Photo gallery Articles Photo-essay

Тенерифе
Доброго дня всем зашедшим!


Вот и настала очередь следующего острова из Канарского архипелага быть увиденным мной. И по традиции я не стану скрывать от вас ни свои ощущения, ни те самые достопримечательности, за которыми ездил.

Самая главная достопримечательность, которая меня с определённых пор интересовала, это возможность попасть в лето посреди зимы. И когда зимой из -23 я попадаю в +23, провисев в воздухе несколько часов, то это не может не радовать. В этот же раз было принято решение посетить лето ещё в то время, когда у нас тоже тепло. И, если честно, такое решение подходит не всем. Тёплая вода и жаркое полуденное солнце явно не принадлежат к числу обожаемых мною сочетаний. Скорее, наоборот: умеренно тёплый климат и прохладно-холодненькая водичка - вот что мне действительно нравится. Поэтому прямо сразу всё и выложу: если хотите жары и тёплой воды, то лето и ранняя осень к вашим услугам. Для таких как я действительно лучше на Канары не соваться в тёплый сезон. Да, температура у моря в любое время года будет летней, но зимой гораздо мягче климат. И вода, вода!!! А не парное молоко :) Впрочем, местные, несмотря ни на что, разделились на любителей отдохнуть на пляже и просто позагорать с удочкой.



Ещё одно огорчение, оставившее след в моей душе – это питание. Слишком часто мне попадались места, даже среди первых в рейтинге «трипадвисора», откровенно разочаровывавших после первого укуса, если позволите так выразиться. Да, были и приятные исключения, но их приходилось искать и определять чутьём, которое иногда подводит. Вспоминаю Мадейру после этого с горьковатым чувством наслаждения. Горьковатым от сожаления, что на Тенерифе не так.

Кстати, особенность испанского меню заключается в том, что, несмотря на отсутствие регламентированного на бумаге гарнира, таковой всё-таки почти наверняка будет присутствовать в рационе. И его будет достаточно по пропорции к мясу или рыбе. А не как в наших заведениях, когда, забыв заказать отдельно гарнир, вы получите просто рыбу и будете потом мучительно соображать, у кого из вас туго с головой: у тех, кто молча приносит рыбу без гарнира или у вас, раз не подумали заранее о том, как вкусно поесть. По моей логике, официант должен хотя бы уточнить пожелание гарнира. Так вот испанская кухня вам простит некоторую беспечность :) Мне даже показалось, что в наиболее туристических местах кормят похуже, чем там, где туристов мало, где основной клиент – свой местный житель.

К слову, на обратном пути я соблазнился красивой картинкой зелёного чая. То, что мне принесли, можно загадочно охарактеризовать как «найди 10 отличий».



Отдельно стоит отметить неумение испанцев варить капучино. Это я ещё на Гран Канарии приметил. Нет такого вкусного ароматного капучино как, например, в нашей стране. Правда-правда!!! Они пытаются скрыть этот факт под толстым слоем нетонущих сладких взбитых сливок, которые даже приятно сначала ложечкой съесть. Но по завершению белой сладости вас будет ждать далеко не то, на что вы, скорее всего (каюсь, сужу по себе), рассчитывали.

Пока вас не накрыла волна моих печалей, что я поднял со дна глубин своих воспоминаний, перейду к хорошему. К тому, ради чего вы туда полетите. Это климат, природа, горы, море и всякие приятные неожиданности, а иногда даже и приключения. На этом искусственном бетонном берегу меня так накрыло волной, что правая моя половина была насквозь мокрой, а с фотоаппарата пришлось сливать, стирать, продувать и вечером даже сушить.



Глядя на многих туристов, возвращающихся в отель ещё на закате, мне трудно представить, где бы они столкнулись с приключениями. Но тут я скорее в меньшинстве. Когда я приезжаю на парковку в отель, то мало сказать, что все уже давно там. Почти все уже спят :)

И тем не менее, некоторые автобусы с туристами подъезжают на специальные смотровые площадки именно на закате. Для меня это было неожиданно, и в первый раз даже не подумал – оставил машину посреди парковки (разметок там нет, т.к. зона парковки из камня), не рассчитывая на то, что огромный автобус на закате будет туда пытаться влезть. Спустившись с горы, мне оставалось только испытывать чувство вины и восхищения умением водителя автобуса протиснуться туда, куда я бы только на легковой протиснулся. Похоже, человеку пришлось миллиметры ловить. Кстати, дело было в 50-ти метрах от места, с которого сделан этот снимок.



Ах, простите, простите, снова я со своими придирками. Лично мне было всё равно, но тем, кто пользуется, наверняка покажется неприятным факт закрытия фуникулёра часов в 5 вечера на подъём (примерно). Я про тот, что на Тейде вас будет поднимать, если пешком не захотите. Да и требование разрешения на преодоления последних 200 метров до вершины чего стоит! И ладно бы разрешение, так уже за пару недель до приезда нет мест!! Как прям в маршрутках в часы пик. Можно подумать, что места на горе нет. И даже читал отзыв туриста, которому отказали без объяснения причин при условии, что у него разрешение было. Ну да ладно, это их дела. Всё равно, если кому надо, он сможет обойти, облезть, прокрасться, но попасть на вершину. Другой вопрос, нужно ли оно.

Так о чём это я ? Ах, да! О приятном! Когда ехал, то морально подготовился слышать везде и всюду русскую речь. Ведь Тенерифе – самый посещаемый остров среди Канарских. На удивление, почти не слышал. То ли я везунчиком резко стал, то ли просто пляжи общественные обходил стороной (каюсь, грешен!), но, вопреки ожиданиям, почти не сталкивался с нашими соотечественниками. И это приятно! :) Наверное, все в Турцию, Египет и Таиланд улетели.

Встречал всякие рейтинги, где то или иное место признавалось лучшим. Так вот хочу сказать, что среди трёх посещённых мной островов каждый из них способен вас чем-то удивить и приятно порадовать. Есть свои особенности у любого.

Тенерифе – это ярко выраженная вулканическая порода. Есть целые поляны чёрной застывшей лавы, приобретшей самую различную форму и размеры: от мелкой гальки до огромных скал. Берёшь в руки кусочек лёгкого чёрного пористого как губка камня и видишь, что по сути это остановленное в мгновение ока кипение камня. Лично я никогда не был в местах извержения вулкана, пусть даже не действующего, но остывшего по геологическим понятиям недавно. А тут не просто остров «вулканического происхождения». Они (Канарские, Мадейра и т.д.) все такие, но сам вид мест не даст спутать ни с чем другим – смотришь и понимаешь, что «вчера» здесь было очень жарко. Из посещённых ранее мест ничто так явно не демонстрировало природу своего происхождения. Поэтому даже привёз с собой наиболее понравившийся мне экземпляр породы. Ла-Пальма обещает тоже нечто подобное показать.





А сама природа весьма разнообразна. Поля лавы резко переходят в зелёный лес с ярко выраженной протяжённой границей из зелёной травы и зелёных же деревьев. А потом можно выйти в сосновый лес, сплошь усыпанный иголками таким слоем, что до почвы трудно докопать. Красно-каменистая почва в одних местах и заросли, похожие на джунгли в других. Обращая внимание на такие «мелочи», понимаешь всю прелесть Тенерифе. Многие троп, где за весь день можно так и не встретить ни души. Отдельное спасибо острову за это! Можно посидеть на склонах, усыпанных иголками хвои и насладиться ароматом соснового леса. Можно прикупить сигару местного мастера сигар и, сидя где-нибудь на вершине или идя по сосновым иголкам по тропам, потягивать себе ароматный дым натурального табака.

Делает их мужик, который по-английски не говорит, но в мои визиты там была ещё женщина, которая мне и продала, а он в это время скручивал новые. Находится их лавка здесь (населённый пункт Garachico) и сигары выглядят как на снимках ниже. Я не могу назвать себя ценителем сигар, поэтому, если вы знаете, что такое хорошая сигара, то посетите эту лавку и расскажите о своих ощущениях от сигар. Мне они показались вполне хорошими.





Можно вскарабкаться на скалы, проложив свою тропу, сделать круг и вернуться по ночной дороге к машине в тишине ночи под луной (или без неё в некоторый день). На снимке ниже дорога далеко внизу. Любой наклон тяжёл для восхождения из-за скользкого плотного слоя иголок. Ногам не за что зацепиться – норовишь соскользнуть вниз. А потом этап из скал, по которым обратно гораздо сложнее слезть. Поэтому лезешь и надеешься, что наверху будет тропа или не слишком крутые ухабы, чтобы вернуться до темноты к дороге, где оставил машину.



Только не забудьте отметить на карте, где оставили машину. Можно ночью с фонариком из своего любимого места, где встретили закат, по лавовому полю, перепрыгивая с валуна на валун, доскакать до машины коротким путём. Да, есть риск, если не думать над каждым шагом, но ведь это в первую очередь приключение! Иной раз едешь по дороге, а вокруг красота на многие километры. И никого нет!



А потом раз – и прямо у дороги по правому борту открывается отличный вид с хорошим сюжетом.



А если вам больше по душе тюленем на солнышке нежиться, то Тенерифе не лучший выбор уже хотя бы потому, что пляжей с жёлтым песком я тут не припомню. Если и есть песок, то он тоже вулканического происхождения и, соответственно, имеет цвет остывшей лавы (тёмно-серо-бурый или около). Кстати, горные тропы как правило пыльные. Так часто я не мыл кроссовки никогда ранее. Чёрная порода перетирается ногами туристов за годы, оставляя слой белой пыли, сразу заметной на любой одежде и обуви. Но за разнообразием красоты не обращаешь внимание на всякие мелочи.





И самые пыльные тропы близ Тейде. Есть там один маршрут созерцательный, который несколько километров ведёт вас по местам, которые назвать красивыми, находясь в них, можно лишь условно. Зато, как уверяют местные, имеется риск нарваться на злых пчёл :)





Также встречаются и такие вот особи (автор фото с табличкой собаки - Melonie, найдено по запросу в поисковике, т.к. забыл сфотографировать сам).



Я так и не понял, что это за звери, но как минимум один огромный худой пёс с цепью на шее водится именно в местах, называемых «лунным пейзажем». Хотя, как по мне, находясь там, больше вспоминаешь про Марс, потому что каменистая порода здесь красного цвета





Но торчит она из бело-жёлтой насыпи (выше на фотографиях с табличкой о пчёлах).

Так вот псина эта обегает за день многокилометровые просторы и может встретиться как на стоянке «лунного» пейзажа, так и на подъездах к нему за несколько километров прямо на дороге, мешая проезду, останавливая машины. С собой у меня ничего не было в тот момент из еды, поэтому способность её принять пищу из рук человека остаётся под вопросом. А когда после захода солнца я осознал (вернее, увидел в ста метрах от себя), что оно бегает где-то рядом, то стало как-то неловко. Мало ли что ему придёт в голову. Потом я видел похожего белого, но поменьше. В другом месте. Потом ещё какого-то из той же оперы. Напомнило дикую собаку Динго, только выглядит иначе и повадки неизвестны лично мне. Впрочем, я не жалею, что так и не столкнулся с ней лицом к лицу.

Подъём на Тейде я откладывал несколько дней. Просто потому, что вокруг много интересного, а там… ….ну что там может быть такого? Высота чуть больше никак не ощущается, а если под ногами однотипный передний план, совершенно никакой для фотографии, то остаётся подняться туда лишь для галочки. В моём случае была ещё одна цель: попасть на вершину без разрешения (оно получается на специальном сайте) и без фуникулёра ,т.к. он слишком рано заканчивает работу – в такое время я ещё только еду в горы. Однако, для желающих подняться без фуникулёра там есть специальная тропа, выводящая к пункту контроля разрешений всё равно.

Подъехав к весьма маленькой стояночке для желающих подниматься пешком, можно не обнаружить места для авто. Тут уж как повезёт. Кто-то ставит машину поодаль на обочины. Правда, обочины никак нельзя назвать доступными – придётся постараться и заползти на высокие камни. От стоянки сначала пару километров (как мне показалось) идёт тропа с покрытием типа гравия почти без подъёма шириной для свободного проезда авто в одну сторону, но только местным служебным авто разрешено туда проехать: стоит шлагбаум с замком. Пешком по этой дороге до места, где начинается извилистая тропа непосредственно по вулкану. Здесь будет непросто. Считается, что этот маршрут уровня сложности «high», в отличие от описанных ранее плантаций с пчёлами, где пройдёт даже младенец, а потому и на табличке уровень «light». Мне встретилась группа туристов, ведомых гидами. Они двигались медленно и пришлось напрячься, обгоняя их на узкой крутой корявой тропе по одному. Спускался я бегом, насколько позволяли камни ускоряться и скакать по ним так, чтобы не покатиться кубарем вниз. И когда я спускался, они не дошли ещё даже до первой базы отдыха (домик, куда можно зайти, но что там внутри не знаю – не заходил).

В конечном счёте я понял, что любой пункт отдыха и контроля можно обойти стороной. Правда, придётся сойти с тропы и лезть по камням. Справедливости ради, хочу отметить, что в некоторых случаях это даже может стать более удобным путём, чем методично шагать по извилистой, более длинной, тропе. Ведь напрямую, перескакивая с камня на камень, получается и короче, и быстрее. Но опасней – вот она жертва, которую мы приносим. Поэтому не отчаивайтесь, если хотите непременно попасть на самую вершину, а разрешения на сайте уже закончились. С другой стороны, я так и не понял, что там такого нового вы увидите, чего не видно с чуть меньшей высоты: абсолютно такой же пейзаж будет во время подъёма. Мне даже не захотелось фотоаппарат доставать - гора как гора и в фотографическом смысле интересна только, если условия особенные (длинная тень бывает от неё как вариант, но не сказал бы, что фотографии эти меня впечатлили своей сутью).

