Photo gallery Articles Photo-essay

Венские снежинки


Как и все города развитой части Европы, Вена - хороший цивилизованный город. Но если так можно сказать обо всех городах, то чем же он уникален? Поиски уникальности всегда граничат с субъективностью восприятия, потому что одна мелкая в масштабах города деталь может дать нам ощущение, знакомое из прошлого. И если вдруг это приятное ощущение, то мы скажем, что город имеет ту уникальную загадочность…..



Имеет Вена загадочность или нет, но это развитый мегаполис с присущей цивилизованной Европе культурой во всём. Обширная сеть отелей, ресторанов и кафе, относительно свободные от пробок дороги, обилие туристов, развитая сеть общественного транспорта. Когда ехал из аэропорта на поезде s7, то было темно (7 вечера, 27-е декабря), поэтому не видел в окно ничего. На обратном пути мне довелось созерцать промышленные районы, т.к. сам аэропорт находится в «подвенье». Так вот был там завод, напомнивший мне игру «Машинариум». Как нарисованные витьеватые трубы сплелись в красивую сложную структуру, а раскинувшийся туман плюс снегопад сделали картину очень драматично-привлекательной. Жаль, фотик был упакован глубоко… …но завод заканчивался прозрачной сетчатой изгородью и уже через дорогу пошло поле, где что-то выращивали. За это я очень уважаю европейцев: они живут как люди, работают как люди и получают в итоге человеческую среду обитания. Каждая платформа – это качественно уложенная плитка, нигде не поведённая, стеклянные входы в переходы, лифты. Не то что наши состыкованные черновые плиты с накатанным асфальтом, стянутые толстой проволокой. Но удивляться нечему. Автрийцы – это те самые педантичные во всём немцы.



Я поселился в отеле Stefanie. Если кто решит остановиться в Вене, то рекомендую как достаточно удобный по расположению (минут 20 на поезде s7 и пешком минут 10 от станции Vien – Mitte, и это уже центр города, рядом с главной достопримечательностью – собором св. Стефана). Отель предлагает симпатичные комфортные номера со всеми удобствами, персонал вежлив, а на завтрак вас ждёт шикарный шведский стол с богатым выбором. Кстати, я пришёл на завтрак до 9.00, поэтому успел за свободный столик, а к 9.00 набежало гостей столько, что стояли в очереди, и это при том, что зал ОГРОМНЫЙ и мест там ОЧЕНЬ много. Однако, похвалить хочу именно ужин. Заказал какую-то там свинину, в описании фигурировал лук. Принесли по сути прослойку сало-мясо, срезка с рёбер, приготовленная особым образом, так что цвет коричневатый и сначала казалось, что вкусно не будет. Лук вытянутый как огурец. Такая вот форма лука, сваренного в соусе. И что-то типа вареников, а внутри смесь из чего-то, опознать не смог. Короче, вкуснотища страшная! Поистине необычное и вкусное блюдо, за которое не жалко тех денег, которые за него просят, а даже хочется приплатить сверху. Бесконечно рад своему решению поужинать в ресторане отеля. В Вене много таких приотельных ресторанов, куда приходят именно поесть, т.к. они действительно вкусно готовят. Впрочем, как я понял из своих неоднократных странствий по Германии, в немцы если что-то делают, то делают на совесть, от души.



Аэропорт у них шикарный. Особенно понравились «family fun gate» и специальные сиденья с розетками, а также лежальные места (на заднем плане фотки). Из сувениров большое изобилие скрипок и миниатюрных рояльчиков. Как ни крути, исторически Вена – это известнейший «музыкальный памятник», а продавцы сувениров умеют этим пользоваться. И хорошо. Не знаю кому как, но мне магнитики на холодильник даром не сдались, а сувенир в виде скрипки для меня куда более привлекателен.





У меня сложилось впечатление, что город покинули местные жители на рождественские праздники, а большинство прохожих на улицах – туристы, проезжие или, на крайний случай, те немногие, оставшиеся поработать на благо туристам. Почему-то (что необычно), я был выбран в этот раз многими как «человек, потенциально владеющий информацией»: ко мне слишком часто обращались с вопросами «как пройти» или «как добраться». Как пройти я даже у себя в стране решаю только через карту в телефоне, поэтому тут вопрос времени. А как добраться или на что пересесть – тут мне помог тот факт, что железнодорожное собщение абсолютно так же устроено, как в Германии. Даже терминалы продажи билетов такие же.



Поскольку я посетил Вену в зимний период, то завеса тайны работы дорожных служб по крайней мере в этом городе приоткрылась. Итак, с утра тротуары ещё почистить не успели, поэтому тащить чемодан пришлось по снегу. Нет, ещё не успели появиться большие сугробы, но всё равно....



Тротуары они посыпают и реагентами, и мелкой галькой. Наверное, в относительно северных странах это неизбежность. Проблема тут лишь для тех, кто пользуется чемоданом с колёсиками. Иногда приходится останавливаться и вытаскивать камешек, чтобы колесо крутилось. Но в целом в воскресенье в 9.00 дорожные службы уже работали во всю, так что….



На тот момент построждественская и одновременно предновогодняя атмосфера царила в городе. На некоторых улочках было больше украшенных ёлок, чем людей. В то же время ёлки, выставленные обычно хозяивами ресторанов и кафе, находились рядом с окнами, за которыми стоял пир горой: большинство приличных заведений демонстрировали обилие желающих пообщаться за их столиками и поесть их блюд. В вечернее время за столиками не сидели только туристы, ещё не насмотревшиеся на город.





Карета с запряжёнными лошадьми для Вены не редкость, а полноценное транспортное средство :о)



Сам город своей архитектурой напоминает некую смесь Питера с каким-нибудь Франкфуртом и, может, ещё чем. Здесь можно побывать проездом – очень приятный промежуточный пункт. Либо в Вене вас ждёт нечто конкретное. Например, мероприятие, встреча, бизнес, концерт. Да что угодно. А вот просто слоняться и созерцать архитектуру, «устройство» города, боюсь, станет скучновато уже через день-второй. В этом плане город покажется «повторяющимся» в своей архитектуре. Ну вот как Питер. Однако, если вы тащитесь от Питера, то Вена – улучшенный его вариант, включающий готические архитектурные украшения ;)





ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки

follow me VK Follow me 500px



Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика



Хостинг от uCoz