ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Тундровый рейд
Надумали мы совершить поход по Кольскому полуострову. Основной маршрут был запланирован по Хибинам, а завершить хотели визитом на побережье Баренцева моря. И в целом, можно сказать, нам это удалось. А значит у меня есть возможность поделиться информацией с теми, кто интересуется особенностями различных уголков нашей планеты или хотя бы нашей большой страны. Каждый год в те места едут туристы наши и "импортные", так вот для наших, ещё там не бывавших, мой взгляд "со стороны" может быть полезен.

Взгляд я назвал «со стороны» потому, что на самом деле не являюсь ярым любителем затяжных (несколько дней) походов, поэтому для меня такая вылазка скорее возможность посмотреть на то, каковы же ощущения у тех самых любителей долгих странствий по горам. В свою очередь, воспринимаю своё несколькодневное пребывание в горах как некий квест. Местами нудный и с заметной долей необходимости, когда касается скучного шествия с большим рюкзаком по относительно ровным местам. Иногда раздражающий, когда приходится с этим рюкзаком пробираться по узким тропам через всякие заросли. Но поистине прекрасными элементами квеста, ради которых стоило его вообще проходить, являются крутые подъёмы через перевалы. Последние бывают настолько интересными, что забываешь про скуку на некоторых других этапах похода.

Итак, Хибины. Про них поговаривают «мочевой пузырь России». И в конце мы ощутили на себе достоверность этого изречения. Но встретили нас Хибины прекраснейшей солнечной погодой, несколько дней к ряду баловавшей нас или, возможно, просто сжалившейся над нами. Вооружившись бравым настроем и солнечным днём, мы отправились покорять просторы Кольского полуострова.



Природа с южной части представляет собой лесотундру, но ближе к Баренцеву морю уже начинается тундра. Визуально выглядит так: практически всё, что находится в зоне видимости, а на деле гораздо дальше, до самого берега моря, покрыто огромным, необъятным ковром из лишайника и мелкого кустарника. И кустарник этот в большинстве своём – черника. Будут попадаться и другие ягодки, но их встречаешь куда реже. Брусники тоже хватает, но её гораздо меньше. Куда бы вы ни пошли, если нога ваша не ступает по голым камням, значит она наступит в ягодный ковёр. Сначала даже как-то неловко себя чувствуешь. Непривычно топтать ценный продукт. Но приходится, иначе можно остаться на месте. В лесотундре ещё можно встретить небольшие берёзки и сосновые боры.



Будут встречаться всякие места. Подобно политической карте мира, площадь Хибин поделена на зоны, но уже растительного характера. Иной раз сплошной ковёр из лишайника и ягоды. И ничего кроме! Встречаются целые плантации карликовой берёзы.





Бывают зоны голых камней. На перевалах. Снимок ниже не отражает сам перевал. Стоя уже на вершине, могу лишь сказать, что пришлось, подобно обезьяне, лезть по огромным валунам под приличным углом вверх. Валуны разные, от полуметровых до тех, что под ногами у путника в красной куртке. И это был самый прекрасный элемент квеста лично для меня. Остальные были не менее необходимы для продвижения по маршруту, но только этот (из числа заложенных в маршрут) не наводил скуку, пробил во мне искорку, остался в памяти. А, и другой тоже, но там есть вспомогательный фактор: сильный ветер и дождь, хлещущий по лицу с помощью ветра, сдувающего с места вместе с рюкзаком.



Раз упоминался ковёр из ягод, то не лишним были бы упомянуты грибы, в некоторых местах обильно растущие. Подберёзовики, подосиновики, вроде бы и весь выбор. Иногда их нет на пути совсем, потом выходишь на целые заросли, запросто целый пакет по пути собирается за минут 15. А вот и «ковёр» поближе. Специально выбрал место, где и брусника, и черника рядышком. Впрочем, таких мест там огромное множество.



С вершин этих холмов порой открываются недурственные виды. Определённо, если вы намереваетесь унести отсюда хорошие снимки, то нужно идти в фототур, выходить на точки в нужное время. Увы, мои спутники прокладывали маршрут и рассчитывали время, исходя из «обычных» походных задач: дойти, разбить лагерь. Зато они хорошо знали маршрут и очень грамотно выбрали сезон: конец августа – начало сентября – время, когда стоит комфортная для передвижения температура воздуха, не жарко, а в лесу нет комаров. Т.е. мы сами себя лишили ещё одного элемента квеста: беспрестанной борьбы с кровопийцами. Лично я пищал от восторга похлеще самого визгливого комара, когда осознал этот восхитительный факт. Правда, осень нам принесла и минус...



Про живность немногое можно сказать. Её тут практически нет. Редкая птица пролетит, ещё более редкие фекалии медведя можно встретить на тропе. Вот и вся живность. Ах, да, летом комаров в избытке, так что за живностью приезжайте летом :о)

Отдельного упоминания достойна вода. Первое и главное - это речки, которые будут встречаться вам на пути. В момент переправы они будут для вас препятствием, но зато без них было бы скучно, а главное, воду из них можно пить. Вода эта в большинстве своём кристально чиста и приятна на вкус. Для меня возможность пить прямо из речки и не чувствовать угрозу здоровью - фантастика. Всегда хотел добраться до такого места, которое само по себе даёт питьевую воду. Безусловно, Хибины в этом смысле не уникальны, в мире полно подобных горных речушек. Но я свой первый глоток сделал именно здесь, поэтому наверняка буду помнить долго. Как и макароны с тушёнкой, сваренные у берега такой речки на её же воде. Никогда не думал, что это блюдо может быть таким вкусным. Только тут уже дело не в воде, а в самой природе вокруг. Там многое становится вкуснее.



Второе - озёра. Они тут с такой же кристально чистой водой. Созерцать такое действительно приятно. А если в таком месте посидеть с какой-нибудь доминиканской (как вариант) сигаркой, так и подавно забываешь о далёкой мирской суете.



Третье упоминание воды будет мрачным. Дожди. Тут уж как повезёт. Нам повезло первые дни, но потом проливной дождь с сильнейшим ветром в течение всего дня вынудил нас изменить маршрут. Проделав в тот день чуть ли не 20 км по всевозможным перевалам, с которых в прямом смысле сдувало сильным ветром, к вечеру мы вышли в цивилизацию и больше уже в горы не совались, поскольку стало ясно, что там затянуло надолго и возможности просушиться нам погода не даст. Спальники, палатки, фототехника - всё было мокрое. В ботинках хлюпало ещё к обеду. Дождевики к тому времени выполняли скорее роль успокоительных накидок, чем реально защищали от дождя. Нам оставалось только вздохнуть и вспомнить прекрасный первый день, когда ни о каком дожде даже мысли не было, а природа вокруг пестрила своими чёрно-белыми красками.



Мы из лесу вышли неподалёку от Кировска. Городок, не лишённый туристов. Тут и лыжникам спуск есть с подъёмником. Но меня всегда прельщали виды из окна. Представляете, какие они у того крайнего, пусть и невзрачного, дома?



Если задуматься, то вид из окна многое в нашей жизни значит. Вспомните любой пасмурный день, вы смотрите в окно, и всё уныло. Солнечный день даже через окно наполняет нас позитивом. Но некоторые окна выходят на скучный двор, а другие - на красивый город или даже горный массив. Для меня есть разница. Иметь возможность по приходу домой подойти к окну и увидеть нечто такое, что может нравиться - это благо. Хотя бы просто вид с высоты уже неплох, он отдаляет нас от наших помоек, свалок и разбитых дорог. Там у людей вид на прекрасные просторы. Думаю, даже дожди там смотрятся хорошо. В отелях всегда стараюсь селиться повыше. Иногда вид на горы, иногда на поселения. Открывающаяся панорама уже почти залог улучшенного настроения. Что уж говорить, если через огромное окно можно созерцать панораму красивого города в закатное время! Можно стоять и смотреть. Так я бы и делал, будь у меня вид на Хибины из окна. На любые горы вид хорош. Не постесняюсь привести один из последних застигнутых мной видов и ставший поводом порассуждать сегодня об "оконном" настроении. Хоть он и совсем из другой оперы.



В Кировске делать нечего, поехали в Мурманск. Прямо в черте города, приглядываясь, можно было в ясную погоду северное сияние увидеть. Чтобы увидеть его хорошо и даже заснять, я вооружился фотоаппаратом и отправился к ближайшему озеру. Правда, ещё по пути стало ясно, что набежавшие тучи увидеть сияние не надут. Только и без сияния нашлось кое-что интересное.



В окрестностях Мурманска достаточно сюжетов. Жаль, непогода не позволила. Наш изначальный план уже включал посещение Териберки - рыбацкой деревеньки на берегу Баренцева моря. И в целом побережья в том месте. А более ранний приезд в Мурманск позволил нам отследить относительно ясный день (по прогнозам синоптиков) на побережье и выбрать именно его, а не тот последний, запланированный перед вылетом назад изначально, т.к. мы бы поехали в дождь.. Так что не без плюсов остался досрочный выход с Хибин.

К тому же, если кто не был раньше в этом городе, тут есть два достаточно интересных музея и много хороших заведений с вкусным ужином. Где б ещё я поел оленины. А также отличный во всех отношениях кинотеатр Мурманск. Он тут не один, но этот очень большой и во всех отношениях качественный. Такую чёткую картинку я давно не видел. Один из музеев - ледокол Ленин. Второй - краеведческий. И его-то я рекомендую на 100%. Он пришёл из 70-х, экспонаты в большинстве своём того времени, но вряд ли вы будете разочарованы, т.к. сделано хорошо, много интересного, тематика обширна.



Продолжая про наши странствия, вернусь к выбранному под погоду дню, проведённому на побережье. Часика два с половиной пути по единственной дороге. Знать бы заранее как оно будет, взял бы авто в аренду. Места там хороши, но многие красивые озёра промелькнули за стеклом по дороге. Чтобы попасть на побережье, вам всё равно надо проехать мимо ТерИберки. Забавное местечко. Здесь местные живут рыбным промыслом. Деревенька делится на старую и новую. Некоторые дома превратились в развалины, их растаскивают на дрова. Имеется даже отель. И дом культуры. Что там говорить, у них свой Титаник!



В целом и общем всё это с одной стороны выглядит так:



А с другой (от моста) эдак:



Уже в нескольких сотнях метров побережье. В целом примерно такие виды:



Я много чего не снял, демотивируемый отсутствием красивого света. Но могу сказать, что если приехать сюда в удачный час и побродить по просторам пешочком и без гидов/компаний, то красоту сыскать можно.





А если повезёт (правда, птенчику как раз не свезло), можно и живость заснять.



Растительность на много километров от берега - сплошная тундра. Тут простирается тот самый необъятный ковёр из лишайника и черники. И грибочки встречаются. Поэтому люди сюда едут с вёдрами и собирают кому что нравится. Прямо с ковра, который иногда очень привлекательный рисунок имеет.




Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
2. Андрей
У Вас отличные фотографии,  хорошо построен слог. Всегда хотелось побывать где-то в тех местах, этот рассказ очень понравился! Не останавливайтесь!
Ответ: Большое спасибо! Постараюсь продолжить. Вот уже поспевает новый рассказ про Марокко. Думаю, Вам будет интересно.

_________________________________________________________________________________________________________________
1. Кирилл
Антон, привет!
Фотографии просто восхитительны! Особенно, которая с дымящей трубой!\
Словно побывал там еще раз!
Ответ: Привет!
Спасибо большое за приятные слова!
(сорри, что не сразу ответил, почему-то не пришло оповещение о комментарии)

_________________________________________________________________________________________________________________
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz