буйство фантазии особенно приятно смотреть, зная необычайное обилие лежачих полицейских в городе. Там они бывают иногда через каждые 50 - 100 метров. И вот такой крутой мэн на своей Приоре вынужден пересекать каждого полицейского по диагонали, с заездом либо на встречку, либо на соседнюю правую полосу, преграждая путь остальным участникам движения.

Между прочим, дороги - это особенная тема для Дагестана. У меня сложилось впечатление, что там правил нет в принципе. Пытаться перейти дорогу по пешеходному переходу может быть более опасным, чем в неположенном для этого месте. Никто на зебре уступать не станет, а вне её они более сговорчивы по какой-то странной логике. По дорогам едут в буквальном смысле как хотят. Не уступить дорогу транспорту с приоритетом движения - обычное дело. Проехать на красный - да сколько угодно. Помнится, таксист, что вёз меня в аэропорт, два красных проскочил не задумываясь: первый словно так и надо, а второй уже по нужде, когда с юзом вылетел на перекрёсток под красный. Пристёгиваться ремнями безопасности в Махачкале не принято, и я заявляю это на полном серьёзе, но после двух красных я, вопреки устоявшейся традиции, пристегнулся, т.к. жутко не хотелось по "ошибке пилота" приехать в больницу вместо аэропорта. Запомнились мне и случаи, когда посреди дороги с двумя полосами для движения в каждую сторону могли стоять две тачки (каждый в своей самой левой полосе), водители которых остановились, чтобы через форточки поговорить о делах насущных. О "шумахерах" на посаженных Приорах, устраивающих гонки сквозь поток обычного движения, я вообще молчу. :)

Махачкала в своих старых кварталах напоминает эдакий город - двор. Как только съезжаешь с дороги с интенсивным движением, то попадаешь на дорогу, где играют в футбол дети, а местные жители сидят возле своих домов. Т.е. мелкие улочки по сути есть такой длинный общий двор, где кто-то вышел поиграть в карты или просто посидеть на стульчике у дороги, попить пивка. В этот раз я не взял с собой фотоаппарат, а снимал то убогой мыльницей, то ещё более убогой камерой сотового телефона, так что качества не будет как минимум.



Старые кварталы с их тесными двориками-коридорами соседствуют с многоэтажками, и такое соседство порой смотрится несколько экстравагантно. Впрочем, бельё может сушиться и у дороги с интенсивным движением на верёвке, натянутой от дерева до окна многоэтажки.



В городе есть прекрасная аллея приличной длины, где можно с удовольствием погулять вечерком.



Она заканчивается площадью довольно-таки серьёзных размеров
(в кадр не влезла вся площадь, а делать панораму я большого смысла не увидел):



Пройдя через площадь, мы попадаем в парк:



Но свернув с аллеи к морю, попадаешь в парковую зону на набережной, где цветущие клумбы и
дворики-аттракционы для детей помогут освободиться от дневной суеты родителям и разгуляться деткам:



В плане развлечений имеется стандартный набор в виде музеев, театров и кинотеатров. Также не забывают про Махачкалу многие известные артисты нашей страны
(все афиши я не фотографировал, поэтому выводы по одной вывеске делать не следует):





Дагестанцы любят ловить рыбу. Благо здесь масса возможностей для этого - прямо на городском пляже или спустившись с набережной к морю можно смело забрасывать удочку и тягать рыбёшку. Что многие и делают.



Но лучше выехать за город на устье реки (впадает в Каспийское море) или другие озёра и ловить там более крупную рыбу. Более крупную я почему-то не сфотографировал, но за ту рыбалку мы наловили прилично: от сазанов по локоть до карасей, почти не уступающие первым в размерах.