То ли дело места вокруг вулкана на расстоянии вытянутой оптической оси объектива :) Вот такие виды мне нравятся. Когда вулкан в кадре, это интересней, чем когда вы на вулкане и под вами ничего нет ;)







Розовая почва там в некоторых местах розовой выглядит даже днём, а уж если она подсвечена последними закатными отблесками прямо с горизонта океана, то она на снимках начинает аж гореть. Подобрав нужное время, оказавшись в нужном месте, можно оказаться вдали ото всех в тишине, а вокруг вас будут только необъятные дали. С одной стороны океан, с другой Тейде, с третьей леса, уходящие за горизонт.





Когда будете ночью спускаться по серпантину на машине, то не задавите какого-нибудь котика или кролика, а иной раз хорька. Впрочем, собачку тоже можно упомянуть, но кролик - наиболее частый персонаж. Бедняжка, ослеплённый фарами, не знает, куда деться и приходится воодушевить его клаксоном, чтобы быстрее нырнул в какую-нибудь нору, подальше от дороги. Ну очень уж не хочется случайно задавить такую красивую милость. Из милостей водятся ещё такие создания:



Их очень много на больших камнях на пляжах или на причалах. Греются на солнышке и норовят резко скрыться при приближении человека. Их способность быстро перемещаться по абсолютно отвесным и с виду не очень корявым поверхностям порой впечатляет. На снимке-то как раз поверхность очень корявая, но бывало, что искусственно вылитый из бетона волноотбойник без всяких выступов, а крабики по ним ползают как по горизонтальному полу. Словно паучки по стене.

Как это обычно бывает на таких небольших островах, погода – вещь абсолютно разная в зависимости от места вашего расположения. В одно и то же время если здесь туман/дождь/пасмурно, то в другом, хотя бы в одном, солнце. Само собой, есть наиболее предсказуемые места, в одних из которых чаще всего туман и пасмурно, а в других, соответственно, солнечно. Туман бывает такой, что не видно ничего уже через пару десятков метров.



Традиционно, я не могу пройти или проехать мимо ветряных электрогенераторов. Вокруг тишина и только гигантская лопасть вращается над головой, создавая некоторый монотонный шум, в котором можно спрятать не только мысли, но и слова, произнесённые вслух.



В другой день можно поехать к таким берегам, где встречаются вулканическая порода и океан.



Машины, дороги – всё наталкивает на мысль, что можно пару слов сказать о сопутствующих моментах. Первый – аренда авто. Поскольку я уже второй раз на Канарах, то знаю, что Cicar не просто местный брэнд, но и по факту отличная организация. И хоть у меня складывалось ощущение, что они по какой-то причине были не готовы к моему приезду, но реально дальше ощущений дело не пошло – оба раза предоставили отличный автомобиль в идеальном состоянии. А главное – их офис есть в аэропорту, у них есть специально отведённая для них стоянка. Полагаю, это залог успеха. Кстати, о залогах. Они их не берут. На Мадейре на моей карте другая фирма заморозили сумму, почти равную полной аренде авто. Я был не готов к этому заранее, и оставалось лишь обрадоваться, что на карте имелись лишние средства. Авис и Юэропкар тоже имеются, но я пока закрепил себя за Cicar. Если помните, то на Мадейре (см. очерк о Мадейре) мне пришлось делать антирекламу одной фирме за их «сервис». Поэтому не подумайте, что умею только хвалить :о)

Взяли машину, но ехать нужно, зная дороги, а лучше всего их вам подскажет навигатор. И тут каждый сам выбирает своё. Вот что мне понравилось в Sygic помимо возможности ещё дома загрузить оффлайн карту всей Испании (в данном случае, но там есть почти весь мир) и без подключения к интернету пользоваться ею (всё перечисленное именно в режиме оффлайн, т.е. уже скачано дома заранее):
1. Он знал даже место парковки моей фирмы в аэропорту, тем самым сократив мне время поиска
2. Он знает большинство заправок и показывает расстояния до ближайших по мере приближения к ним
3. Он знает магазины, кафе (не все, но голодным не оставит), метро, станции ж/д, больницы, дорожные полицейские камеры и прочее прочее
4. Он показывает во всплывающем окошечке число полос и те, которых нужно держаться для удачного поворота дальше
5. Он показывает разрешённую скорость на данном участке и сигнализирует в случае превышения
6. Он умеет прокладывать пеший маршрут
7. Много гибких настроек и вариантов при задании маршрута.

Из минусов:
1. Нет возможности голосового ввода адреса. Очень посредственный поиск при попытке набрать адрес, а часто без инета вообще найти ничего не может. Однако, можно задать точку прямо на карте, а карты у него одни из самых подробных, что я видел.
2. Не показывает пробки. Правда, я не припомню пробок на островах.

Особенность, которая работает иногда в плюс, а иногда в минус: не прокладывает маршрут с учётом пробок, но зато старается по возможности придерживаться выбранного маршрута, а при этом, если вы проехали поворот, перестраивает уже по ситуации. По России его превосходство спорно, а вот за её пределами он хорош.



Раз я начал огорчать вас с питания, то завершу тоже питанием. Порекомендую одно место, куда я возвращался не раз, чтобы отведать «Grilled prech with vegetables». Что это за рыба я так и не понял, но она нежнейшая и вкусная, а подают её с овощами, сваренными в масле. Очень вкусно! Помимо прочего, здесь будет здорово просто провести время, т.к. отужинать на закате у моря всегда приятно.



А вот как можно туда попасть. Для тех, кто научился раскрывать полноразмерные фотографии, будет всё очень хорошо видно.



На этом, пожалуй, можно и закругляться :о)


ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px

2. Виктор
Здравствуйте!!! Добрый день!!!!
Безумно рад Вашему ответу! На счёт покупки объектива, то у меня другая проблема(((. Я живу в Германии и у нас финансовый кризис на товары не поменялся. А вот проблема в том, что в магазинах их нет, чтобы попробовать, пощёлкать, полюбоваться на качество кадра возможности просто нет. Всё есть только в интернете, а магазины объявили бойкот, мол, вы всё равно только крутите, а покупаете в интернете. Купи, а мы тебе даже домой принесём! Взять на прокат? Тоже стоит дороже чем у вас! Что делать? Ума не приложу. Есть, конечно, возможность, купить в интернете и отправить потом назад, но, как-то, не хочется так издеваться над продавцами, хотя в этом ничего зазорного нет. Просто совесть такая осталась, наверное?
Про Цейс я тоже читал, но на сегодняшний день, вернее момент, как начинающему фотографу (а им я хочу стать), просто нет финансовой возможности. Буду безумно рад Вашему ответу на мой biktop@bk.ru так как просто нуждаюсь в хорошем совете от профессионального фотографа.
С наступающим Вас Новым 2015 годом!
С огромным уважением,
Виктор,
Германия.
Ответ: Приветствую, Виктор!
С удовольствием попытаюсь дать совет. Только из Вашего поста не ясно какой именно у Вас вопрос. Предполагаю, что речь о широкоугольном стекле на Кэнон 6д. Но это всё-таки пока только догадка.  Задавайте конкретные вопросы и непременно обсудим.

_________________________________________________________________________________________________________________
1. Виктор
Здорово! А что это за полосы средь бела дня на небе? Можно сказать, что это метеориты, но чтобы они все так в одном направлении летели? Мне кажется, что это только портит весь ландшафт изумительной природы. Кстати, находясь на макушке самого вулкана, открывается вид не в пустоту, а на весь остров. Кадры можно сделать, и я их делал, очень даже впечатляющие! Был там два раза, и второй раз только из-за пребывания там, на верху! Поверьте, это впечатляет!!!
Жаль, что не получилось там встретить рассвет. Необходимо иметь разрешение и снаряжение соответствующее.
С уважением,

Виктор.

Кстати, в конце мая лечу со своей "шестёркой" кэновской на Ла Пальму. И теперь уж точно куплю 24mm f/1,4 II однозначно!
Ответ: День добрый!
Эти полосы - звёзды. Нет, не падающие, а оставляющие треки от движения земли. Если хоть раз делали ночные фотографии ясного неба вдали от города, то неожиданностью такое явление быть не должно. Нет, не портит ландшафт, а улучшает. На мой взгляд. 

Что значит "поверьте" ? Я добрался практически до вершины и видел всё сам. Лишняя пара сотен метров не открывает ничего нового.   Встречать рассвет если бы я и предпочёл на природе, то уж точно в менее людном месте, чем пик Тейде. Но тут каждому своё. 

А какая связь 24/1.4 с данным очерком? Почти все снимки сделаны на Цейс 18/3.5 и ни одной фотографии на 24/1.4 wink Но купить 24мм никогда не поздно smile Хотя, поздновато, если смотреть на сегодняшний курс рубля. :))) Надо было месяцок назад wink

_________________________________________________________________________________________________________________


Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz