ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
Olympus OM-D Е-М10
Приветствую !


Сегодня поговорим немножко об одном необычном и интересном устройстве.

Имя ему Olympus OM-D Е-М10.


Всё началось с того, что некий производитель осознал, что в моде стиль ретро. И сделал некое подобие ретро в виде камеры. Да вот беда: это было лишь похожее издалека на ретро изделие. И только один на сегодняшний день производитель сделал продукт, действительно сочетающий в себе общие нюансы ретроспективности с полным набором современных возможностей цифровой камеры. Возможно, мнения моё и ваши разойдутся, но, на мой взгляд, именно Олимпус с его серией ОМ-Д создал камеру, действительно олицетворяющую ретро стиль. Остальные (Фуджи как вариант) – просто похожи издалека, а когда берёшь в руки, то сразу понимаешь, что материалы не те, не та точность отделки. Заметьте, никто не требует ТЕХ материалов. Но они должны быть схожи. И вот у ОМ-Д они действительно как в те времена. В меру, конечно, т.к. современность тоже должна оставаться и действовать во благо.

Столь большое внимание внешности я уделяю не просто так. Купить просто камеру – выбор огромен. Купить красивую камеру, которую хочется держать в руках и на которую хочется смотреть – тут уж считанные единицы. Например, у меня не вызывают эстетического удовольствия современные зеркальные камеры, включая те, которыми я пользуюсь. Удобные – да. Функциональные – весьма. Но только не про красоту. А эта беззеркальная камера выделяется не только на общем фоне фотографических устройств, но даже и среди себе подобных – беззеркальных. Что интересно, 10-я модель здесь опережает даже 5-ю. По крайней мере серебристый вариант с чёрной кожаной (или под кожу – не вдавался в детали) отделкой. В общем, эстетам на заметку именно Олимпус ОМ-Д Е-М10. Даже не стану скрывать, что я приобретал её во многом из-за порыва души. Её просто хочется. И дабы вы, уважаемые читатели, не подумали, что здесь ничего, кроме восхвалений, не стоит ждать, я сразу заскочу вперёд: как и любое другое техническое устройство, данная модель имеет свои минусы, о которых знать вы просто обязаны и о которых я всенепременно расскажу ниже.

Что ж, самое время назвать вторую и, возможно, даже более значимую причину, по которой можно выбрать ОМ-Д 10. Это размеры.



Обратите внимание, что сравнивается с далеко не самой большой зеркальной камерой. А вот сравнение с ней же, но если повернуть 650д. Получается, что Олимпус высотой как Кэнон толщиной!



Вид сверху даст нам тоже вполне значимое отличие.



Но самое интересное дальше, когда сравним с полнокадровым фотоаппаратом.



Тушки тушками, но речь о камерах со сменной оптикой. А значит итоговый размер будет зависеть от объектива. И здесь ОМ-10 вырывается вперёд даже среди серии ОМ (т.е. обходит 5-й), т.к. его новый китовый объектив создан быть компактным. В максимально сложенном виде два представителя фотоиндустрии выглядят так. Причём, на 6д надет вполне себе компактный объектив. Накрутив наипопулярнейший 24-105 или 24-70 Вы получите разницу, превосходящую ваши самые дикие фантазии! Хотя, и так ясно, что готовый к фотопроизводству Олимпус уместился в ячейке, ранее отводимой для одной лишь тушки не самой большой зеркалки, да ещё и место осталось. Напомню ещё раз: к ОМ-Д 5 идёт другой китовый объектив, который не отличается такой компактностью.



А также интересно увидеть, как оно в руке. В руке небольшой, пальцы которой всё ещё достаточно свободно проходят между чёрными клавишами фортепиано! Если бы я умудрился снять руку с большего расстояния, то было бы видно, что фотик не выходит за пределы ладони (кроме маленького уголка, торчащего в зоне мизинца).



Итак, лёгкий, мегакомпактный, красивый и уже полностью готовый к бою комбайн к вашим услугам. Что же ещё он нам даст? Отличительной особенностью именно серии ОМ-Д является автофокус. Это один из самых быстрых автофокусов вообще которые я когда-либо видел. Реально, он не уступает самым быстрым представителям зеркальных камер с фазовым автофокусом. И именно здесь кроется его же и минус. Увы, он не всегда точен. Я списываю это прямиком на его происхождение: он контрастного типа. К сожалению, отсутствие гибридного или фазового автофокуса сказалось на корректности выбора цели. Иногда это потребует от вас особой внимательности. Но не огорчайтесь так быстро. Компенсация данного минуса имеется и заключается в возможности одной кнопкой получить увеличенное изображение зоны фокусировки. Т.е. в лайфвью, отображаемом на экранчике или в видоискателе, вы сможете приблизить фрагмент (степень увеличения которого настраивается индивидуально под вас) и контролировать фокусировку перед дожиманием спуска, что в целом, при должной внимательности, полностью исключает промах, т.к. вы просто увидите, что сфокусировались не там и чуть двинете камеру, которая тут же зацепится за подаваемый её точке автофокуса объект.