Деревья и лес для Дагестана не характерны. По крайней мере внизу, в отсутствии гор. Здешние пастбища достигают огромных площадей. Весной они напоминают пустыни, в которых несколько смешно смотрятся выгнанные на кормёжку стада коров. Для меня было большим удивлением увидеть пастбище без травы и стадо на нём. Но всё оказалось проще. Просто в этом году не было весны - сразу за зимой ударило жарой лето, и трава ещё не успела вырасти. С другой стороны, рядом было поле, заросшее травой, куда спустя полчаса всё это стадо и перебежало.



А размеры пастбищ порой впечатляли. Конца и края не видно за горизонтом. В основном потому, что деревьев нет, ведь у нас поля поделены на участки с посадочными полосами, а там может идти одно здоровенное поле без единого деревца. В этом году сюда прилетали пеликаны, но зима была холоднее обычного, вода замёрзла и им было нечего есть. Много птицы погибло, несмотря на попытки прикармливать. То там, то тут можно найти белые тушки посреди сухой земли.



Но вернёмся в город. В любом заведении, призванном утолять голод, всегда найдутся блюда из баранины, включая, конечно же, шашлык. Мне показалось, что барашек – это самое распространённое мясо в Дагестане и одновременно самое любимое. Можно в мясной лавке купить целую тушку барана или же половину, четверть. Кстати, рекомендую с осторожностью подходить к такому блюду из барашка, как курдюк. По сути есть как минимум два вида: сырой и жареный. Не знаю как жареный, но сырой надолго останется в моей памяти. Скажем так, это кушанье на любителя, и чтобы не рисковать желанием пробовать жареный, начните с последнего. По рекомендации самих же дагестанцев :) И тем не менее, самая вкусная шаурма, которую я ел, была приготовлена здесь. Отличительной особенностью являются также размеры порций.
То, что мы привыкли считать порцией, там считается половиной.

Дагестан всем известен своей вольной борьбой. Махачкалу же плюс ко всему знают по её футбольной команде Анжи, где в настоящее время играет один из самых дорогих футболистов мира Самуэль Это’О. Все знают, что такое футбольные фанаты. В день какой-нибудь значимой игры, как вариант, в Лужниках лучше подальше держаться от пути следования толп болельщиков на стадион. В Махачкале всё могло быть также, да только здесь подавляющее большинство болеет за Анжи, а потому в день победы этой команды над другой и тем более при проведении матча в столице Дагестана город окрашивается жёлтыми цветами флагов и футболок, машины сигналят, народ ликует.

В заключение мне хотелось бы показать нисколько не связанную с рассказом о Махачкале малюсенькую серию фотографий под общим названием "один день из жизни столовой". Просто потому, что мне показалось забавным видеть то, что я видел, войдя туда.
Думаю, подобное можно встретить везде, но я встретил именно в Махачкале.







Всем хорошего настроения и побольше добра на пути!
ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px

2. Александр
"Дагестанская женщина как правило верна мужу и будет терпеть его измены"......................

Ха!Вы не видите противоречия в этой фразе?Алогичности и противоречивости?
Если включить справедливую циничность(рассудительность),то тут-же возникнет вопрос-"А с какой женщиной тогда изменяет ей муж?" И ответ естественен и очевиден,как очевиден он уже более 2000 лет-изменяет он этой верной жене,с чьей-то другой такой-же верной женой.
И вы когда были в Дагестане,вы видели там дома у кого-нибудь книгу или газету?КРоме Корана и другой подобной литературы?
Ответ: Нет, не вижу противоречия в этой фразе. Спишем на мою слепоту и глупость.
С чего Вы взяли, что именно с женой чьей-то изменяет? Причём тут книги и почему Вы взялись судить обо всех дагестанцах сразу? Разговаривать не хочу далее на эту тему.

_________________________________________________________________________________________________________________
1. Иван
А не секрет где вы жили? В гостинице? Если да, то сколько стоит?
Ответ: Не секрет. В гостинице Арго. Стоит в районе 1000р. за одноместный, но вроде как есть варианты дешевле и дороже.

_________________________________________________________________________________________________________________


Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz