Photo gallery Articles Photo-essay
Canon EOS R: почему он неуместен для пользователей БЧК* Canon
Приветствую всех активных пользователей старших тушек Кэнон. Под старшими я подразумеваю:

1. наличие второго ч/б экранчика
2. управление параметрами экспопары двумя раздельными колёсиками, одно из которых непременно сзади справа от экрана и имеет непрерывное вращение.

Сейчас я выскажу своё личное мнение, почему не стану покупать новую БЗК от Кэнон в таком её исполнении. Одновременно с тем, я убеждён, что данные причины найдут отклик и у многих других потенциальных покупателей Кэнон из числа владельцев БЧК Кэнон и опять же тех из них, кто привык к РОСКОШНОЙ "идеологии большого колеса". Причём, основной упор даже не на изменение экспопары с его помощью, а на просмотр изображений.

Дело в том, что некоторые фотографы удаляют больше, чем многие фотолюбители снимают. У нормального фотографа остаются штучные кадры. Но во время съёмки иной раз вылетают сотни дублей одного кадра. И чтобы наиболее комфортно прямо в камере на месте съёмки изучать отснятый материал и отсеивать уже там ненужное или, проанализировав содержимое "ленты" (цифровое подобие плёнки, где вы проматываете кадр за кадром, словно мотаете плёнку), продолжить дальше, такое колесо с бесконечным вращением без отрыва пальца - это просто подарок небес. Хм, да нет же, не небес, а вполне конкретного производителя. И дарует он нам его уже не один десяток лет, настаивая, что такая идеология является преимуществом. Боже, как он в этом прав!

Есть две особенности у Кэнон, которыми он мог гордиться, которыми он безоговорочно выигрывает (ИМХО) у конкурентов: большое колесо с бесконечной прокруткой под большой палец и кнопка спуска с ложбинкой под указательный (очень комфортно!), а не безвкусный пенёк, как у прочих производителей (почти у всех). Привыкнув к этим двум эргономическим ПРЕИМУЩЕСТВАМ, вы либо не захотите от них отказаться, либо вы в принципе не знаете, чего вы хотите, и вам что ни дай, то хорошо - лишь бы новую игрушку купить. Лично я знаю, чего хочу, а чего не хочу. Знаю, почему покупаю ту или иную камеру. Меня не подкупить ПСЕВДОулучшайзерами, которые в моём случае "лежали" бы без дела мёртвым грузом (всякие 1/8000 сек, много крестовых точек АФ, количество точек АФ, двойной слот карт памяти, видео 4К и прочая лабудень, интересующая либо гиков, либо видеографов, по ошибке принявших фотокамеру за видеокамеру).

И теперь, когда Кэнон выкатил свою первую полнокадровую БЗК, многие уже готовят кошельки. Но среди них, я уверен, есть те, кто использовал преимущества Кэнон, а не только ныл по недостаткам. Так вот для таких отсутствие большого колеса - настоящая потеря. Отсюда вопрос: что такого даст EOS R, ради чего лишаться такого удобного ИНСТРУМЕНТА ? Причём, который есть в каждой старшей тушке, будь то кропнутый формат или полный кадр.



Можно ещё побухтеть про изменение подхода в управлении экспопарой в сторону "обычных" камер (Никон, Сони и т.д.): когда под большой палец одно маленькое горизонтальное колёсико. Никогда мне не нравились эти горизонтальные, но их и крутить особо сильно не надо, терпеть можно при настройке параметров. А вот в просмотре фоток - категорически нет. И зачем лично мне тратить деньги на покупку заведомо неудобной эргономики я и представить не могу. Были бы даны вместо этого другие плюшки, но, боюсь, эти плюшки только усугубляют....

Например, уменьшение рукоятки не делает камеру более удобной при использовании большой оптики. ЭОС Р стала чуточку меньше, но, к сожалению, не настолько меньше, чтобы это чувствовалось в целом по тушке, зато любое уменьшение рукоятки почувствует каждый. Скажу больше, многие даже 6д не хотят из-за размера хвата. Мне 6д садится идеально, а обладателям больших кистей только 5д кажется удобным. На фоне этого EOS R ещё менее предпочтителен. Правда, с оговоркой, что речь о фотографах. Гикам и простым потребителям по барабану всё, кроме обладания новой игрушкой - возьмут без оглядки на любые недостатки.



Вторая, не менее важная причина - габариты. Вы удивлены? А я нет! Потому что уже давно, ещё с появления миниатюрных тушек формата микро 4/3 мне стало понятно, что как тело камеры ни уменьшай, а габариты по большей части будут зависеть от объектива. С этим-то как раз большие проблемы на любой системе. Да, созданы кое-какие блинчики. Да, с ними действительно компактно. Но этого мало для тех, кому не просто мимопроходизмы в отпуске на полуденном солнышке щёлкать. Фотографам нужно больше оптики, а сама оптика должна быть более специфичной в уклон для определённых задач. И такие стёкла есть, но они не только не уменьшились в системах БЗК, но зачастую даже увеличились. Кэнон Р не стал исключением. Да, его стёкла светлые, да, да, да, но....

...Уменьшив хват тушки, вы дали нам громадные трубищи, а система в целом стала только более габаритной. Ненастолько нужны эти ф/2, как хочется более компактного стекла. Иначе вся ваша миниатюризация тушек становится не только бесполезной, но даже менее удобной. Для ваших же новых стёкол!!! И потом, 24мм в составе зума лично мне гораздо интереснее, чем 28мм. ТАКИЕ габариты - слишком большоя плата за уменьшение диапазона и увеличение светосилы. На мой взгляд. Но почему-то мне кажется, что многие, посмотрев на сравнительные размеры, со мной согласятся.

Полтинники 50/1.2. Если зум у БЗК хотя бы светлее, то полтос такой же. Да, он будет резче и, наверное, шустрее (ЕФ 50/1.2 известный тормоз - в угоду светосиле), но... но.... но... А главное НО говорят именно те, кто является основной целевой клиентурой: простые пользователи, мечтающие о БЗК ФФ компактых размеров. Кэнон вам сегодня, в своей новой тушке EOS R этого не даст. Но денег почему-то за неё ждёт от вас. А вы будете её покупать? Я точно не стану как минимум до появление большого колеса на тушке, да и то, если они хотят его втулить в тушку уровня ПРО, запросив много денег, опять же не нужно мне это: она только смена оптики мне обойдётся недёшево. Но пока и менять не на что - под мои пристрастия пока не анонсировано даже ничего.



Безусловно, найдётся определённое количество покупателей из числа любителей новых игрушек. Но этого ли хотел Кэнон? А если не этого, то почему всё сделал для того, чтобы его же счастливые до сего момента постоянные клиенты ОСОЗНАННО не пошли в магазин за его новым изделием?

Будем считать вопрос риторическим. Продажи покажут. Тем более, маркетолог из меня так себе. Зато одно точно спрогнозировать могу: Кэнон услышит все эти разочарованные голоса в сети и однажды представит БЗК, которая более-менее полноценно сможет заменить БЧК. А сейчас, если смотреть на систему "тушка плюс стекло", БЧК это скорее про EOS R.

Отсыплю ещё одно отягчающее обстоятельство НЕ в пользу новинки: в 6д2 и 5д4 гибридный матричный автофокус, но есть также классический фазовый, а в новом EOOS R только матричный. Что лучше, апельсин И груша или одна груша без апельсина? И не забуду про то, что ч/б экранчик маловат, на нём явно меньше полезной информцации стало. А некоторая бывает важна и даже весьма.

Отдельно отмечу тех, кто прилюдно жаловался на всё то, что названо в данной повести, но при этом пойдёт и купит со словами "а нормально...". Запомните этих людей, это ярчайшие представители вида хомопокупатекус, сгребающего с полок любую новинку. Да и вообще забавно наблюдать как ноют, а потом идут и покупают. Актуальность фразы "ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактус" в данном случае будет зашкаливать по такому случаю.

У вас отняли наиудобнейшую и привычную идеологию уплавления, добавили веса и габаритов и, со словами "компактный размер и инновационные технологии" впарили за много денег, отняв попутно фазовый автофокус. Это всё равно как если на базаре торгаш продаст залежалый товар сомнительного качества втридорога неопытному юнцу, пришедшему совсем за другой вещью. Торгашу респект, конечно, но мы здесь говорим о "разуме" юнцов. Ведь именно они во все трубы барабанили про урезанность 6д2. Поглядим, как некоторые из них будут снимать на действительно урезанную камеру EOS R и петь ей серенады ;о) Сколько там, говорите, крестов у новинки? А держать стало удобнее? А переходники не жмут? 28-70 в сумку влазит? :о)

Photo gallery Articles Photo-essay

Follow me 500px

3. Игорь
Ну, 6Dm2 Вы тоже не хвалили, а потом бац и покупка. Откидной экранчик перевесил.
Так и тут - еще не вечер wink
Ответ: Мне кажется, Вы увидели уловили несовсем тот посыл, который я на самом деле вкладывал при обсуждении 6.2. Во-первых, хвалить или ругать это не то, чем я обычно занимаюсь. Я просто рассматриваю реальные плюсы и минусы, говорю об их значимости. И тогда сразу писал, что есть только ТРИ реальных плюса в 6д2, но платить за них или нет, насколько помню, так и написал - "покажет время". И вот время показало: решил заплатить. И теперь крайне рад своему решению, т.к. упомянутые три плюса действительно мне облегчили жизнь.   Более того, 6д2 реально дал мне расширение возможностей. Другое дело  Кэнон Р. Он НИЧЕГО не даёт мне. Вот совсем ничего. Напротив, он у меня только забрать может: компактность, эргономика и... ...при всём при этом...  деньги.

_________________________________________________________________________________________________________________
2. Дмитрий
Жёстко!
Но, я с вами согласен.

Я не понимаю почему все так возбудились с выходом этой камеры. Ведь все владельцы современных ФФ зеркалок Canon, находятся от БЗК, на расстоянии вытянутого, большого пальца правой руки.
Не вижу, что нового эта камера (да и вообще БЗК) даёт фотографу, ну или хотя бы какие улучшения уже существующих функций.

Не ожидал от вас такой жёсткой статьи, но всё равно приятно, что есть ещё здравомыслящие люди.
Ответ: Вы, наверное, не читали некоторых моих других статей, раз эта показалась неожиданно жёсткой.  biggrin  Ну а так вообще многие приходят сюда именно за здравомыслием. 

На мой взгляд, конкретно эта БЗК от Кэнон не только не даёт ничего владельцу зеркалки (кроме разве что младших, да и то спорно), но даже и забирает. Если про функциональные фенечки и даже автофокус спорить ещё можно (ведь разницы нет, имеется фазовый АФ на борту или нет, если гибридный справляется хорошо), то отнятая компактность неоспорима, равно как и потеря некоторой части удобства (хват, большое колесо). Но это только тушка, а фотографу нужна оптика, она для него даже важнее задника. Вот у меня 90% снимков, если не считать макро (для макро требуется специальный объектив, поэтому обычным подсчётом фокусных тут голосовать не получится), выходят из 16-35, причём чаще всего на широком конце, но важно и то, что объектив при этом один, стеклотару таскать не надо (я пробовал возить 18мм, 24мм, 50мм, но в итоге одним стеклом лучше). Лично мне какой смысл покупать Р, если конкретно для неё нет вообще стекла 16-35? Если даже он появится, он, судя по тенденции, будет в полтора раза больше и во столько же тяжелее. Если не появится, я должен использовать переходник, что возвращает меня в те же габариты. Деньги на ветер.

_________________________________________________________________________________________________________________
1. chplashin
У меня при взгляде на массо-габариты R-стёкол, устойчивое ощущение что кенон это всё с заделом под стомегапиксельную матрицу делает.
Или СФ матрицу воткнёт потом в эту БЗК ...
Ответ: Мегапиксели уже подошли близко к дифракционному пределу, насколько я знаю. Если это так, то вряд ли задел для разрешающей способности. И потом, разрешение и размер не связаны. СФ при этом, насколько я могу судить, не станет популярным форматом, т.к. оптимальным являются кроп 1.5 и 1. У фф уже ограничения по ГРИП такие, что большего размера матрицы не требуется. Даже если Кэнон выкати свой СФ, он совершенно точно не станет популярным хотя бы из-за цены. И под непопулярное решение клепать оптику - едва ли.

P.S.: само по себе укорочение рабочего отрезка ужесточает требования к объективу, часто не дав возможности обеспечить былую (как на отрезке зеркалок) резкость по полю кадра на старых линзах - я понимаю, что это во многом необходимость, но мне-то зачем такое счастье, если итоговые вес и габариты увеличены, а мне в рекламе говорят, мол, смотри, тушка меньше стала.

_________________________________________________________________________________________________________________


Добавить комментарий:
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->
Все смайлы


Copyright  Prometej © 2008-2018


Яндекс.Метрика




Хостинг от uCoz