Иными словами, в отличие от мыльницы, у которой всё резко от забора и до обеда, здесь, как и в случае зеркалки, нужно внимательно следить за тем, куда попал автофокус. Но, в отличие от зеркалки, следить более пристально. А если будете следить, то попадание обеспечено. Кстати, самая большая из проблем в фокусировке кроется в возможности навестись на удалённые объекты. Близкие без проблем, а вот удалённые потребуют приноровиться. Для удобства зону точки автофокуса можно уменьшить до крохотной и выставить всегда центральную, что для людей, любящих стабильный и предсказуемый результат, будет лучше.

Видоискатель. Он есть! У беззеркальной камеры! Он вполне приличную картинку имеет, на которой всё нормально видно. И он полезен, кто бы что ни говорил. Убедиться в этом можно на ярком солнце, когда обычные экранчики слепнут. И поздним вечером, когда дрожание рук сказывается сильнее, будет полезно иметь три точки опоры (две руки и ваш лоб, в который упрётся видоискатель). Да, у него есть небольшое запаздывание, и после нажатия на спуск мы чуть ждём, когда он нам даст новое живое изображение происходящего. Но поверьте человеку, снимающему на зеркалку, где отставание в видоискателе невозможно в принципе – это не повод волноваться и ваши шЫдевры никуда не убегут за те полсекунды ожидания. А если вам надо чаще, то снимайте серией – там нет места разглядыванию – там строчит серия на уже отобранном сюжете.

Поворотный экран, который вдобавок ещё и сенсорный, добавляет несколько степеней свободы и главная из них в возможности правильно кадрировать при съёмке с нижних точек. Когда я обнаружил понравившийся мне сюжет, мне позвонили. Быстро повернув экран, я снимал одной рукой с нижних точек (с колена), но не наугад кадрируя, как это было бы с моей зеркальной камерой, а точно выстраивая кадр. В тот момент такая возможность казалась мне фантастическим довеском к функционалу. Пример ниже с собачкой - результат кадрирования во время съёмки с коленки, управляясь одной рукой, а другой держа телефон у уха.



Приятная особенность заключается ещё и в возможности назначать кнопки. Есть некоторые ограничения, но в целом можно добиться очень хорошей эргономики, поместив всё нужное на желанные места. В том числе переключение между ручным фокусом и автоматическим, а также всякие там ИСО и… …очень важную для этой камеры функцию экранной лупы во время съёмки. Т.е. программируете какую-нибудь кнопку и, нажав на неё, будете видеть фрагмент будущего кадра, где фокусировочная точка ловит свою цель. Можно отрегулировать степень увеличения под себя. Я, кажется, остановился на 5-ти кратном увеличении. Нажал – убедился на увеличенном фрагменте, что фокус попал – сфоткал. В сложным моментах, когда два разных плана имеют разные яркости и при этом пересекаются, автофокусу легко ошибиться, а увидеть по мелкому изображению на экранчике ошибку нельзя. Вот здесь эта лупа будет к месту.

Возможно, потому производитель и не стал подписывать часть кнопочек, понимая, что будут назначать на них каждый своё. Правда, опытный фотограф всё равно бы выставил стандартные функции, которые обычно ставят на зеркалках, т.к. они управляют экспопарой и очень полезны. Кто-то жалуется на размер кнопочек. На мой взгляд, если у вас такие большие руки, то покупайте большую полноценную зеркалку и не морочьте себе и людям голову. В этой камере размер – одна из первостепенных ключевых позиций и пихать туда огромные кнопища - верх кощунства в первую очередь над дизайном, ведь на него (и это заметно с первого взгляда!) делалась большая ставка.

Имеется горячий башмак для внешней вспышки. Как ни крути, многим это понравится. Он добавляет полноценности системе.

Есть возможность управлять камерой с телефона через wi-fi, изменяя настройки, фокусируясь, делая снимки.

Есть ряд интересных функций, которые понравятся энтузиастам: live time, live bulb, live comp. Любители фотографировать в ночное время с удовольствием будут пользоваться этими удобствами. Камера действительно изобилует возможностями. Она современна от и до.

Сначала я думал, что носить камеру будет крайне неудобно. Но потом обнаружил торчащий хвостик (3-й скриншот сверху) под большой палец. Он позволяет носить без особых напрягов. А если шейным ремешком ещё и руку обмотать, как я это делаю всегда, то тогда камера будет закреплена надёжно, а нагрузка на пальцы минимизирована. Тут нужно понимать, что всё относительно: если сравнивать с удобными Кэнон ХХд, то да, последние выигрываеют при ношении в боеготовном виде в руке (удобная рукоятка) и при использовании (эргономика, комфорт хвата). Но Олик зато несколько меньше места занимает в сумке и при длительном ношении в сумках без использования станет меньшей помехой. Эта вечная проблема: вам шашечки или ехать - вам снимать или носить, ибо для снимать ХХд удобнее, а для носить удобнее ОМ-10, ну и Олик красивее :о) Оглядываясь на окружающих, могу пророчествовать, что для большинства Олик окажется в среднем удобнее, т.к. он будет почти всегда только бездействовать в сумке или красоваться на шее, и для таких случаев он предпочтительнее зеркалки.

Перейдём к картинке. Первое, что хочется отметить: джпег по умолчанию кажется бледноватым. Если вам покажется так же, то это будет означать, что либо придётся его настроить (а значит первые снимки с этой камеры должны быть пробными), либо нужно снимать в RAW. Но хочу в 1000-й раз предупредить, что ни одна камера не справится в сложных условиях так, как нам бы хотелось. Хотите результат максимально хороший – снимайте в РАВ и точка.

Ниже пара примеров джпегов и РАВов для сравнения. И ещё раз: в таких условиях любой камере тяжело, так что не удивляйтесь, что победил человек и его руки при ковырянии РАВа. Ко всему прочему, из РАВа проще накрутить то, чего хочется. И в 100-й раз: из РАВа всегда будет более резкий кадр – так было раньше, так есть сейчас на любой камере.









Не знаю кому как, но мне видится, что результат стоил того, чтобы покрутить РАВ. Ниже пример на шумы из конвертера при ИСО 1600. Там изначально не было резкости, т.к. уже сумерки и выдержки слишком длинные, поэтому смотрите только на шумы.



С детализацией тоже порядок, но не забывайте, что она сильно зависит от объектива и от условий: даже самый резкий объектив выдаст мыло, если у вас затряслись руки. И да, китовый зум-блинчик не самый резкий, хоть и обладает достаточной детализацией (мои примеры раскрываются в 1400 по вертикали, чего более, чем хватает для того, чтобы убедиться в достаточности детализации снимков, ведь это по сути напечатанный А3, если говорить про горизонтальные фотографии).

Стабилизатор мне показался заметно слабее, чем таковой в объективах Сигмы или Кэнон. И тут всё логично. Впрочем, он всё же есть и помогать способен.

Одна из главных трудностей кроется в самой природе системы – в кропфакторе 2х. Для многих не будет никакой разницы, но те из нас, кто привык по желанию в некоторых случай получать определённое размытие на заднем плане, будут иметь с этим трудности. Тут нужно приобретать очень светлые стёкла, да и то всему есть предел. Здесь правит бал полный кадр, что и понятно. Посему, брать эту камеру нужно осознанно, зная области её применения, задачи. Тогда она будет радовать. Ожидать от неё полноценной замены добротной полнокадровой камеры не следует – она совсем для других задач.

Впрочем, на особо близких объектах можно получить вполне неплохое размытие даже на китовый объектив.



Любителям тянуть тени и света из снимков понравится эта камера однозначно. Тут информации в РАВе столько, что можно смело сказать: не уступает самым лучшим представителям и даже полному кадру. Тянется очень хорошо и почти без увеличения шумов (например, мой старичок Кэнон 40д проигрывает этому малышу и по возможности вытянуть, и по уровню шума при вытягивании). Давайте посмотрим на скриншоты из конвертера, где я продемонстрировал ещё даже не все возможности. Как видите, верхний снимок – это оригинал без изменений (все ползунки в нулях).





К слову, исходя из моих соображений «как должна выглядеть фотография», мне даже не нужно столько тянуть. Но если бы понадобилось, то ещё есть запас.



Сейчас можно было бы начать говорить о цвете, но почти все кадры конвертированы из РАВов и тут уместней было бы говорить о том, какие цвета нравятся мне и какой конвертер использовался. Однако, многие снимки сконвертированы почти без изменений цвета или даже вообще без изменений, а потому в целом вы можете понять примерную картину. Чтобы сюжеты были разные в самых разных условиях, накидаю примеров побольше. Все они кликабельны.

























Перед тем как подвести итог, хотелось бы подчеркнуть, что одно из основных преимуществ данного продукта – размеры. И здесь кроется маленький нюанс: размеры будут вас радовать до тех пор, пока вы не накрутили нечто более громоздкое на неё в виде объектива. Может, наши мнения разойдутся, ведь она и с другим объективом будет меньше, но моё мнение такое: именно маленькие объективы-блинчики делают такие камеры наиболее привлекательными, а если накручивать большие стёкла, то вся минимизация теряется, а вместе с ней и удобства удержания, ношения и т.д. Вот почему я выбрал ом-д 10, а не ом-д5, который идёт в комплекте с длинным объективом.

В качестве итога могу сказать следующее. Эта камера не для всех и не для всего. Если вы нацелены на максимальное качество, которое возможно в 2014-м году, то она не для вас. Если вы хотите минимизировать шанс упустить объект, чтобы процент годного в снимках был как можно выше, то вам нужен профессиональный зеркальный фотоаппарат с профессиональными же стёклами. Но если вам нужна красивая, оригинальная, маленькая камера на каждый день или даже для редких поездок, которая доставляет эстетическое удовольствие, легко вмещается в карман куртки или небольшой отсек любой сумки и при этом способна помочь вам сделать красивый кадр, то тогда она для вас. В сумке вы её можете не заметить. Но когда достанете, то окружающие одобрят. Она не выглядит как профессиональная, и потому вы не будете привлекать много внимания, но можете привлечь взгляды интересующихся красивым изделием. Её сложно купить, если сравнивать сухие ТТХ, поскольку она уступает некоторым моделям по некоторым пунктам, но она выигрывает в другом, а кроме того, её можно купить из-за любви к ней с первого взгляда. Матёрому профи она интересна не будет, но увлечённому любителю она может очень понравиться.


Поделиться ссылочкой с друзьями:

ФотоальбомОбзоры и статьиФотоочерки
2. Daniel
Кроме внешнего вида, у олимпуса есть еще пара "ретро" вещей, меню, и цены...

p.s забыл, еще шумит не по-детски
Ответ: Не знаю, что вы имели в виду под "ретро" меню и ценами, но шумит он на уровне кропа 1.5, причём лучших представителей. Правда, на высоких ИСО. На низких почему-то чуть посильнее да. Но несмертельно. Это уже не тот Олимпус, от которого благодаришь Бога, что сбежал (брал я себе как-то Е-520, вот он реально огорчал по шумам). Это очень достойная машинка и теперь у них их целый парк, и оптика хорошая есть.

_________________________________________________________________________________________________________________
1. RST16
Доброго.
А какое разделение между Canon 6D и Olympus OM-D E-M10 вы для себя видите? Для прогулок Olympus, для более конкретных и спланированных снимков Canon?
А может ли Olympus пригодиться и для более серьёзных снимков, где обычно бы вы пользовались Canon? Допустим, не стало бы у вас Canon, вы бы смогли его заменить полностью Olympus-ом?
Ответ: Здравствуйте!
Думаю, такие рассуждения нет смысла вести без отрыва от человека, который будет фотографирвать. Лично я поигрался пару дней и подарил другу. Просто потому, что по статистике он бы лежал без дела. Заменить им можно Кэнон в том  случае, если вы не хотите по возможности максимум от нынешней фототехники.  Лично мне не подходит то, что предлагает Олик, если смотреть замену системы. Однако, я знаю не один случай перехода с зеркалок на беззеркалки, поэтоу за всех говорить нельзя. Нужно поснимать самому и сравнить, сопоставить задачи. Грубо говоря, если человек снимает только туристическое фото днём, то ему системы Олимпус за глаза. Такое моё мнение, такой, пусть очень грубый, ориентир, я для себя поставил. Даже недавно пример промелькнул перед глазами: человек побывал в одном месте, привёз фотографии, которые делаются на любую камеру, на любой объектив. Снимал он на 6д как раз, носил несколько объективов. Спрашивается, зачем ему этот большой фотик, если всё то же сможет Олик, причём со своим блинозумом....

Я брал его как камеу, которая всегда с собой в сумке (и при этом её не замечаешь по весу и размерам, в отличие от 6д с зумом) и в командировки, в которых изредка, но возникают сюжеты и мне сильно жаль, что они возникают, когда под рукой только сотовый. В таком ключе ОМ-10 просто превосходен и трудноповторим со всех сторон, как ни посмотри. Кто-то таскает чуть ли не каждый день зеркалку, ожидая, что наткнётся на сюжет. Вот этим гражданам Олик просто как дар Господень wink

_________________________________________________________________________________________________________________
Заполните поля Имя, E-mail и код с картинки. Уважаемый Посетитель сайта, Ваш отзыв - единственный отклик о пользе моего ресурса в этом бренном мире. У меня нет ссылок на продавцов, нет ни одного рекламного баннера. Свобода от рекламы, продвижения чего-либо и гарантия незаинтересованности моего мнения - вот что Вы всегда получаете, листая странички сайта. И конечно само информационное наполнение. Чтобы Вы получили всё это, мне нужно вложить труд, время и деньги (блокирование рекламы хостера, содержание домена). Взамен Вы можете заполнить три поля, навязанные мне хостером, и оставить своё мнение об увиденном или прочитанном. Заранее благодарю!
-->


Copyright  Prometej © 2008-2017


Яндекс.Метрика




Хостинг от uCoz