ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Токио. Часть вторая. Японская кухня.


Продолжаем разговор про Токио, начатый в прошлый раз. На закуску осталась самая «питательная» часть, очень интересная лично для меня и, возможно, совершенно неинтересная для многих читателей. Предупреждаю сразу, тема скучнее варёной морковки, поэтому ни смотреть, ни читать лучше даже и не начинать :о) А между тем, моё мнение останется неизменным: если вы любите японскую кухню, то от Японии получите удовольствие, независимо ни от каких других факторов или неоправдавшихся ожиданий. Японская кухня – это кладезь традиций, ритуалов и значимая часть культуры этой страны, во многом сохранившая исторические черты. Это гарант удовольствия от пребывания здесь. Даже если до приезда сюда вы не любили японскую кухню, то лишь только потому, что не ели настоящей. Вот почему я посвящаю ей гораздо больше, чем пару абзацев в обобщённом очерке.

Мне, как любителю японской кухни, всегда было интересно, насколько сильно отличается то, что готовят в наших заведениях от того, что готовят сами японцы. Начну с общего. В Японии крайне низкий процент людей с лишним весом. А их кухню я бы смело отнёс к самой полезной для здоровья и сбалансированной. Теперь можно сделать смелый вывод: малый процент жирных и здоровое питание японцев – совпадение :о) У меня такое ощущение, что исключительно моя «лёгкая рука» помогла мне на моих немногих снимках с людьми показать половину больших обитателей Токио :о) Ибо если ходить по городу, то встретить полного вам доведётся не часто, даже из числа пожилых.

В Японии не принято давать чаевые. Они назначают цену, которую считают справедливой, приемлемой для них и окончательной. Попытки оставить чаевые будут не поняты или даже могут поселить обиду. По крайней мере так считается. Сдачу вам выдадут вплоть до одного йена, который, по сути, ничего не стоит. Минимальный проезд в метро 170 йен, но автомат выдачи билетов не принимает монеты номиналом меньше 10 йен. Мороженое на палочке 150 йен, напитки в автоматах начинаются от 100 йен, включая малюсенькую пластиковую бутылочку коллы объёмом примерно 300мл. Для справки, я тот тип людей, которых за границей любят за большие чаевые. Даже не пытаюсь скрывать, что у меня комплекс на эту тему. Вы не поверите, насколько голова освобождается быстро и напрочь от этого комплекса, от чувства дискомфорта, вызванного вечным продумыванием стратегии «сколько дать чаевых», «заслуживает ли вообще обслуживание в данном месте награды» и «как прийти в ресторан с нужным количеством мелких денег» (представьте, что счёт ровно на 20 евро или 19, а у вас остались только десятиевровые купюры). Нет этой головной боли в голове, когда вы в Японии. Есть только вы и еда. И шеф-повар или суши мастер, которому вы можете выразить благодарность по завершению трапезы. Спасибо японцам отдельное за избавление от навязанного нам принудительно чувства, что мы кому-то что-то должны. Спасибо, что они нашу совесть не дёргают по мелочам!

Что мне ещё нравится в японских заведениях любого уровня дороговизны и типа кухни, так это обязательная бесплатная охлаждённая вода или также бесплатный чай (чаще со льдом, но иногда горячий) сразу как вы сели, либо стоят стаканы и у каждого графин с чаем под рукой. Реже мисо суп подгонят, но тут не всегда. В отличие от мисо супа в наших заведениях, где подадут адаптированный под национальную кухню и приближенный к борщу по консистенции, он будет представлять собой по сути бульон с плавающими в количестве нескольких штук всякими неопознанными объектами.

Забегаловки, где можно поесть рамен, лапшу или блюда с рисом бывают разные. Чаще всего с узенькими столиками, посетители сидят рядом, прям как в баре, но вместо выпивки рамен.



Имбирь, приправы, кунжут и прочее стоят у каждого. Иногда мисочки и толкушки, чтобы самостоятельно потолочь кунжут, а иной раз кунжут в специальной «кунжутомолке» по типу перечнецы.



Рамен – это очень вкусно, сытно и очень дёшево по японским меркам. Но последнее – лишь приятный бонус. С определённого дня я перешёл на более частое питание раменом не из-за желания сэкономить, а потому, что в России я его не найду ни в каком виде, тогда как те же суши хоть в каком-то. Когда вам уже подали выбранный вами рамен, вам принесут ваш счёт сразу, положат где-нибудь рядом в специальную баночку или на специальной пластинке. Если дозакажете что-либо, то допишут в счёт. С ним по окончанию трапезы идёте на кассу, если данное заведение постоплатное. Там вам на кассовом аппарате будет видна финальная цена. Цена как правило варьируется от 600 до 1000 йен за одну тарелку, которой вы наедитесь в достаточной мере. Выглядит так (кстати, если бы меня не предупредили, что это вкусно, по картинке я бы не поверил):



Бывает, что платите вначале с помощью автомата при входе и сразу отдаёте официанту чек из автомата, а на нём среди прочих будут два иероглифа, один из которых означает «standart», либо «medium» , в зависимости от словарного запаса английского у официанта, а второй – «big». Скорее всего, официант будет пытаться узнать у вас, тыкая в эти иероглифы, насколько вы сейчас голодны. Когда взяли чек из автомата - сразу нужно уточнять этот момент. И да, если вам указывают на дверь, едва вы вошли, то высока вероятность, что вы прошли мимо терминала с заказом, не заметив его :о) При условии, что свободные места есть. А нет так нужно подождать при входе. Очередь у входа в кафе, ресторан или даже забегаловку - нормальное явление.

Платёжный автомат бывает с сенсорным экраном или кнопочный, но сначала вставьте деньги, чтобы кнопки любого из них стали активны. У сенсорных есть кнопка «English». У кнопочных иногда не бывает перевода, а картинки только часть предложений описывают. Думаю, в большинстве случаев вам помогут сотрудники. У кнопочного есть рычажок или кнопка возврата сдачи. У сенсорного для возврата сдачи будет мигать зелёная кнопка без перевода, когда вы сделали выбор, и вам выдан чек.



Очень часто на витринах имеются макеты блюд. Качество изготовления вызывает уважение. Их делают на заказ в специальных фирмах. Иногда ценник содержит две цены. Та, что побольше – уже с налогом. Либо в скобочках информация, касательно этого налога. Он на данный момент 8% от стоимости, но если информации нет, то он уже включён. Платить в любом случае больший вариант, поэтому особо голову себе не забивайте :о)



Есть такой тип заведений как «мэйдокафе». Там с вами будут общаться за деньги. Могут спеть для вас, сплясать. Чаще всего юные девицы, обычно одеты в нечто вроде платья горничной. Подчёркиваю, речь только об общении, ничего лишнего не подразумевается. Чаще всего в Акихабаре такие можно встретить, там уже эти "горничные" стоят на улицах, рекламируют своё заведение, они вас отведут туда и вы себе собеседницу выберете.

Любовь ко всему американскому проявилась даже в достаточно большом количестве Макдональдс и конечно же множества клонов, делающих всякие бургеры. Казалось бы, вкусная, здоровая и недорогая еда японцев в их национальной кухне, так зачем им эта гадость? Но мода на многое оказывает влияние, поэтому даже бизнесмены лет сорока приходят посидеть в маккафе, порешать деловые вопросы.

Заведений с европейской кухней много, не только морепродуктами питаются японцы. Для них это разнообразие, для меня же ничего нового, поэтому я не посещал европейскую кухню в Токио.

Sake – это вино. И только вино. И крепость у него не превышает 20 градусов. За все традиции и легенды не скажу, но читал, что хороший Саке прьют охлаждённым, и только посредственный - подогретым. У меня нет однозначных подтверждений этому, но есть упрямые факты налития мне в приличных (!!) заведениях именно охлаждённого саке. Если вам надо нечто покрепче, то это shochu, которые бывают послабее (25 градусов или чуть больше) или покрепче (как наша водяра). Градусы конкретной марки выясняйте на месте. Еще бывает, что водяру в меню называют «spirits». Иногда рядом с Саке стоят знаки «+6», «-11» и прочие с плюсом или минусом, либо «0». Знак + означает степень сухости, а минус уже в сладкую сторону. Если вы любите явно сухое вино, то берите с максимальным в плюс числом, т.к. мне показалось на примере пары вин, что +6, которое было, увы, максимальным в тех заведениях, недостаточно сухое относительно европейского понятия о сухих винах. Впрочем, саке - это не японский аналог вина. У него другой процесс изготовления, поэтому и сухость подбирать, отталкиваясь от вин - некорректно.

. .


Сейчас многие заведения переселились в торговые центры. Это те же самые частные ресторанчики, которые можно встретить на маленьких улочках, только они теперь в более людных местах. По моим наблюдениям, дорогие заведения в явно туристических местах не оставят вас удовлетворёнными соотношением цена/вкус. Гораздо интересней в обычных, малоизвестных торговых центрах, где турист встречается реже – там вероятность найти удовлетворённость потраченными на еду деньгами значительно возрастает. Во всяком случае я говорю о суши ресторанах, т.к. простенькие лапшичные везде готовят вкусно.

Примечательно, что роллы в Японии ощутимо проигрывают нашим, российским, уже как минимум по ассортименту, и часто это становится причиной проигрыша по вкусу. Дело в том, что роллы такого популярного вида как калифорния или филадельфия, известные многим, там отсутствуют как класс. И вообще многоингридиентные роллы найти непросто, а именно они, на мой взгляд, достойны внимания. Иначе уж лучше суши заказывать. Обычно в суши ресторанах делают простенькие роллы а-ля «рис и внутри рыба». Т.е. те самые, простенькие и наидешёвейшие, из российского меню, которые потому и дёшевы, что они менее вкусные. Собственно, я так ни разу и не нашёл по российским меркам полноценных роллов. Впрочем, отсутствие в меню не означает ничего, кроме отсутствия в меню. Что касается суши, то начну издалека.

Если перед вами суши ресторан, вас посадили перед мастером (один из мастеров показал вам, куда сесть), а между вами некая витрина с морепродуктами, то можно тыкать пальцами и показывать сколько штук суши с этой рыбой или, например, креветкой. Но можно попросить меню всё равно. Если перед вами нет выбора, то либо мастер будет сам решать (характерно для ресторанов высокой кухни или заведений с претензией на таковую), что вы будете есть, либо у них есть меню. Чаще всего помимо мест напротив мастера есть и столики. На снимках ниже два разных заведения. С очень разными ценниками.





Теперь о главном: для чего я буду рекомендовать конкретные заведения. Нет, не потому, что вы ничего вкуснее в своей жизни не ели. Кто его знает, кто что ел и что ему больше нравится. Я же расскажу об одном месте с уникальной кухней и ещё об одном с очень достойной и по весьма разумной для Токио цене (почему именно для Токио - чатайте в конце). Лучшее соотношение качество/цена за суши, которое я встретил, не занимаясь целенаправленными визитами в места с крутыми отзывами, потому что отзывы на самом деле весьма субъективная вещь, а часто их оставляют люди, которые не знавали чего-то большего, чем какая-нибудь Планета суши, а поэтому не могут оставить отзыв в полной мере адекватный. Оба места рядом с достопримечательностями, которые вы почти наверняка решите посетить. Сибуйя и Hamarikyu gardens (кстати, оболочку цикады я нашёл в первый раз именно тут, и пауков в количестве несколько штук тоже там обнаружил). Но бывает так, что достопримечательность вроде известная (тончайший намёк на Skytree), в её торговом центре полно сувениров и всяких товаров, а на шестом этаже пафосная «сушильня», где за 10 штук суши и 150мл саке счёт получается больше 8000 йен, но по завершении трапезы ты понимаешь, что в заведении близ садов Hamarikyu суши были как минимум не хуже (а даже есть некая уверенность, что и лучше), помимо них подали нежнейшего тунца в обсыпке кунжутом и также саке наливали, но счёт не превысил 4000 йен.

Более того, в дорогом месте пришлось долго ждать меню и лишь со временем стало понятно, что меню не принесут, там принято заказывать из того, что видишь перед собой, а в недорогом сразу подали меню и не пришлось чувствовать себя глупо. Да, это я не знал порядки, но суши-мастер мог бы и догадаться, что я сижу напротив него не для того только, чтобы пить перед ним саке и наблюдать как позже меня подошедшая пара благополучно начала трапезу. Заведений мною было посещено много, и только там, где я заплатил больше всего, я чувствовал себя глупее всего по всем статьям, включая вкус суши относительно их стоимости. В общем, не ходите в сусечную в Skytree :о) Но зато там прям рядом есть другие отличные места, где, например, прекрасную лапшу с грибами и беконом делают. И это никак не грёбаные шампиньоны, которые к грибам относятся весьма условно, а несколько видов полноценных разных грибов.

Вот чего не посещал и не собирался, так это конвейерного суши. Раз не пробовал, то мнение высказывать не стану. Но просто давайте подумаем логически, как может конвейерное суши заведение приготовить блюдо лучше, чем лично тебе у тебя на глазах сделает и сразу подаст индивидуальный суши-мастер в заведении с именем и заведомо свежей рыбой? Подумал я так и не стал тратить время. Эдак можно и до бэнто и онигири из магазина дойти.

Между прочим, время можно потратить и в очереди в заведение. В любое! Тут это в порядке вещей, поэтому часто стоят стульчики (если позволяет обстановка) для таких ожидающих очереди, либо ожидать приходится стоя. Видел много раз и слышал мнение, что очередь – это хороший признак. В какой-то мере да, но, боюсь, что основная причина очереди всё же в спонтанных наплывах посетителей. Особенно во время обеда или ужина, когда множество людей спускается с офисов и идёт в то место, куда они привыкли ходить. Так что не ждите от очереди больше того, что она может вам дать. Простоите, думая, что особенное что-то, но окажется, что самое обычное и можно было в соседнюю дверь зайти и так же вкусно поесть. Открыли дверь – все места заняты – закрывайте и идите дальше, здесь просто уже успели занять места, но это не значит, что здесь вкуснее. Бывает также, когда заведение становится своим для определённых жителей. Например, ресторан суши, где я заплатил больше, чем оно того стоило, сразу после моего захода заполнился, и было видно, что мастера знают посетителей, даже резервы на столах были. А все гости видные, их обеспеченность трудно не заметить. Или раменная одна, когда я вошёл, была почти пуста. А потом как давай туда приходить люди, так когда выходил она была заполнена до отказа, и люди ещё шли. При этом ничего особенного в самом рамене не было. Он вкусный, но не лучше и не хуже таковых у конкурентов рядом.

SHOTO HELLO




Иду я, значит, от перекрёстка Сибуйя, который считается самым многолюдным в мире, по всяким улочкам. Гуляю, сюжеты ищу, мини садики посещаю. По пути вижу дверь в полуподвальное помещение одного дома. Дверь деревянно-стеклянная, через стеклянные части свет сочится, людей видно, если нагнуться. Людей крайне мало, человека три за стойкой, а мест всего с десяток. Так и просится сказать барной, но так исторически сложилось, что у японцев это обеденная стойка, являющаяся связующим звеном между поваром и клиентом. Частично связано с тем, чтобы уменьшить время между приготовлением блюда и попаданием его на вкусовые рецепторы дегустатора.



Зашёл и понял, что английский тут не знает никто: ни хозяева в лице молодого мужчины и ещё более молодой женщины, ни клиенты в количестве три человека на тот момент. Клиенты сиюдят без еды и первая мысль в голове, что плита должна сейчас ломиться от сковородок и кастрюль. Но на плите всего онда большущая кастрюля и больше ничего нет среди того, куда может достать зрение. Иногда к этой кастрюле подходит девушка, пробует из неё что-то, закрывает и всё, больше ничего не происходит. Никто ничего не режет, не крошит, не наливает. Я весь в смятении. Думаю, может, у них уже закрылась кухня? Но на часах ещё часов девять вечера! Ладно, думаю, погляжу, чем закончится моя попытка посидеть и подождать развития сюжета.

Сначала меня спросили (посредством переводчика гугл, который переводил с японского на английский не менее коряво, чем с русского на английский), есть ли что-нибудь из еды, чего я не ем. Попутно, без всяких вопросов, как и почти в любом другом заведении в Токио, сразу принесли охлаждённую воду. Спросили про выпить, но я на тот момент тешил себя заблуждениями, что вечер ещё впереди, и спусковая кнопка затвора нажмётся хотя бы разок, а значит лучше воздержаться, ибо кнопка эта недолюбливает помутнения сознания.

Первое блюдо выглядело как минимум странно и я несколько сомневался, с какой стороны к нему подойти. Тем более, оно было в форме шарика размером в аккурат между настольным и большим теннисом. Подавалось в пиале, наполовину погружённым в какую-то жидкость. Назовём её соусом, но на деле слишком жидкая, напоминает слабо заваренный зелёный чай, только вкус откровенно другой. Автор произведения назвал его «тофу», однако, от моих представлений о «тофу» оно отличалось кардинально. Но сюрпризы были ещё впереди, ибо внутри оно содержало нечто, не поддающееся описанию несведущего в японской кухне человека. При этом, шарик снаружи был весьма упруг, а внутри очень мягок, поэтому схватить его палочками стало для меня задачей номер один. Впрочем, я справился. Великолепная штуковина во всех отношениях. Отведав её, мне стало ясно, что данноее заведение из тех, что называют высокой кухней. Тут шеф решает, что вы будете есть. Я бы даже предпочёл говорить дегустировать и удивлять свои вкусовые рецепторы.

Далее столь подробно описывать не стану – лишь в общих чертах. Какие-то крайне необычные на вкус (затруднюсь пояснить – совершенно новое для меня) и цвет (сине-зелёный) кусочки то ли рыбы, то ли ещё какого зверя или даже овощей. Следом пошла тарелочка из морепродуктов трёх видов, к каждому из которых свой вид приправы (соусы, пасты, какая-то травка). Потом он из той самой большой кастрюли достал мне маленький (размером с кулак) горшочек, назвав содержимое «мисо супом», что мне уже было знакомо, кроме качества и вкуса. К нему мне подали деревянную ложечку-черпачок. Пока я ел, гугл задавал мне всякие стандартные вопросы, которые задают туристам. Разве что кроме увлечений спортом и всегда ли я не пью, после чего меня осенило: отказ от выпивки был неоправданным ни в каких отношениях, но особенно для того, кто хотел попробовать настоящее японское саке. Принесли саке. Огромная бутыль, из которой мне налили рюмашку. Спросил про крепость, выяснилось, что это всё же вино. Русский-то человек привык, что под саке подразумевается водка. А нет, это вино, приготовленное на рисе.



Пока я его попивал, мастер что-то крутил вертел, окунал в кипяток, доставал из кипятка. Достал, развернул, нарезал и подал мне в жидком-прежидком соусе. По сути, нарезал он омлет, но теперь он принял необычную форму, а соус придавал ему особой вкус. Поскольку на момент появления у них на пороге я и голоден особо не был, то решил остановить процессию (шеф будет вас кормить, пока вы не остановите - так принято). По деньгам вышло 3500 йен. Если заходить голодным, то такой объём насытит ненадолго. Учтите, плотно набить пузо выйдет дороже. Насколько – зависит от пуза :о) Обычно я не рассказываю так подробно про заведения и про их еду. В данном случае счёл уместным, ведь заведение можно смело причислять к ресторанам высокой кухни, а плюс ко всему оно ещё не стало раскрученным брэндом и цены очень лояльны, особенно относительно качества и изысканности поданных блюд. Среди прочих вопросов от гугла был и «как узнал о нас». Все сидящие за стойкой посетители, включая подошедшего чуть погодя четвёртого и заявившуюся к концу моего визита парочку, были настолько местными, что английского не понимали, но одежда их (кроме одного в белой рубашке, но тут спорно) говорила об обеспеченности и даже хорошем вкусе – ничего общего с теми повседневными костюмами в метро, которые производят впечатление униформы, и которые являются постоянными гостями раменных.





Маршрут на картах Гугл (если идти от Сибуя, то здание будет справа):
.


Теперь наводка на отличное по цене/вкусу заведение, где мне реально понравились суши, был очень вкусный тунец в обсыпке, а цена не превысила 4000 йен. Рядом со станцией метро Daimon, входить в правое здание из соединённых стеклянным тоннелем двух, подниматься на второй этаж.

.


Так выглядит вход в их кафе на втором этаже в ТЦ:



Вот их сайт, это оказалось сетевое заведение, в данном случае в ТЦ "Hamasite Store" (последний в списке), но можете попытать счастье и по другим адресам.

А рядом с ними в одной из соседних дверей место, где можно вкусный рамен дешёвый поесть.

Таким образом, подводя черту, скажу, что можно посетить какие-то намеченные заранее места, но в целом, и сказанное, подчёркиваю, относится именно к суши, цена и популярность заведения не будут означать однозначную удовлетворённость соотношением цены и качества именно для вас. Другое дело рамен. Мне пока не попадалось место, где бы он мне показался невкусным, а ведь он всегда дёшев. В зависимости от места рамен может стоить от 500 до 1500 йен, но, согласитесь, это гораздо дешевле и почти наверняка очень вкусно ("почти" добавлено на всякий непредвиденный случай различий во вскусах). Только один нюанс. Лично я довольно хорошо знаю, что мне нравится, а что сомнительно, поэтому всегда на картинках и по ингредиентам выбираю подходящее, а потому в конце финал с меньшей вероятностью отрицательный по той простой причине, что мне банально не нравится такой тип блюда, даже если он изумительно приготовлен. Например, если вы не любите пиццу с морепродуктами, то не стоит её вообще никогда заказывать, тогда шансы разочароваться сократятся в разы. Пример из итальянской кухни, знакомый каждому россиянину, чтобы основной посыл был понят правильно. В конечном счёте, помимо суши японская кухня предложит вам огромный выбор всякого разного, поэтому дерзайте. Тем более, что много где при входе будут макеты блюд, сделанные так искусно, что кажется, будто реальное блюдо лежит. Кстати, в одном отделе магазинов под Skytree есть в продаже такие макеты как полноценных блюд, так и отдельных суши, да и прочих разных типа гамбургеров, бутеров, яишниц и т.д. Что-то большое, как полноценная еда, а другие маленькие для брелков. Если вы носите брелки, то очень оригинальная вещь!

Пару слов о том, как правильно себя вести в кафешках и ресторанах Токио. Во-первых, современному человеку все карты в руки, чтобы научиться должным образом владеть палочками до приезда в Японию. Нет, вы можете и после приезда не уметь, но я бы не советовал создавать себе такое неудобство. Палочки у вас будут здесь всегда, но вилка – только если вы будете её всегда с собой носить. Научитесь заранее не только на роллах, но и на лапше, и на рисе. Если в посещаемых вами российских заведениях умеют его делать так, чтобы он елся палочками в принципе.

Если вам не подали белое полотенце для "мытья" рук, то, скорее всего, оно где-то рядышком в упакованном в целофан виде. Наподобие влажной салфетки.

Да, японцы едят рамен и лапшу в целом, втягивая её громко, смачно. Но не чавкают потом. Принять как факт. В любом случае, палочки навязывают процесс втягивания и, соответственно, колебания кончиков лапши, способствующие разбрасыванию капель бульона. Пейте бульон с помощью черпачка в другой руке, можно им или палочками помогать лапше не болтаться и не кидаться в вас каплями. Обратная сторона рамена - его сложнее съесть и остаться чистым :о) Палочки всегда рядом, возможно, в специальных маленьких шкафчиках.

Поговорим также про наши заведения. Вернувшись домой, вам нужно будет подвести итог, переосмыслить вашу дальнейшую судьбу, вашу скудную относительно той неповторимой японской еды будущую жизнь. В том смысле, что мало мест в столицах, где вы сможете отведать нечто подобное, да и то лишь ограниченный ассортимент. А не в столицах вообще забудьте. Увы. И тут уместно задаться вопросом, нет ли исключений среди городов а-ля Владивосток, где свежая рыба могла бы теоретически быть в доступе у ресторанов. Если среди читателей найдутся люди "в теме", сравнившие заведения Токио и Владивостока, мне было бы приятно узнать от них о наличии в Приморском крае возможности вкусить настоящих суши.

Ещё до поездки я вбил в поисковик «лучшие рестораны японской кухни» и получил некий список из пяти лучших заведений. Выбрал один из наиболее привлёкших моё внимание, я запланировал посетить его. Ресторан называется именем одного японца, который является владельцем и, если верить описанию места, лично готовит там. Так уж сложилось, что всё некогда было до поездки в Токио, а сразу по приезду я уже был значительно более подготовленным дегустатором, вполне созревшим для того, чтобы дать обоснованную оценку вкусовых качеств поданных в ресторане блюд. И снова напомню, что речь именно о суши и роллах.

Читая мнения про тот ресторан, становилось неловко за некоторых ораторов, т.к. было видно, что настоящих японских суши они не ели. И я говорю не только о хвалителях, но и о ругателях. Дело вот в чём. Если вы зайдёте в подавляющее большинство заведений с японской кухней в нашей стране и посмотрите их меню, то почти наверняка увидите некий стандартный набор разновидности рыбы, который, в переводе на того же тунца, будет представлен просто словом «тунец». И даже этот единственный тунец будет неотличим от тунцов у конкурентов и по сути представляет собой мутновато-розового цвета рыбу, мягкую на ощупь, но с весьма ограниченной степенью нежности и вкусовых качеств. Другими словами, это не свежая рыба, хоть и годная в пищу, и достаточно вкусная. Теперь сравним с тем рестораном. В меню несколько видов тунца, а рыба очень нежная и свежая, лосось просто тает во рту! Конечно, вы не потеряете сознание от переизбытка чувств из-за превосходства во вкусе суши в целом. Более того, вам может показаться, что в целом в сетевом ресторанчике, рассчитанном на массового посетителя, соотношение цена/вкус получается гораздо интересней. Но на самом деле только за счёт низкой цены. Потому что такую свежую рыбу и некоторых её видов вы просто не найдёте в большинстве японских заведений нашей страны. Хотя, есть у меня подозрение, что на Дальнем Востоке дело обстоит лучше. По крайней мере, такого исхода логично ожидать в связи с географией.

Итак, продолжая разговор о нашем дорогом ресторане, вы платите как минимум за эксклюзив, а он, как известно, редко стоит дёшево. И за свежесть рыбы, недостижимую для многих других кафе и ресторанов. Чтобы внести некоторую ясность, оглашу примерный порядок цен: три пары суши, один вид роллов и зелёный чай примерно выходят на 5 тысяч рублей при условии, что суши и роллы выбраны не самые дорогие и не самые дешёвые. Подобно тому как бессмысленно сравнивать тёплое с мягким, делать какие-либо выводы на тему «стоит оно того или нет» в данном случае – абсолютно нелогичное занятие, если ваша логика содержит что-то кроме сухого подсчёта цифр в чеке. И да, такого же уровня суши (см. фото выше) можно найти в Токио раза в три дешевле. Есть только одна мелочь: для этого нужно оказаться в Токио. Рис же у нас умеют делать как в Японии. Не все, но некоторые заведения и даже не самые дорогие. По крайней мере оцениваю с высоты своих знаний об этом и опыта посещений японских ресторанов. А роллы наши делают на голову круче японцев. На мой взгляд и речь о вкусе и разнообразии. Даже многие сетевые заведения, если оценивать только вкус, потому что дизайн и красота роллов соответствовала цене за них. В этом смысле ресторан можно считать абсолютно японским ;о) За суши я сюда однозначно приду вновь.

Удон можно найти хороший в ряде заведений нашей родины. Я ел хороший и в Пензе, например. Его достаточно просто приготовить и самому. Нужно только правильные игредиенты найти и правильно их использовать. К сожалению, в обычных магазинах не продаются многие интересные вещи для японской кухни. Нормальную лапшу Удон и соус Терияки придётся поискать. Если лапшу можно заменить "не специальной", то Терияки, купленый в Ашане или ещё где - это и близко не Терияки. Но места есть, поверьте. Вот мой первый удон, который даже и не комом вышел вроде. Он с правильным Терияки приготовлен.



Итак, какой же финал для того, кто хочет отведать вкусную и действительно японского уровня еду? Обнадёживающим фактом является для меня не существование сотен посредственных кафешек, стряпающих из лапши и риса, а наличие хотя бы штучных достойных представителей настоящей японской кухни. В итоге хорошего уровня суши и удон в Москве я уже нашёл. Раменную тоже, но, к большому сожалению, там не готовят распространённый японский рамен на мясном бульоне, а именно его я считаю самым вкусным. Он остался в Стране восходящего солнца.


Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
3. Abay
Вашими устами, да мёд пить!  bye

_________________________________________________________________________________________________________________
2. Abay
Читал с упоением будто собрался в Японию.
Ответ: А вдруг соберётесь и полетите, так и пригодится  friends

_________________________________________________________________________________________________________________
1. chplashin
хех ... спасибо! как сам побывал)
про суши особо понравилось)
помнится когда у нас открыли первый суши-рум (когда это было то ? сейчас их уже больше чем пельменных) все меня тащили туда ибо "умереть не попробовав суши" типа не комильфо ... я тогда угорал. говорил всем - "ребят, где вы в Брянске видели свежую рыбу/морепродукты? травануться я могу и дома консервированной килькой :D"

кстати, как мне рассказывал один сансей, правильней будет не "суши", а "суси" ...
Ответ: Спасибо!
Всё же не могу я фотать всё подряд, а ведь для фотоочерка было бы лучше и "как там побывал" было бы "побыватее" smile

Примечательно, что я люблю больше роллы, а именно их делают, на мой взгляд, вкуснее у нас (если сравнивать с Японией).

Про "суси" я мноооооооооого узнавал. Пришёл к выводу, что нет смысла переиначивать. Приведу пример. Сидим с девицей в японском заведении в Мск. Я с умным видом заказываю "суСи". А на следующий день ещё разок пробежался по просторам интернета, почесал репу и пришёл к выводу, что в нашей стране слово "суШи" уже сформировалось и, произнося "суСи", я только на лишнюю демагогию себя обрекаю.  На что девица мне и заявляет "так что не выёживайся, говори как все" :о) Тем более, что истина где-то посередине, т.к. правильно что-то типа "суЩи". (сами японцы на видеокамеру произносили, да и статейки об этом тоже твердят) wink Но этот аргумент ещё так себе. Следующий такой.  Вот у нас за столом не принято хлюпать, но японцы втягивают лапшу с шумом. За этим шумом многое стоит. Например, использование палочек навязывает втягивание лапши, тогда как европейцы намотали бы на вилку без звука. Итак, для японца норма шумно втягивать, для европейца режет ухо. Но, сидя в россии в суЩи ресторане, могу ли я "правильно", "по-японски!" есть лапшу, шумно всасывая её? Скорее нет, ведь я не в Японии. Т.е. этикет же ЗДЕСЬ не японский, ведь он не только из кухни состоит, но и из посетителей (общества). Таким образом, блюдо, созданное для втягивания в Японии, приходится по-тихому поедать, что вносит некоторые ограничения, неудобства.  Вот я и решил говорить в России и  писать суШи, потому что так всем понятно, о чём речь smile

_________________________________________________________________________________________________________________
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz